交通安全リーダーから 3
合い言葉は、
「と」止まって
「み」右左を
「た」たしかめよう
【6年生】 2016-07-22 11:46 up!
交通安全リーダーから 2
【6年生】 2016-07-22 11:43 up!
交通安全リーダーから 1
全校児童に向けて、学校のリーダーからお話がありました。
【6年生】 2016-07-22 11:40 up!
1学期終業式
【お知らせ】 2016-07-22 11:36 up!
1学期終業式
児童代表の言葉や、校長先生から「夏休みの過ごし方」についてのお話がありました。
【お知らせ】 2016-07-22 11:29 up!
モーターカー
【4年生】 2016-07-21 16:00 up!
まとめ その2
【3年生】 2016-07-21 15:56 up!
まとめ その1
今日は、算数の「まとめ」です。がんばって問題に挑戦しています。
【3年生】 2016-07-21 15:49 up!
お茶博士
お茶について調べたことを、グループごとに発表しました。みんなが「お茶博士」です。
【3年生】 2016-07-21 15:42 up!
発音をはっきりするために
教育相談のときに、「滑舌がよくない」「はっきりした発音になっていない」というような話をうけることがあります。そのときに、改善につながる「舌や口の運動」を紹介しています。たとえば、大きく頬をふくらませたり、口を大きく開けたりします。舌を左右に動かしたり、あっかんべーをしたりするのもいい運動になります。
また、食事の時に「よくかむ」こともいいです。お菓子やアイスを食べるときに、バリバリとかみ砕いて、すぐに食べ終わらないで、「ぺろぺろなめる」というのがポイントです。チャレンジしてみてはいかがでしょうか。
【通級教室】 2016-07-21 15:38 up!
「浮いて待て」講習会
本日は、高学年が講習を受けました。さすがに上手です。
【お知らせ】 2016-07-20 17:40 up!
今日の給食 7月20日(水)
・麦ご飯 ・牛乳 ・夏野菜カレー ・豆のソテー ・福神漬け
今日は『ふるさと給食の日』です。
裾野市や県内で作られた食材を使って作りました。
夏野菜カレーに入っているじゃがいも・たまねぎは裾野産です。
じゃがいもは高田さん、たまねぎは杉本さんという方が育ててくれたものです。
ホクホクしたじゃがいもと甘みのあるたまねぎがカレーをよりいっそうおいしくしてくれました。
【給食室より】 2016-07-20 17:35 up!
音読
グループごとの音読をみんなで聴き合います。会話に合わせて動きを取り入れるなどの工夫をするグループもありました。
【2年生】 2016-07-20 11:33 up!
絵の具の使い方
絵の具の量と混ぜ方を考えて色を作ります。丁寧に取り組めています。
【2年生】 2016-07-20 11:27 up!
書写
【2年生】 2016-07-20 11:19 up!
浮いて待て その2
3年生も着衣泳の学習をしました。ペットボトルを持たなくても浮くことができるようになった子どもたちもたくさんいました。
【3年生】 2016-07-19 17:18 up!
浮いて待て その1
着衣泳です。いざという時のために、浮いて待つ方法を学習します。
【4年生】 2016-07-19 17:13 up!
今日の給食 7月19日(火)
・タコス(トルティーヤ、ソース、ゆでキャベツ、スライスチーズ) ・牛乳 ・ひよこ豆のスープ ・ブルーベリークレープ
今日はメキシコ料理でした。
トルティーヤにソースや野菜をはさんで食べます。
みんなそれぞれの巻き方で楽しみながら食べていました。
3、4年生は「浮いて待て」でお世話になった指導員さんと一緒に給食を食べました。
【給食室より】 2016-07-19 17:04 up!
お手伝いについて
もうすぐ夏休みです。通級教室では、夏休みに「お手伝い」を勧めています。
例えば、食事です。「食事の前に机を拭く」や「食器を運ぶ」は「指先を使う運動」につながります。「食器を洗う」こともいいと思います。また、そうした食事の準備をすることで、物事の順番の理解につながります。
特別な練習というものではありませんが、こうした日々の積み重ねが大切です。ぜひ取り組んでください。
【通級教室】 2016-07-19 17:04 up!
サマースクール2日目 その2
閉講式です。あっという間の2日間でした。余ったゼリーをめぐってジャンケン大会です。最後の最後まで子どもたちを楽しませてくれた父親委員会の皆様、本当にありがとうございました。
【お知らせ】 2016-07-17 12:02 up!