最新更新日:2024/04/30
本日:count up9
昨日:158
総数:415723
新年度が始まって3週間! 新しいクラスにもだいぶ慣れたかな。

ちょっとだけ咲いたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チューリップとモクレン、菜の花です。

「人さがしゲーム」?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
係から指定された条件にあたはまる人を探します。

サッカー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ポカポカ陽気です。普段以上に楽しく感じますね。

3月14日の給食★卒業おいわい献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
赤飯
ごま塩
牛乳
ヒレカツ
ごまソース
すまし汁
おいわいクレープ

今日は、6年生の卒業をおいわいする献立にしました。
お赤飯とは、もち米に「小豆」または「ささげ豆」を混ぜて蒸したごはんです。主に日本のおめでたい席で食される伝統的な料理です。
日本では昔から「赤色」には邪気を祓ったり災いを避けたりする力があると考えられていました。モチモチお赤飯に、ごま塩をかけて食べましょう!
ハートのラッキーにんじんは、見つけられましたか??

卒業式総練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さすが高学年の子供たち、立派な態度でした。これなら当日も大丈夫ですね。

ポップーン作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生のがお楽しみです。おいしいポップコーンでしたね。

3月13日の給食★コーンシチュー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
りんごチップ入りパン
牛乳
ジャコとツナのソテー
コーンシチュー
くだもの

今日は、あまーいりんごのチップの入ったパンです。
ふんわりとしていて、おいしいです。
コーンシチューには、コーン、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、グリンピース、とりにく、マッシュルームを入れました。
ことこと煮込んでいるので、具も柔らかで具材のうまみが出ています♪

サクラ

画像1 画像1
画像2 画像2
何となくつぼみが大きくなったような気がします。

ボールゲーム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
温かくて気持ちよさそうです。

合奏練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんなの気持ちが1つになると、きれいな音色が響きますね。

3月12日の給食★セルフオムライス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チキンライス
オムライスのたまご
オムライスソース
牛乳
ABCスープ
レアチーズ

今日は、給食室でチキンライスを炊きました。鶏肉、にんじん、たまねぎ、マッシュルームをバターで炒めてケチャップ、塩、こしょうで味付けしました。
しっかりとした味付けでご飯にくるんで食べてもとてもおいしいです。さらに、今日はオムライスのソースを作りました。
オムライスにかけて食べましょう!

ゲームをしよう!

画像1 画像1
通級指導教室では、コミュニケーション力のアップや、勝ち負けの理解(勝ち負けのこだわり)のために、トランプやオセロ、いろいろなカードゲームやボードゲームをします。短い時間で楽しめるゲームが良いと思います。ジャンケンや、「あっち向いてホイ!」も簡単で、どこでもできるゲームです。

卒業式練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5・6年生の合同練習です。少し緊張しながらも、高学年らしい態度でがんばりました。

音楽発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
会に招待をしてくれました。一生懸命にがんばる姿が素晴らしかったです。

3月9日の給食★サクサクチキン

コーンライス
牛乳
コーンフレークフライ
野菜スープ
デザート

今日は、コーンフレークの衣をつけたチキンにしました。サクサク、カリカリな食感がおいしいフライです。
コーン、ツナ、マッシュルームを炊き込んだコーンライスも食べやすい味付けにしました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ペンキ塗り立て

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
上手に塗れましたね。新品のようです。

たてわり活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度最後の活動ですが、あいにくの雨のため、教室での活動となってしまいました。でも、楽しく遊べました。

春休みに向けて 「いっしょにやろう!手本を見せよう!」

画像1 画像1
春休み、新学年に向けて、あれもこれも自分でやってほしい、と思うところです。お子さんが部屋の片付けをしていて、「お母さん、片付けたよ。」と言ったから、部屋を見に行ったら、全然片付いてないことにびっくりした!ということはありませんか。結局本人ができないまま、それをやってもらおうとしている親だけが疲れてしまうなんてことにもなりかねません。これって、本人は何をしていいのか、実はよく分かっていなかったかもしれません。そんなときは、どんなことをするのか、手本があると分かりやすいものです。お風呂掃除をするにしても、手本をみせる(説明する)と、子どもは、何をどのようにしたらいいのか分かりやすいと思います。

3月8日の給食★

ソフト麺
ミートソース
牛乳
サラダ
せとかみかん

今日の果物は、「せとか」という品種のみかんを使いました。「せとか」は、うまみが濃く果肉がギッシリ詰まっています。
ジュース感覚でおいしく食べられたと校長先生からコメントをいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日の給食

画像1 画像1
ごはん
牛乳
中華丼の具
スパゲティサラダ
デザート

今日は、具だくさんの中華丼の具を作りました。
ご飯にたっぷりとかけて食べましょう!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/14 ・朝:パワーアップタイム
3/15 ・朝:運動 ・囲碁教室
3/16 ・朝:読書 ・お弁当 6年生はリザーブ給食 ・ALT(最終日) ・購買窓口最終日
3/17 ・お休み
3/18 ・お休み
3/19 ・特別日課 ・お弁当 ・卒業式準備 1−4・6年下校11:55 5年下校14:30
3/20 ・修了式 1−5年 ・卒業式 5・6年 5年生はお弁当 ・児童下校 1−4年11:00 5・6年16:00
裾野市立西小学校
〒410-1118
静岡県裾野市佐野1143
TEL:055-992-0138
FAX:055-992-3242