最新更新日:2024/05/01 | |
本日:113
昨日:158 総数:415827 |
iあいさつ運動
朝の時間に1組と2組があいさつ運動を行いました。あいさつ溢れる西小にするために、元気な声で昇降口前や校舎内で挨拶をして頑張っていました。
3月2日の給食★ひな祭り献立牛乳 ツナ入り厚焼き卵 すまし汁 ひな祭りデザート 今日は1日早いですが、ひな祭りをおいわいするひな祭り献立にしました。 給食室で炊きあげたご飯に酢を混ぜて酢飯を作り、かんぴょうや鶏肉、椎茸、にんじん、レンコンを煮きった具を混ぜ合わせました♪ ちょっとだけ春ですしっぽとり数字のパズル問題作り3月1日の給食★鶏そぼろ丼
ごはん
鶏そぼろ丼の具 牛乳 きゅうりのごま和え 具だくさん味噌汁 くだもの 今日は、ごはんに鶏そぼろをたっぷりとかけて食べる鶏そぼろ丼です。 鶏肉の茶色、たまごの黄色、グリンピースの緑がきれいなどんぶりです。 果物は、黄色くて酸っぱそうな色をしていますがとても甘いです。「はるか」という品種のみかんで、日向夏を品種改良したものです♪ □を使った式先生の似顔絵卒業式練習2月28日★リクエスト献立牛乳 チキンエッグカレー キャベツとマカロニのソテー 今日は、リクエスト献立のカレーライスです。 西小で人気の献立です。少しピリッとした辛みもあり、ご飯がすすみます! マカロニのソテーは、かわいいリボン形のマカロニを使いました★ 漢字学習について2月27日★山梨名物ほうとう
ロールパン
牛乳 ほうとう ごぼうサラダ みかんミルクデザート 「ほうとう」とは小麦粉を練ってうどんの平麺よりも太くざっくりと切った麺を野菜と一緒に味噌仕立てで煮込んだ料理のことをいいます。 名前の由来は 漢字で「宝刀」と書き、甲斐の戦国武将、武田信玄が刀で具材を刻んだという逸話から名づけられたともいわれています。 寒い日に体の温まるメニューです♪ 会話を楽しもう大根抜きあいさつ運動6年生と交流
金曜日と月曜日に6年生が算数を教えに来てくれました。普段あまり関わる機会のない6年生に教えてもらえたことをとても喜んでいました。
2月26日★山形名物いも煮牛乳 厚焼き卵 いも煮 いも煮は、山形県の郷土料理です。 里芋やこんにゃく、ねぎ、きのこ類、季節の野菜などを主な具材とした鍋料理のことをいいます。 江戸時代、京都との文化交流から入ってきた料理がルーツとされます。稲刈りが終わる秋に食べごろを迎える里芋は古くから庶民の味として親しまれており、里芋を用いた収穫祭や地域交流の場として屋外で大きな鍋で作られたといわれています! 2月23日★富士山の日こんだて!牛乳 からあげ 富士山汁 寿太郎みかん 今日、2月23日は富士山の日です。 給食でも富士山メニューを取り入れました。静岡でとれる桜えび、しらすをお茶を加えただし汁で炊きあげた「するがご飯」 富士山の絵のなると、ふわふわのお魚はんぺん、裾野の大根、にんじんを使った「富士山汁」 JAからいただいた、沼津西浦の寿太郎みかんです。 2月22日★ちからうどん牛乳 大学芋 あまなつみかん 今日は、お餅をいれてちからうどんをつくりました。 お餅のとろみも出て、めんにからみやすい汁ができました。たっぷりの汁にうどんをからめて食べましょう! |
|