最新更新日:2024/04/28 | |
本日:5
昨日:62 総数:415561 |
読み聞かせ その1今日の給食 1月27日(金)今日は「静岡県の給食」というテーマで静岡県ならではの献立にしました。 しずおかおでんには黒はんぺんが入っています。 静岡県ではいわしやあじなどの魚がたくさんとれるので、魚を加工して黒はんぺんにしています。 みかんは沼津の西浦地区でとれたみかんです。 静岡県はみかんの産地としても有名ですね。 また今日の給食に使われている野菜はすべて裾野産です。 大根、にんじん、ほうれんそう、白菜は高田さんという方が、里芋は杉本さんという方が育ててくれました。 新鮮でおいしい野菜を育ててくれる農家の方にも感謝したいですね。 通級児童アンケートからサッカー南小との交流自分のいいところは今日の給食・キムチチャーハン ・牛乳 ・すそのぎょうざ ・おこげスープ 給食週間3日目の今日はすそのぎょうざを出しました。 裾野市の特産物であるモロヘイヤがぎょうざの皮に練り込まれています。 モロヘイヤはビタミンやミネラルなどの栄養素が豊富です。 しっかり食べて、風邪やインフルエンザに負けない体を作りましょう。 1月26日(木) ・メロンパン ・牛乳 ・さわらのパン粉焼き ・ブロッコリーのサラダ ・コンソメスープ 今日は1の1リクエストのメロンパンでした。 どこのクラスでも大人気でした。 メロンパンのような菓子パンを食べるときには、野菜も必ず一緒に食べるようにしたいですね。 自分の健康のためにもバランスを考えて食べましょう。 手で食べる、はしで食べるゴムを使ったおもちゃ光のファンタジー書写第4回アルミ缶回収たくさんのご協力、本当にありがとうごさいました。 役員の皆様、寒い中お疲れ様でした。 卒業制作給食週間図書室での学習表彰今日の給食 1月24日(火)今日は4の1、4の3リクエストメニュー「野菜チップス」を出しました。 じゃがいも・さつまいも・れんこんの3種類の野菜を使っています。 大量の野菜を薄く切り、少しずつ揚げるので作るのがとても大変でしたが、よろこんでもらえるようにがんばりました。 大人気でチップスは全校で残食ゼロでした。 今日の給食 1月23日(月)今日から1週間は学校給食週間です。 今日は学校給食のはじまりとなったお昼ご飯をもとに考えた献立です。 ここでクイズです。 明治時代の小学校のお昼はお弁当でした。 ところが、お弁当を持ってこない人が たくさんいました。 これはなぜでしょうか? 1、お弁当を作る時間がないから 2、お金がないから 3、忘れ物が多いから こたえは 2の「お金がないから」でした。 山形県の小学校で、お金がなくお弁当を持ってくることができない子に、おにぎりや漬け物をだすようにしたところ、ほかの小学校にも広まっていったそうです。 食べ物に感謝する気持ちをもてるといいですね。 教室ではおにぎり作りを楽しみながら給食を食べている様子がみられました。 暗算とべとべ回れ |
|