最新更新日:2024/04/28 | |
本日:3
昨日:62 総数:415559 |
6年生を送る会 その36年生を送る会 その26年生を送る会 その1今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・鶏のからあげ ・しらたき炒め煮 ・呉汁 鶏のからあげは1の4、2の3、5の1リクエストメニューでした。 からあげはもちろん、しらたきの炒め煮や呉汁も好評でした。 呉汁は群馬県の郷土料理で大豆をすりつぶしたものが入っています。 2月23日(木) ・お茶いりツインパン ・牛乳 ・富士山コロッケ ・ほうれん草のソテー ・ほたてチャウダー 今日は富士山の日です。 富士山について学んだり考えたりする日です。 給食では富士山の形をしたコロッケを出しました。 またお茶いりパンは静岡県の特産物であるお茶を練り込んであります。 パンをちぎるとお茶のいい香りがしました。 基準の何個分かな基準を決めて、そのいくつ分かカウントしています。 メジロ6年生を送る会準備 その26年生を送る会準備 その1こぐまの二月外国語活動小物入れ今日の給食 2月21日(火)ごまはビタミンやミネラルが豊富です。 また抗酸化作用といって、体に悪い影響をおよぼす活性酸素という物質から体を守る働きもごまはもっています。 ごまの香ばしさを引き出すために、一度炒ってからじゃがいもとあわせました。 指の運動をしよう指の運動をしています。輪飾りは、教室掲示をして、3月の卒業・進級の雰囲気を華やかにしたいと思います。 歌の練習八分音符を意識した歌い方の練習です。 新1年生へかわいい絵で紹介します。 面に平行な辺、垂直な辺鍵盤ハーモニカ見取り図の書き方展開図と見取り図今日の給食 2月20日(月)今日は本物と同じ大きさのぶりの写真を持って教室にお邪魔しました。 「大きい〜!」「頭の部分は誰が食べたの?」「しっぽがマグロに似てる」「一匹買うといくらになるの?」など写真をみて様々な感想や発見、疑問をもったようです。 ぶりには血液をさらさらにしてくれるDHAやEPAという成分がたくさんふくまれています。 ほとんどすべてのクラスが残さないで食べてくれました。 ※給食の写真は撮り忘れてしまいました |
|