裾野市内音楽会 その1
4年生が出場しました。練習の成果を出し切り、きれいな歌声を響かせてくれました。
【4年生】 2016-10-27 14:13 up!
今日の給食 10月26、27日
10月26日(水)
・ご飯 ・牛乳 ・さばの南部焼き ・つきこんにゃくの炒り煮 ・ほうとう汁
今日は山梨県の郷土料理である「ほうとう汁」を出しました。
ほうとうと呼ばれる麺を季節の野菜と一緒に味噌で煮込んで作ります。
武田信玄が自分の刀で食材を切ったことから「宝刀(ほうとう)」と名付けられたといわれています。
10月27日(木)
・セルフチキンバーガー ・牛乳 ・トマトと卵のスープ
パンを二つに割って、フライドチキンとゆでキャベツをはさんで食べました。
フライドチキンは大好評で、パンの残食はほとんどありませんでした。
【給食室より】 2016-10-27 14:04 up!
光の進み方
鏡に当てた日光を反射させながら、ジグザクの光の道を作ります。なかなか苦労しています。
【3年生】 2016-10-26 14:14 up!
跳び箱
【2年生】 2016-10-26 14:08 up!
鉄棒
【2年生】 2016-10-26 14:04 up!
外国語活動
マークス先生が、デリンヤ小からいただいた絵本の読み聞かせをしてくださいました。
【1年生】 2016-10-26 13:01 up!
トンボを作っています
今、トンボを作っています。手指の巧緻性の向上、説明を聞き作業内容を覚えるワーキングメモリーの向上などの目的で、工作をしています。いろいろな個性的なトンボになりました。秋の空を大きく飛んでほしいです。
【通級教室】 2016-10-26 12:57 up!
版画
【5年生】 2016-10-25 14:43 up!
リコーダー
これまでの「ソ・ラ・シ」に加えて、右手を使って「ミ・ファ」も練習しました。
【3年生】 2016-10-25 14:40 up!
小物かけ
【4年生】 2016-10-25 14:33 up!
書写
今日の課題は「人」です。二画目のはらいが難しそうですね。
【3年生】 2016-10-25 14:30 up!
どんぐり拾い
中央公園へどんぐり拾いに行きました。どんぐりよりも松ぼっくりの方がたくさんありました。
【1年生】 2016-10-25 14:27 up!
今日の給食 10月25日(火)
・米粉入りロールパン ・牛乳 ・鶏肉のカレーチーズ焼き ・三色ソテー ・パンプキンポタージュ
ハロウィンが近づいてきたので、かぼちゃがたっぷり入ったパンプキンポタージュを作りました。
裾野の農家の勝又さんという方が育てたかぼちゃでした。
ポタージュをパンにつけて味わう姿がたくさん見られました。
【給食室より】 2016-10-25 14:24 up!
4年生音楽壮行会 その2
【4年生】 2016-10-24 14:43 up!
4年生音楽会壮行会 その1
市内音楽会に出場する4年生の歌を全校で聴きました。とってもきれいな声でした。
【4年生】 2016-10-24 14:40 up!
今日の給食 10月24日(月)
・ご飯 ・牛乳 ・すそのんコロッケ ・やさいの磯香あえ ・里芋の味噌汁
今日はふるさと給食の日です。
裾野市のゆるキャラ「すそのん」がプリントされたコロッケが登場しました。
すそのんのかわいさに、「もったいなくて食べられない」という子もいました。
【給食室より】 2016-10-24 14:34 up!
読み聞かせ その3
3年2組は、近藤先生が読み聞かせをしてくれました。
【お知らせ】 2016-10-21 16:15 up!
読み聞かせ その2
【お知らせ】 2016-10-21 16:13 up!
読み聞かせ その1
【お知らせ】 2016-10-21 16:10 up!
音読をしよう
「読書の秋」です。たくさんの本を読んでいますか。黙読もいいですが、音読もいいです。さらに、詩や物語だけでなく、「なぞなぞ」や「クロスワード問題」を音読するのもおもしろいです。短い文章をたくさん読むことで文章読解力向上にもつながります。 また、「読み」が苦手という場合には、読み聞かせが有効です。言葉の数を増やすことで、理解力向上につながります。本は心の栄養!いい本とたくさん出会いましょう。
【通級教室】 2016-10-21 16:06 up!