最新更新日:2024/05/06
本日:count up11
昨日:50
総数:416222
5月らしいさわやかな風が感じられる季節になりましたね。

紙版画

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
使う材料やパーツの配置の仕方などを工夫します。

今日の給食 11月22、24日

画像1 画像1
画像2 画像2
11月22日(火)
・山型食パン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ジャーマンポテト ・フルーツヨーグルト

11月24日(木)
・タンメン ・牛乳 ・芋かりんとう ・春雨の中華炒め

今日は裾野市でとれたさつまいもを使って芋かりんとうを作りました。
「紅はるか」という品種でしっとりした糖度の高いさつまいもだそうです。
芋かりんとうのレシピを紹介しますので、よければおうちでも作ってみてください。

<材料> 4人分
さつま芋  大1本
油     適量
黒ざとう  小さじ2
さとう   大さじ1
牛乳    小さじ1
塩     少々
砕いた落花生 大さじ2

<作り方>
1 さつま芋は太めの千切りにして、5分程度水にさらしておく。その後キッチンペーパーで水気をふきとる。
2 鍋で油を熱し、さつま芋を揚げる。
3 フライパンに調味料と牛乳を入れて火にかけ、表面がふつふつしてきたらたれの完成。2のさつま芋と砕いた落花生を加えてからめる。少し冷ましたら完成。

落花生はから煎りするとより香ばしくなります。


校内マラソン大会 その12

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後は、6年生男子です。1年生から6年生まで、全員がんばって走りました。日ごろの体調管理から今日の応援まで、本当にありがとうございました。

校内マラソン大会 その11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生女子

校内マラソン大会 その10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生男子

校内マラソン大会 その9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生女子

校内マラソン大会 その8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生男子

校内マラソン大会 その7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生女子

校内マラソン大会 その6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生男子

校内マラソン大会 その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生女子

校内マラソン大会 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生男子

校内マラソン大会 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生女子

校内マラソン大会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生男子

校内マラソン大会 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生女子

校内マラソン大会に向けて 2

画像1 画像1
画像2 画像2
「自分に勝つ」これがテーマですね。

校内マラソン大会に向けて 1

画像1 画像1
画像2 画像2
お天気が心配ですが、明日に迫ったマラソン大会に向けて、ラストスパートです。

家の仕事

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家の仕事はどんなものがあるかな。
よく見ていますね。たくさん発表できました。

版画

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
下絵をカーボンで版画板にうつしています。

今日の給食 11月21日(月)

画像1 画像1
・ご飯 ・牛乳 ・鮭の磯辺揚げ ・大豆の磯煮 ・せんべい汁

今日は、青森県八戸市の郷土料理である「せんべい汁」を出しました。
せんべい汁には、「かやきせんべい」と呼ばれる専用の南部せんべいを使用します。
さば節でとっただしに、手で割ったおせんべい、鶏肉、ごぼう、きのこ、ねぎなどの具材を入れ作りました。
青森県の文化を感じながら食べました。

独唱

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんなきれいな声が出るんですね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/3 2年佐野八幡宮豆まき参加
クラブ活動
1年雪山教室予備日
2/6 委員会活動
2/8 新旧合同PTA常任委員会
2/9 集金日
裾野市立西小学校
〒410-1118
静岡県裾野市佐野1143
TEL:055-992-0138
FAX:055-992-3242