ちょっとだけ咲いたよ
【お知らせ】 2018-03-14 17:38 up!
「人さがしゲーム」?
【6年生】 2018-03-14 17:35 up!
サッカー
【5年生】 2018-03-14 17:32 up!
3月14日の給食★卒業おいわい献立
赤飯
ごま塩
牛乳
ヒレカツ
ごまソース
すまし汁
おいわいクレープ
今日は、6年生の卒業をおいわいする献立にしました。
お赤飯とは、もち米に「小豆」または「ささげ豆」を混ぜて蒸したごはんです。主に日本のおめでたい席で食される伝統的な料理です。
日本では昔から「赤色」には邪気を祓ったり災いを避けたりする力があると考えられていました。モチモチお赤飯に、ごま塩をかけて食べましょう!
ハートのラッキーにんじんは、見つけられましたか??
【給食室より】 2018-03-14 17:29 up!
卒業式総練習
さすが高学年の子供たち、立派な態度でした。これなら当日も大丈夫ですね。
【6年生】 2018-03-13 16:48 up!
ポップーン作り
1年生のがお楽しみです。おいしいポップコーンでしたね。
【1年生】 2018-03-13 15:29 up!
3月13日の給食★コーンシチュー
りんごチップ入りパン
牛乳
ジャコとツナのソテー
コーンシチュー
くだもの
今日は、あまーいりんごのチップの入ったパンです。
ふんわりとしていて、おいしいです。
コーンシチューには、コーン、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、グリンピース、とりにく、マッシュルームを入れました。
ことこと煮込んでいるので、具も柔らかで具材のうまみが出ています♪
【給食室より】 2018-03-13 15:25 up!
サクラ
【お知らせ】 2018-03-12 17:59 up!
ボールゲーム
【2年生】 2018-03-12 17:57 up!
合奏練習
みんなの気持ちが1つになると、きれいな音色が響きますね。
【4年生】 2018-03-12 16:36 up!
3月12日の給食★セルフオムライス
チキンライス
オムライスのたまご
オムライスソース
牛乳
ABCスープ
レアチーズ
今日は、給食室でチキンライスを炊きました。鶏肉、にんじん、たまねぎ、マッシュルームをバターで炒めてケチャップ、塩、こしょうで味付けしました。
しっかりとした味付けでご飯にくるんで食べてもとてもおいしいです。さらに、今日はオムライスのソースを作りました。
オムライスにかけて食べましょう!
【給食室より】 2018-03-12 16:32 up!
ゲームをしよう!
通級指導教室では、コミュニケーション力のアップや、勝ち負けの理解(勝ち負けのこだわり)のために、トランプやオセロ、いろいろなカードゲームやボードゲームをします。短い時間で楽しめるゲームが良いと思います。ジャンケンや、「あっち向いてホイ!」も簡単で、どこでもできるゲームです。
【通級教室】 2018-03-12 16:32 up!
卒業式練習
5・6年生の合同練習です。少し緊張しながらも、高学年らしい態度でがんばりました。
【6年生】 2018-03-09 15:29 up!
音楽発表会
会に招待をしてくれました。一生懸命にがんばる姿が素晴らしかったです。
【2年生】 2018-03-09 15:24 up!
3月9日の給食★サクサクチキン
コーンライス
牛乳
コーンフレークフライ
野菜スープ
デザート
今日は、コーンフレークの衣をつけたチキンにしました。サクサク、カリカリな食感がおいしいフライです。
コーン、ツナ、マッシュルームを炊き込んだコーンライスも食べやすい味付けにしました!
【給食室より】 2018-03-09 15:20 up!
ペンキ塗り立て
【お知らせ】 2018-03-08 16:07 up!
たてわり活動
今年度最後の活動ですが、あいにくの雨のため、教室での活動となってしまいました。でも、楽しく遊べました。
【お知らせ】 2018-03-08 16:02 up!
春休みに向けて 「いっしょにやろう!手本を見せよう!」
春休み、新学年に向けて、あれもこれも自分でやってほしい、と思うところです。お子さんが部屋の片付けをしていて、「お母さん、片付けたよ。」と言ったから、部屋を見に行ったら、全然片付いてないことにびっくりした!ということはありませんか。結局本人ができないまま、それをやってもらおうとしている親だけが疲れてしまうなんてことにもなりかねません。これって、本人は何をしていいのか、実はよく分かっていなかったかもしれません。そんなときは、どんなことをするのか、手本があると分かりやすいものです。お風呂掃除をするにしても、手本をみせる(説明する)と、子どもは、何をどのようにしたらいいのか分かりやすいと思います。
【通級教室】 2018-03-08 15:58 up!
3月8日の給食★
ソフト麺
ミートソース
牛乳
サラダ
せとかみかん
今日の果物は、「せとか」という品種のみかんを使いました。「せとか」は、うまみが濃く果肉がギッシリ詰まっています。
ジュース感覚でおいしく食べられたと校長先生からコメントをいただきました!
【給食室より】 2018-03-08 15:58 up!
3月7日の給食
ごはん
牛乳
中華丼の具
スパゲティサラダ
デザート
今日は、具だくさんの中華丼の具を作りました。
ご飯にたっぷりとかけて食べましょう!
【給食室より】 2018-03-08 15:58 up!