最新更新日:2024/04/28 | |
本日:12
昨日:50 総数:415506 |
南小との交流会1月25日の給食★ソフトめん
ソフトめん
ポテトベーコンクリーム 牛乳 海藻サラダ 今日は、人気のソフト麺の献立です。 体がポカポカあたたまるように、ポテトベーコンクリームにしました。裾野市では月に2回めん献立があります。 ソフトめん、中華麺、うどん、平うどん、須山うどんなど種類も、味のバリエーションも豊富です♪ 雪だるまです。まどをひらいて
図工でまどをひらいた先の世界を製作しています。動物園や水族館、果物などそれぞれ個性がひかっています。完成が楽しみです。
1月24日の給食★給食記念日★
麦入りごはん
牛乳 焼き鮭 たくあん 豚汁 みかん 今週は、学校給食週間です! 山形県鶴岡市で、お弁当を持ってこられない子どもたちのため「おにぎり」「焼き魚」「漬け物」を用意したのが給食の始まりだったといわれています。 戦後、食糧難で給食を出せなかったのですが、外国からの物資を使って給食を再開したのが12月24日でした。 現在は12月24日に給食がないので、1ヶ月遅らせて1月24日を給食記念日としています! 今日は、はじまりの給食を再現した献立にしました♬ 1月23日の給食★くじらのオーロラソース
食パン
牛乳 くじらのオーロラソース ゆでキャベツ ABCスープ くじらは、昭和27年ごろの学校給食では、大切な当時は貴重なたんぱく源として、戦後の給食を代表する献立の一つになっていたそうです。 今ではめったにお目にかかれないくじら肉です。独特の生臭さや、かみごたえがあるお肉でしたが、残食ゼロでした! ABCスープは、リクエスト献立でした! 盲導犬昔のあそびを教えてもらいました。
学校でも体験していた「こまやけん玉」に加え、
新しく「あやとり、めんこ、紙とんぼ、お手玉」を教えてもらいました。 どこの遊びでも、楽しんでいる笑顔が見られました。 まだまだ昔の遊びに挑戦したい! という気持ちでいっぱいだと思いますので、ご家庭でも話題にあげてみてください。 昔の遊び その2昔の遊び その1るすばん1月22日の給食★☆給食週間☆★
ごはん
牛乳 静岡大豆コロッケ キャベツのソース炒め かぼちゃスープ チーズ 今日から26日まで給食週間です。 給食の歴史を知り、食べ物やそれに携わる方々に感謝する期間です。今日は、静岡県内でとれた大豆を使った大豆コロッケです。 味わって食べましょう! 言葉遊びをしましょうクラブ見学1月19日の給食★マーボー大根牛乳 鶏肉のごまソース マーボー大根 今日は、旬の大根をたっぷりと使ってマーボー豆腐ならぬマーボー大根を作りました!お豆腐のようにコロコロに切った大根を鶏肉と味噌ベースの麻婆ダレであえて作りました。 おいしくて、お野菜もたっぷり食べられる献立です! 校長先生は、鶏肉のごまソースのソースを気に入ってくれました。ケチャップやお砂糖などの調味料で給食室特製のソースを作りました♪ すてきな虫読み聞かせ その2読み聞かせ その11月18日の給食☆リクエスト献立!
ココア揚げパン
牛乳 手作りすいとん フルーツカクテル 今日は、西小で人気のリクエストメニュー「ココア揚げパン」です。 揚げパンの種類は、砂糖、シナモン、きなこ、ココアなどたくさんの種類がありますがリクエストの多かったのはダントツでココアでした! フルーツカクテルは、ホテルのバイキングのようだと校長先生が言ってくださいました! 上ヶ田の新鮮大根は、すいとんに入れました。体がぽかぽかになるメニューです! ☆上ヶ田の大根☆
裾野の上ヶ田地区でとれた新鮮な大根をいただきました。
地元の旬の野菜を給食で使います! |
|