最新更新日:2024/04/23 | |
本日:42
昨日:163 総数:415227 |
跳び箱こまのたけちゃん2月5日の給食★焼き豚チャーハン牛乳 パオズ はるさめスープ 今日は、焼き豚とねぶかねぎ、にんじん、たまねぎ、高菜を炒めて具を作り焼き豚チャーハンを作りました。 神戸さんが高菜の塩味とご飯のバランスを見ながら上手に味をつけて炊いてくれました。 ご飯に混ぜ込んであった炒り卵は、給食室の大きな釜で焦げないようにパラパラと上手に作ったものを混ぜてあります。 色味も味もよいご飯に仕上がりました♪ グリンパに行ってきました!
グリンパへの道も、積雪が多く、子供たちはわくわくしながらバスにのっていました。
ゲレンデに着くと、そり滑りや、雪合戦、雪だるま作りなどを楽しみました。 2月1日の給食★あったかクリーム煮牛乳 肉団子と白菜のクリーム煮 ビーンズサラダ すりおろしりんご 今日はリクエストの多かったメロンパンが登場しました! 皮がさくっとしていて、ほのかな甘みがおいしいパンです。寒い日には、ミルクたっぷりクリーム煮も体が温まります! 2月2日★節分こんだて
すきやきごはん
牛乳 こいわしフライ 豚汁 節分豆 2月3日は節分です。少し早いですが、給食は節分献立にしました。 節分には、悪いものを追い払い、福を呼び込むために、豆まきをします。 鬼に炒った豆をぶつけて、悪いものを追い出すというイメージです。ずっと昔、鬼を豆で退治したところから由来しているそうです。 大豆には、たくさんの栄養が含まれているから、鬼を追い出すパワーがいっぱいつまっているようです! 1年生 元気に出発!読み聞かせ その2
いつもありがとうございます。
読み聞かせ一足早い鬼退治
2月3日の節分より少し早く・・・1年生が鬼退治!!
スマホ・ケータイ安全教室素敵な伝言板
図画工作の授業で伝言板を作っています。初めて使う電動のこぎりに苦労していますが、素敵な作品が仕上がりつつあります。
縄跳びの結び方昔の人のくらし1月31日の給食★たきこみごはん牛乳 さんまのレモン煮 さつまいもの味噌汁 今日は、1月最後の給食です。 給食室でたきこみごはんを作りました。ごぼう、にんじん、とりにく、こんにゃく、くり、しいたけを入れて炊き込みました。 具だくさんでおいしくできました!さんまは、骨まで食べられるように柔らかくなっています! 1月30日の給食★ピザトースト牛乳 ミルメーク キャベツソテー トマトシチュー 今日は、給食室でピザトーストを作りました。 炒めたトマトソースをパンに塗り、一枚一枚にチーズをふりかけて焼き上げました。 チーズがとろりとしておいしく仕上がりました♪ 授業参観 その4授業参観 その3授業参観 その1自分ものがたり |
|