最新更新日:2024/04/28 | |
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けん玉教室12月15日★もっちりおじゃがもち牛乳 魚の薬味ソースかけ いもだんごじる 今日は、いなだというおさかなを使いました。ぶりに成長する前のことをいなだと呼びます。いなだを漢字で書くと魚へんに「秋」。出回る時期を表します。 一方、成魚のぶりは魚へんに「師」。師走の頃においしくなるからといわれます。 どちらもわかりやすい字です! 12月14日★ご当地グルメつけナポリタン
ソフトめん
つけナポリタンソース 牛乳 ざくざくサラダ ご当地グルメであり、つけ麺と喫茶店のおなじみのメニュー「ナポリタン」を組み合わせたメニューです。麺をトマトソースをベースにした別のソースやスープ等を加えたスープにつけて食べるのが特徴のメニューです。 口のまわりを赤くしながら、もぐもぐと食べてくれて残食もありませんでした! 西小人気のメニューのひとつです♪ 場面に合わせて大きさくらべ中部地方版画かさくらべご飯と味噌汁を作りました米を炊く火加減が難しそうでしたが、どのグループもおいしく仕上がりました。 12月13日★フカの甘酢あんかけぎゅうにゅう おちゃたまごふりかけ フカの甘酢あんかけ かきたまじる 今日は、フカという魚を使った献立です。フカは、鮫の別名です。 身が柔らかく、くせのないのが特徴です。 衣をつけて揚げたフカに、ケチャップやお酢で作った甘酢を絡めて作ります。 校長先生も好きな味付けの献立です♪ フットベースボール租税教室正三角形パネルディスカッション男の子 女の子12月の飾り12月12日★手作りツナトースト
ツナトースト
牛乳 ミルメーク マカロニソテー ウィンナのトマトに 今日は、給食室でツナトーストの具を作ってパンに1枚1枚塗り焼き上げました。 具を塗った上には彩りでパセリも散らしました。 よくかんで、味わって食べましょう! 保護者面談ありがとうございます。12月11日★すきやきごはん
すきやきごはん
牛乳 いわしの梅煮 千切り野菜の味噌汁 今日は、牛肉、たまねぎを甘めの味付けで炊き込んだすきやきごはんにしました。 彩りにさやいんげんを入れました。学校の回転釜で愛情込めて炊きあげてくれたごはんは、とってもおいしいです♪ ほとんどのクラスが完食でした! 物の溶ける量 |
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