かけ足運動
地域や保護者の皆様にも一緒に走っていただきました。子供たちもがんばれました。
【お知らせ】 2017-11-02 17:29 up!
11月の掲示
通級指導教室の掲示作品は「もみじ」「いちょう」など紅葉です。折り紙やハサミを使うことで、器用さと、手と眼の協応運動の向上を目指します。きれいな紅葉ができあがるのが楽しみです。
【通級教室】 2017-11-02 17:26 up!
校外学習へ行きました。
本日、晴天にも恵まれ楽寿園へ行きました。班での行動を意識しながら、自分で切符を買って電車に乗る経験をしました。
【2年生】 2017-11-02 17:26 up!
11月2日★からすのパン屋さんのメロンパン
からすのパン屋さんのメロンパン
牛乳
ハンガリアンシチュー
サラダ
今日は、からすのパン屋さんのメロンパンです!クッキー生地が甘くておいしいパンです!
ハンガリアンシチューは、一般的には豚肉などの肉と野菜を煮込んだトマト味のシチューのことをいいます。特徴はパプリカが入っていることです!給食では青ピーマンを使いました!
【給食室より】 2017-11-02 17:26 up!
11月のおはなしランチメニュー
11月の給食に、本の中に出てくるメニューが登場します!
給食を食べて、図書室に本を探しに行ってみましょう★
【給食室より】 2017-11-02 17:25 up!
11月1日★十三夜献立
くりごはん
牛乳
さけのみそやき
かきたまじる
今日は、十三夜です。十五夜にお月見をしたら十三夜にも必ずお月見をするものとされていjました。十五夜または十三夜のどちらか一方のお月見しかしないことを「片見月」と呼び、縁起が悪いといわれています。
栗名月とも呼ばれる十三夜なので、給食室で栗ご飯を炊きあげました!
【給食室より】 2017-11-02 12:29 up!
10月31日の給食★ハロウィンパンプキンメニュー
紅茶入りパン
牛乳
かぼちゃのコロッケ
キャベツとじゃこのソテー
ポタージュスープ
今日は、ハロウィンなのでかぼちゃを使ったメニューにしました。
ほっこりかぼちゃのコロッケは、中からトローっとチーズが溶け出て人気がありました!
【給食室より】 2017-11-02 12:29 up!
新たらしくなります!
これは10月の掲示です。秋の深まりとともに、通級廊下の掲示も「秋」に様変わりしていきます。「もみじ」「いちょう」などを作っていきますので、きれいな紅葉ができていくと思います。
【通級教室】 2017-11-01 09:04 up!
食塩の観察
顕微鏡で観察します。「宝石みたい。」との声があがっていました。。
【5年生】 2017-10-31 15:21 up!
スーパー宝取りゲーム その2
【2年生】 2017-10-31 15:17 up!
スーパー宝取りゲーム その1
ボールを利用した鬼ごっこです。元気いっぱいの子供たちです。ルールもしっかり守ってりっぱでした。
【2年生】 2017-10-31 15:14 up!
音楽鑑賞会 その2
子供たちも、とても素晴らしい時間を過ごすことができました。
【お知らせ】 2017-10-30 17:21 up!
音楽鑑賞会 その1
【お知らせ】 2017-10-30 17:07 up!
おにまん作り
収穫したサツマイモで「おにまん」を作ります。おいしくできたようです。
【1年生】 2017-10-30 17:02 up!
在籍校訪問ありがとうございました。
通級児童の在籍校訪問をしました。クラスでの様子が参観できたり、学級担任の先生方と話す時間があり、とても参考になりました。ありがとうございました。
【通級教室】 2017-10-30 16:58 up!
計算の順序
( )、÷、×、+、−、何から先に計算するのかで答えが変わってきます。
【4年生】 2017-10-27 17:10 up!
トロッコ電車で行く黒部きょうこく
トロッコ電車の魅力が相手に伝わるよう、に文のつながりを考えます。
【5年生】 2017-10-27 17:06 up!
物語の絵
【3年生】 2017-10-27 16:59 up!
読み聞かせ その2
【お知らせ】 2017-10-27 16:56 up!
読み聞かせ その1
【お知らせ】 2017-10-27 16:54 up!