最新更新日:2024/04/28 | |
本日:2
昨日:87 総数:415446 |
マラソン大会 その1パーツで覚えよう紙版画話し合い活動11月21日★やさいのおしゃべり
マーガリンバターロール
牛乳 チリドック やさいのおしゃべりの野菜ソテー マカロニスープ 今日のおはなしランチメニューは、「やさいのおしゃべり」の野菜ソテーです。 「ぼく、すてられちゃうのかな…」ある日、れいちゃんは冷蔵庫の中でくさりかけて悲しそうにしている野菜の声を聞きました。キュウリ嫌いのれいちゃんは…。 かわいい野菜のたくさん出てくるお話です。野菜が苦手という人もいるかもしれませんが、今日はソテーにしました。チリドックのタレにからめてもおいしいです! 11月20日★さっぱりレモン秋刀魚
たきこみごはん
牛乳 さんまのレモンに かぼちゃのみそしる 今日の炊き込みご飯は、鶏肉、にんじん、ごぼう、しいたけ、こんにゃくの具が入っています。お醤油ベースの味付けで、給食室の大きな回転釜でおいしく炊きあげました。 ごぼうは、その香りと歯ごたえの良さなどで、きんぴらやかき揚げを始め、お正月の煮染めなど、日本人に欠かせない食べ物です。食物繊維たっぷりな食材なので、おなかの調子もよくしてくれます! ですが、ごぼうを食べるのは日本人だけなのだそうです。不思議ですね 脱穀?漢字の学習について11月17日目玉焼きプリン★
今日の目玉焼きプリンのお味はいかがでしたか??
甘くておいしいー!あんずが大きくてかわいい!など、いろんな声がありました。 給食室手作りの目玉焼きプリンは、カップにプリンを注いで、かたまってきたところに黄身に見立てた杏を乗せてつくります! いつも、700人以上の給食を愛情たっぷりで作っています♪ いっぱい食べてくださいね! 11月17日ぷりんちゃんの目玉焼きプリン中華丼の具 牛乳 ねぎしおスープ ぷりんちゃんの「目玉焼きプリン」 今日のおはなしランチメニューは「ぷりんちゃん」「ものすごくおおきなぷりんのうえで」の目玉焼きプリンです! ものすごくおおきなプリンの上で、みんなでなわとびをするときは、 よく気をつけなければいけません。だってプリンは・・・。 生クリームにメイプルシロップにカチンコチンのアイスクリームも登場! とってもおいしそうで、とってもスケールの大きい、絵本です。図書室でさがして読んでみましょう! 家庭教育学級 〜防災クッキング〜
家庭教育学級で、防災クッキング講座 〜サバイバルご飯にチャレンジ〜が行われました。ふじのくに防災士、三島市防災士の高良 綾乃先生を講師にお呼びして、鯖缶を使ったハヤシライス、蒸しパン、サツマイモのデザートを作りました。災害時は、備蓄がもちろん大切ですが、「命あっての備蓄」という、貴重な講話が聞けました。
5年 社会科見学に行ってきました〜その3〜
鰹節削りは、とても難しそうでした。
お弁当もおいしくいただきました。 朝早くから、準備をありがとうございました。 5年 社会科見学に行ってきました〜その2〜
見学態度も立派でした。
5年 社会科見学に行ってきました〜その1〜
社会科見学に、焼津に行ってきました。
焼津港でカツオの水揚げを見学し、水産加工センターにて鰹節ができるまでを学んできました。 マイナス50度に冷凍されたカツオを触ったり、実際に鰹節も削ったりと盛りだくさんの一日でした。 社会科見学 5年生マラソン練習 その2マラソン練習 その1紙版画 その2紙版画
完成した版を刷って、背景に色づけをしました。自由で面白みのある作品に仕上がりました。
社会科見学4 |
|