最新更新日:2024/04/26 | |
本日:101
昨日:163 総数:415286 |
森の芸術家まとめの学習正しく長さを測れるかな。 片付け今日の給食 3月14日(火)今日はリクエストのあった「タコス」と、「雪見大福」を出しました。 1〜4年生にとっては今年度最後の給食です。 人気メニューということもあり、残さずきれいに食べることができました。 最後の給食の時間をたのしく終えることができたようです。 卒業式総練習卒業式総練習ビーズで遊ぼう今日の給食 3月13日(月)今日は卒業お祝い献立です。 赤飯は昔からお祝いの席で食べられています。 昔、赤という色には災いを避ける力があると信じられていました。 そのため魔除けとして、お祝いの席でふるまわれるようになったようです。 今日の赤飯は給食室で炊いています。 またすまし汁にはハート型のにんじんをいくつか入れました。 教室に行くと「ハートのにんじん入ってたよ」と何人かの子がうれしそうに教えてくれました。 青空のもと、リコーダーの音色今日の給食 3月10日(金)ホイコーローは漢字で「回鍋肉」と書きます。 肉や野菜をそれぞれ炒めたら鍋から一度取り出して、にんにくやしょうが、ねぎなどを炒めた鍋にまた具材を戻して作るのでこう呼ばれているそうです。 ご飯とよく合うので、ご飯にのせて丼にして食べている子もいました。 静岡県の名前の由来賤機山(しずはたやま)からとった賤ヶ丘の名前、漢字の意味に問題があったため、静岡になったそうです。 ポップコーンをつくろう 2ポップコーンをつくろう 1どんなふうにできるのかな。 今日の給食・ご飯 ・牛乳 ・大豆コロッケ ・えのきのごま酢和え ・豚汁 豚汁には体を作るもとになる食べ物、体の調子をととのえる食べ物、エネルギーのもとになる食べ物がすべてそろっています。 不足しがちな野菜もたくさんとれるので、前の日に多めに作っておいて、朝ご飯に食べてくると、朝からバランスのよい食事をとれますね。 3月9日(木) ・ソフト麺 ・牛乳 ・ミートソース ・豆のソテー 今日は3年2組のリクエストメニュー「ミートソース」でした。 ミートソースはイタリアで生まれた料理です。 イタリアではトマトがたくさんとれるので、このような料理が生まれたようです。 花をつくろう合同練習 その2合同練習 その1お手玉をしよう卒業式練習お話迷路正しい道をすすまないと、お話がどんどんあらぬ方向へ展開してしまいます。「しらゆきひめ」と「ジャックと豆の木」の2つの迷路があります。とはいえ、もともとのお話を知っていないと、迷路の話があっているのか、いないのか、分からなくなりがちです。 さて、どんなお話になるか、ゴール目指して、チャレンジしてください。 また、いろいろな本を読む機会もつくっていきましょう。 |
|