冬休みの話をしよう
3学期の通級指導教室の授業が始まりました。コミュニケーション力アップを目指して、楽しかった冬休みの話をしていこうと思います。
【通級教室】 2018-01-10 14:58 up!
がんばれ西小
7日の駅伝に出場する選手の壮行会を行いました。ぜひ自分の力を出し切ってください。みなんなで応援しています。
【お知らせ】 2018-01-05 16:59 up!
3学期始業式
3学期が始まりました。来年度に向けて有意義にすごせるといいですね。
【お知らせ】 2018-01-05 16:55 up!
2018年 スタート!
明けましておめでとうございます!本年もよろしくお願いいたします。
【お知らせ】 2018-01-04 09:12 up!
2017年も終わります。
富士山もすっかり白くなりました。霜柱も見られた今朝は、かなり冷え込みました。
2017年もいよいよ終わります。グラウンドの藤棚も修繕、剪定をしていただきました。新芽がたくましく育ってくれること楽しみにしています。
【お知らせ】 2017-12-28 16:48 up!
終業式 その2
音楽委員会も演奏をがんばりました。楽しい冬休みになるといいですね。
【お知らせ】 2017-12-22 14:26 up!
終業式 その1
2学期終業式です。代表の児童が「2学期にがんばったこと、3学期にがんばりたいこと」などを発表しました。
【お知らせ】 2017-12-22 14:23 up!
車いす体験
【3年生】 2017-12-21 16:28 up!
ごはんとみそ汁
【5年生】 2017-12-21 16:26 up!
いろいろな仕事
今日は、アナウンサーと広告代理店の方の話を聴きました。夢の大切さがよくわかりました。
【4年生】 2017-12-20 15:35 up!
調理実習
「ごはん」と「みそ汁」です。それに「おかか」です。純和風でおいしかったです・。
【5年生】 2017-12-20 15:31 up!
おかしの好きな魔法使い
【3年生】 2017-12-20 15:29 up!
12月20日★冬至給食メニュー
ごはん
牛乳
さかなのゆず味噌和え
かぼちゃ入り豚汁
ミニデザート
12月22日は冬至です。1年のうちで一番昼が短く、夜が長くなる日のことをいいます。栄養たっぷりの南瓜を食べて、ゆず湯に入ると体をぽかぽか温めてくれるので、風邪などをひきにくくしてくれるといわれています!
他にも
♦ 蓮根(レンコン)
♦ 人参(ニンジン)
♦ 寒天(カンテン)
♦ 金柑(キンカン)
♦ 銀杏(ギンナン)
♦ 饂飩(ウンドン)
この6種類の食べ物にかぼちゃ(南瓜のナンキン)を
加えて冬至の七草と呼ばれて、縁起がよいとされています。
日本には、いろんな行事がありますね♪
【給食室より】 2017-12-20 15:27 up!
飾りました。
通級指導教室では、手先の器用さの改善や手と眼の協応運動のために、今月は折り紙でサンタクロースや雪の結晶を作っています。作品ができあがると、「家に持って帰る!」という声がたくさんあります。
【通級教室】 2017-12-20 15:26 up!
12月19日★クリスマス献立★
黒糖入りロールパン
牛乳
もみのきハンバーグ
ABCクリームスープ
クリスマスデザート
今日は一足早いですが、クリスマス献立にしました!
もみの木の形のハンバーグに、給食室特製のソースをかけました。チョコレートの入ったクレープデザートもお楽しみでつけました。
星とハートの形のラッキーにんじんを2個だけ入れました。入っていた人はいたでしょうか★
12月も、給食があと1回になりました。風邪に負けず、味わいながら食べましょう!
【給食室より】 2017-12-20 15:26 up!
避難訓練
地震の避難訓練です。今日の訓練は抜き打ちでした。ちょっとびっくりした子供たちもいたようです。
【お知らせ】 2017-12-19 14:40 up!
深良用水
【4年生】 2017-12-19 14:28 up!
道徳
【2年生】 2017-12-19 14:26 up!
大根のおでん
自分たちの育てた大根で「おでん」を作ります。まずは、大根の皮むきです。
【お知らせ】 2017-12-19 14:24 up!
けん玉名人
本日はけん玉の名人をお招きして、コツを伝授していただきました。練習を重ねていくうちにだんだんと上達した子供たちです。
【2年生】 2017-12-19 14:19 up!