最新更新日:2024/04/30
本日:count up8
昨日:158
総数:415722
新年度が始まって3週間! 新しいクラスにもだいぶ慣れたかな。

卒業奉仕作業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の子供たちが学校のためにと、普段手の届かないところをきれいにしてくれました。ありか゜たいですね。

朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度最後の朝会です。音楽委員会の子供たちの演奏も最後です。上手に演奏できましたね。

iあいさつ運動

朝の時間に1組と2組があいさつ運動を行いました。あいさつ溢れる西小にするために、元気な声で昇降口前や校舎内で挨拶をして頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日の給食★ひな祭り献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ちらし寿司
牛乳
ツナ入り厚焼き卵
すまし汁
ひな祭りデザート

今日は1日早いですが、ひな祭りをおいわいするひな祭り献立にしました。
給食室で炊きあげたご飯に酢を混ぜて酢飯を作り、かんぴょうや鶏肉、椎茸、にんじん、レンコンを煮きった具を混ぜ合わせました♪

ちょっとだけ春です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
かわいい花が咲きました。チューリップの芽も出ました。

しっぽとり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
温かな日差しです。気持ち良さそうに体育の授業をしています。

数字のパズル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
円の中の数字の合計が全部同じになるように数字をあてはめます。難しい!

問題作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
□を使った式ができるような問題を作ります。

3月1日の給食★鶏そぼろ丼

ごはん
鶏そぼろ丼の具
牛乳
きゅうりのごま和え
具だくさん味噌汁
くだもの

今日は、ごはんに鶏そぼろをたっぷりとかけて食べる鶏そぼろ丼です。
鶏肉の茶色、たまごの黄色、グリンピースの緑がきれいなどんぶりです。
果物は、黄色くて酸っぱそうな色をしていますがとても甘いです。「はるか」という品種のみかんで、日向夏を品種改良したものです♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

□を使った式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
式を作った後は、□の求め方を考えなくてはなりません。

先生の似顔絵

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
似てるかな?

卒業式練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
入場の練習です。少し緊張気味です。

2月28日★リクエスト献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
牛乳
チキンエッグカレー
キャベツとマカロニのソテー

今日は、リクエスト献立のカレーライスです。
西小で人気の献立です。少しピリッとした辛みもあり、ご飯がすすみます!
マカロニのソテーは、かわいいリボン形のマカロニを使いました★

漢字学習について

画像1 画像1
画像2 画像2
 漢字学習についてです。穴埋め式の漢字問題で、空欄に当てはまる漢字を、一覧表から選択する、という問題です。「漢字が読めない、書けない」と言う相談が多いですが、学習方法を変えていくことで、この写真のように正解となることがあります。

2月27日★山梨名物ほうとう

ロールパン
牛乳
ほうとう
ごぼうサラダ
みかんミルクデザート

「ほうとう」とは小麦粉を練ってうどんの平麺よりも太くざっくりと切った麺を野菜と一緒に味噌仕立てで煮込んだ料理のことをいいます。
名前の由来は 漢字で「宝刀」と書き、甲斐の戦国武将、武田信玄が刀で具材を刻んだという逸話から名づけられたともいわれています。
寒い日に体の温まるメニューです♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

会話を楽しもう

画像1 画像1
 各小学校で、この時期「6年生を送る会」が行われています。「6年生を送る会は、どうだった?」では、「たのしかった。」で会話が終わってしまうことが多いので、「1年生は何をしましたか。」「一番楽しかった出し物は何年生の出し物でしたか。」というような具体的な質問で会話をしています。楽しくたくさん会話ができるといいと思います。

大根抜き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんなで育てた大事な大根です。おいしくいただきたいと思います。

あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校あいさつ運動に「にしまるくん」の登場です。あいさつの輪が広がるといいですね。

6年生と交流

金曜日と月曜日に6年生が算数を教えに来てくれました。普段あまり関わる機会のない6年生に教えてもらえたことをとても喜んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月26日★山形名物いも煮

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さくらごはん
牛乳
厚焼き卵
いも煮

いも煮は、山形県の郷土料理です。 里芋やこんにゃく、ねぎ、きのこ類、季節の野菜などを主な具材とした鍋料理のことをいいます。
江戸時代、京都との文化交流から入ってきた料理がルーツとされます。稲刈りが終わる秋に食べごろを迎える里芋は古くから庶民の味として親しまれており、里芋を用いた収穫祭や地域交流の場として屋外で大きな鍋で作られたといわれています!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/19 ・特別日課 ・お弁当 ・卒業式準備 1−4・6年下校11:55 5年下校14:30
3/20 ・修了式 1−5年 ・卒業式 5・6年 5年生はお弁当 ・児童下校 1−4年11:00 5・6年16:00
3/21 ・お休み 祝日(春分の日) ・春休み開始〜4/4
3/22 ・お休み
3/23 ・お休み
3/24 ・お休み
3/25 ・お休み
裾野市立西小学校
〒410-1118
静岡県裾野市佐野1143
TEL:055-992-0138
FAX:055-992-3242