最新更新日:2024/05/22
本日:count up27
昨日:189
総数:418271
5月らしいさわやかな風が感じられる季節になりましたね。

入学説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来年度の新1年生の入学説明会が行われました。
どんな1年生が来てくれるのか、楽しみです。

春近し

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
もう一息ですね。

とんくるりん、ぱんくるりん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鍵盤ハーモニカの曲に合わせて、歌とダンスです。

新聞作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ただ今、記事を作っているところです。

通行止め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の道徳です。近道だけれどちょっと危険な道。そこを通るかどうか、姉と弟の気持ちを考えます。

今日の富士山

画像1 画像1
白い雪と青い空が鮮やかでした。

入学説明会準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日の「新1年生入学説明会」の準備を5年生がしてくれました。学校の顔も、だんだんと6年生から5年生へバトンタッチです。気持ちよく働いてくれ、とてもりっぱでした。

成長

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の書写です。「成」の字は筆順も難しそうです。覚えてますか?

水玉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の書写です。「水」のバランスが難しそうです。

わたしのアルバム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
これまでの成長をまとめます。みんなかわいいですね。

今日の給食 2月9日(火)

画像1 画像1
・食パン ・マーマレードジャム ・牛乳 ・鮭のごまマヨネーズ焼き ・豆まめサラダ ・白菜のミルクスープ

豆まめサラダには大豆・枝豆・金時豆の3種類の豆がはいっています。
彩りよく、さっぱりとした味付けに仕上げました。
同じ豆でも味や食感はさまざまで、それぞれの豆のちがいを楽しむことができました。

まどをひらいて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
まどを開くと、楽しいものが見えます。

書写

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の課題は「山里」です。丁寧に書いています。姿勢もいいですよ。

なかまあつめ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「じどうしゃ」のなかまを集めます。

プレゼント

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新1年生に贈るプレゼントを作っています。心を込めて作ります。

今日の給食 2月8日(月)

画像1 画像1
・ご飯 ・牛乳 ・味噌カツ ・塩ゆでキャベツ ・けんちん汁

味噌カツは愛知県名古屋市が発祥とされています。
味噌ベースの甘いたれをとんかつにかけていただきます。

インフルエンザが流行っています。
家に帰ったとき、食べる前に手洗いをして、3食しっかり食べ、インフルエンザに負けないようにがんばりましょう。

今日の給食 2月5日(金)

画像1 画像1
・麦ご飯 ・牛乳 ・回鍋肉 ・おこげスープ

おこげスープは初めて給食に出しました。
感想を聞いてみると・・・「おいしい!」「また食べたい!」と好評でした。
新しいメニューもどんどん取り入れて、給食がより楽しくなるように工夫していきたいです。

5年生の昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
体育館では、バトンの練習です。

5年生の昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音楽室では鼓笛の練習です。真剣そのもの・・。

雪山教室

画像1 画像1
四組で作った雪だるまです!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/16 5,6年リザーブ給食
1〜4年お弁当
3/17 5年卒業式準備
5年お弁当
1〜4年6年は4時間授業
6年修了式
3/18 修了式(1〜5年)
卒業式(5,6年)
5年お弁当
1〜4年3時間授業
裾野市立西小学校
〒410-1118
静岡県裾野市佐野1143
TEL:055-992-0138
FAX:055-992-3242