縄跳びの結び方
この時期、体育などで縄跳びをすることが多いですが、「うまく縄跳びがしばれない」という場合は、通級教室でしばり方を練習をします。うまく跳べることも大事ですが、さっと縄跳びをしばれるといいです。
【通級教室】 2018-02-01 07:46 up!
昔の人のくらし
【3年生】 2018-01-31 17:23 up!
1月31日の給食★たきこみごはん
たきこみごはん
牛乳
さんまのレモン煮
さつまいもの味噌汁
今日は、1月最後の給食です。
給食室でたきこみごはんを作りました。ごぼう、にんじん、とりにく、こんにゃく、くり、しいたけを入れて炊き込みました。
具だくさんでおいしくできました!さんまは、骨まで食べられるように柔らかくなっています!
【給食室より】 2018-01-31 17:04 up!
1月30日の給食★ピザトースト
ピザトースト
牛乳
ミルメーク
キャベツソテー
トマトシチュー
今日は、給食室でピザトーストを作りました。
炒めたトマトソースをパンに塗り、一枚一枚にチーズをふりかけて焼き上げました。
チーズがとろりとしておいしく仕上がりました♪
【給食室より】 2018-01-31 17:04 up!
授業参観 その4
がんばっている姿をたくさん見てもらってよかったですね。
【お知らせ】 2018-01-30 15:42 up!
授業参観 その3
【お知らせ】 2018-01-30 15:38 up!
授業参観 その1
【お知らせ】 2018-01-30 15:32 up!
自分ものがたり
【2年生】 2018-01-30 15:24 up!
雪だるまができました
寒い日が続きます。通級教室では、器用さの向上の一つとして、折り紙をしています。今月は「雪だるま」を作りました。たくさんできました。
【通級教室】 2018-01-30 15:20 up!
身の回りの単位
普段から身の回りで使われている単位について考えます。
【6年生】 2018-01-29 15:20 up!
ただ今準備中
6年生を送る会に向けて、5年生が準備をしています。どんな会になるのか、楽しみですね。
【5年生】 2018-01-29 15:14 up!
いつもありがとう
子供たちから給食員さんへの感謝のメッセージです。いつもおいしい給食をありがとうございます。
【お知らせ】 2018-01-29 15:11 up!
1月29日の給食★さわら大根
ごはん
ふりかけ
牛乳
春巻き
野菜の甘酢
さわら大根
今日は、さわらと大根をコトコトと煮込んださわら大根にしました。
さわらのうまみが大根やにんじんにしみこんでとてもおいしく仕上がります。春巻きもパリッと揚がりました♪
【給食室より】 2018-01-29 14:50 up!
1月26日の給食★静岡黒はんぺんフライ
ごはん
牛乳
静岡黒はんぺんフライ
白菜のこんぶあえ
お雑煮
今日は、静岡名産の黒はんぺんを使った献立にしました!
焼津で水揚げされる鰯を使っているので、はんぺんの色が黒っぽいです。
一般にはんぺんというと、白いはんぺんのことをいうことが多いですが静岡ならではの食材です!
静岡ではお茶もたくさん生産されます。はんぺんフライの衣にもお茶を使っています。ほんのりみどりがきれいです★
【給食室より】 2018-01-29 14:50 up!
昔の道具
【3年生】 2018-01-26 14:34 up!
冬眠する動物たち
国語です。文章全体の「はじめ」「中」「おわり」について考えます。
【3年生】 2018-01-26 14:32 up!
6年生を送る会に向けて
5年生が4年生にプレゼントの作り方を教えてくれました。
【4年生】 2018-01-26 14:28 up!
読み聞かせ その2
【お知らせ】 2018-01-26 14:26 up!
読み聞かせ その1
【お知らせ】 2018-01-26 14:24 up!
学習発表会に向けて
【2年生】 2018-01-25 15:33 up!