最新更新日:2024/04/28 | |
本日:13
昨日:87 総数:415457 |
走り幅跳び合奏こままわしお手伝い12月の朝会12月の朝会「冬至」の日には、南瓜を食べてゆず湯に入ります。その理由は…、子供たちに聞いてくださいね。 今日の給食 11月25日(金)今日は「ふるさと給食の日」です。 裾野市でとれたばかりの新米を、給食室の大きな釜で炊きあげました。 ふっくら上手に炊きあがりました。 また里芋と根深ねぎも裾野産です。 里芋は笠間さんという方が、根深ねぎはみどり作業所の方が愛情込めて育ててくれたものです。 残さずに食べられるといいですね。 夢に向かって発表会夢に向かって発表会交流会に向けて喜んでもらえそうな計画がいっぱいです。 書写リコーダー国語紙版画今日の給食 11月22、24日・山型食パン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ジャーマンポテト ・フルーツヨーグルト 11月24日(木) ・タンメン ・牛乳 ・芋かりんとう ・春雨の中華炒め 今日は裾野市でとれたさつまいもを使って芋かりんとうを作りました。 「紅はるか」という品種でしっとりした糖度の高いさつまいもだそうです。 芋かりんとうのレシピを紹介しますので、よければおうちでも作ってみてください。 <材料> 4人分 さつま芋 大1本 油 適量 黒ざとう 小さじ2 さとう 大さじ1 牛乳 小さじ1 塩 少々 砕いた落花生 大さじ2 <作り方> 1 さつま芋は太めの千切りにして、5分程度水にさらしておく。その後キッチンペーパーで水気をふきとる。 2 鍋で油を熱し、さつま芋を揚げる。 3 フライパンに調味料と牛乳を入れて火にかけ、表面がふつふつしてきたらたれの完成。2のさつま芋と砕いた落花生を加えてからめる。少し冷ましたら完成。 落花生はから煎りするとより香ばしくなります。 校内マラソン大会 その12校内マラソン大会 その11校内マラソン大会 その10校内マラソン大会 その9校内マラソン大会 その8 |
|