最新更新日:2024/04/28
本日:count up22
昨日:87
総数:415466
新年度が始まって3週間! 新しいクラスにもだいぶ慣れたかな。

飾りました。

画像1 画像1
通級指導教室では、手先の器用さの改善や手と眼の協応運動のために、今月は折り紙でサンタクロースや雪の結晶を作っています。作品ができあがると、「家に持って帰る!」という声がたくさんあります。

12月19日★クリスマス献立★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
黒糖入りロールパン
牛乳
もみのきハンバーグ
ABCクリームスープ
クリスマスデザート

今日は一足早いですが、クリスマス献立にしました!
もみの木の形のハンバーグに、給食室特製のソースをかけました。チョコレートの入ったクレープデザートもお楽しみでつけました。
星とハートの形のラッキーにんじんを2個だけ入れました。入っていた人はいたでしょうか★
12月も、給食があと1回になりました。風邪に負けず、味わいながら食べましょう!

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地震の避難訓練です。今日の訓練は抜き打ちでした。ちょっとびっくりした子供たちもいたようです。

深良用水

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地元の方を講師に迎えて、深良用水の学習をします。

道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「働くこと」について、みんなで考えます。

大根のおでん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分たちの育てた大根で「おでん」を作ります。まずは、大根の皮むきです。

けん玉名人

本日はけん玉の名人をお招きして、コツを伝授していただきました。練習を重ねていくうちにだんだんと上達した子供たちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日★沖縄料理★クープジューシー

クープジューシー
牛乳
ツナ入り厚焼き卵
じゃがいもと大根の味噌汁

クープジューシー 「クープジューシー」 は沖縄の郷土料理です。

「クープ」はクープジューシーに入っているある 食べ物のことですが、その食べ物とは何でしょう。
1 こんぶ 2 豚肉 3 かまぼこ

正解は1 のこんぶです。

ちなみにジューシーは、味つきご飯のことです。こんぶの他にも 豚肉やかまぼこ、にんじんやゴボウが入った具だくさんのご飯です♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

これからの車

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
これからの時代、どのような車が必要なのかを考えました。

書き初め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
課題の「ふじの山」のように、大きくのびのびと書けるといいですね。

けん玉教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
けん玉名人の保護者の方に、けん玉の楽しさを教えていただきました。子供たちは夢中になって取り組みました。

12月15日★もっちりおじゃがもち

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
くろまいごはん
牛乳
魚の薬味ソースかけ
いもだんごじる

今日は、いなだというおさかなを使いました。ぶりに成長する前のことをいなだと呼びます。いなだを漢字で書くと魚へんに「秋」。出回る時期を表します。
一方、成魚のぶりは魚へんに「師」。師走の頃においしくなるからといわれます。
どちらもわかりやすい字です!

12月14日★ご当地グルメつけナポリタン

ソフトめん
つけナポリタンソース
牛乳
ざくざくサラダ

ご当地グルメであり、つけ麺と喫茶店のおなじみのメニュー「ナポリタン」を組み合わせたメニューです。麺をトマトソースをベースにした別のソースやスープ等を加えたスープにつけて食べるのが特徴のメニューです。
口のまわりを赤くしながら、もぐもぐと食べてくれて残食もありませんでした!
西小人気のメニューのひとつです♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

場面に合わせて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
歌の場面に合わせて、音の出し方を考えます。

大きさくらべ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2つの箱の大きさを比べます。1つの箱をもう1つの箱の中に入れて比べるようです。

中部地方

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会科で中部地方の学習を進めています。「名物料理」も話題で出てきました。

版画

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
黙々と彫り続ける姿がいいですね。

かさくらべ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ペットボトルに入っている水のかさを比べます。同じ大きさのコップに入れて調べます。

ご飯と味噌汁を作りました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科でご飯と味噌汁を作りました。
米を炊く火加減が難しそうでしたが、どのグループもおいしく仕上がりました。

12月13日★フカの甘酢あんかけ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
ぎゅうにゅう
おちゃたまごふりかけ
フカの甘酢あんかけ
かきたまじる

今日は、フカという魚を使った献立です。フカは、鮫の別名です。
身が柔らかく、くせのないのが特徴です。
衣をつけて揚げたフカに、ケチャップやお酢で作った甘酢を絡めて作ります。
校長先生も好きな味付けの献立です♪
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/28 ・朝:掃除 ・特別日課5時間 下校14:10
3/1 ・特別日課5時間 下校14:10 ・朝:掃除 ・体重測定(6年) ・ブックママ
3/2 ・特別日課5時間 下校14:10 1年生13:25 朝:掃除 ・体重測定(5年) ・ALT
3/3 ・お休み
3/4 ・お休み
3/5 ・朝:朝会 ・体重測定(4年)
3/6 ・朝:学級裁量 ・集金日 ・体重測定(3年) ・スクールカウンセラー ・ALT
裾野市立西小学校
〒410-1118
静岡県裾野市佐野1143
TEL:055-992-0138
FAX:055-992-3242