今日の給食 4月15日(水)
・赤飯 ・ごま塩 ・牛乳 ・さわらの西京焼き ・たけのこのおかか煮 ・すまし汁 ・いちごミルクゼリー
今日は「入学&進級お祝い献立」です。
昔からお祝いごとがあるときにはお赤飯が食べられていました。
教室ではすまし汁に入っていた桜型のかまぼこに喜ぶ姿がたくさんみられました。
各クラスに数枚だけいれた星の形の“ラッキーにんじん”は誰のところにいったのでしょうか?
【給食室より】 2015-04-15 13:30 up!
生活科 西小の生きもの
中庭で、チューリップの観察をしました。一所懸命スケッチしていました。
【2年生】 2015-04-15 13:29 up!
今日の給食 4月14日(火)
・シナモン揚げパン ・牛乳 ・チキンポトフ ・マカロニとはるやさいサラダ
今日はみんながだいすきな揚げパンを作りました。
人気メニューの登場に大喜びで食べてくれていました。
【給食室より】 2015-04-15 13:29 up!
身体測定
【1年生】 2015-04-14 14:25 up!
白いぼうし
【4年生】 2015-04-14 13:18 up!
がんばりたいこと その2
時間が少し余ったので、先生が「新聞紙シアター」で楽しませてくれました。
【3年生】 2015-04-14 13:14 up!
がんばりたいこと その1
3年生でがんばりたいことを、5・7・5で表しました。
【3年生】 2015-04-14 13:04 up!
朝運動 その2
さすが高学年。しっかりとできました。下級生の手本となれそうですね。
【5年生】 2015-04-14 13:00 up!
朝運動 その1
5、6年生の朝運動です。「気をつけ、礼、回れ右」などの基本を復習しました。
【6年生】 2015-04-14 12:57 up!
代表委員会 その2
児童会のスローガンなどについて、話し合いました。明るく楽しい学校を目指して、みんなでがんばりましょう。
【お知らせ】 2015-04-13 14:23 up!
代表委員会 その1
【お知らせ】 2015-04-13 14:19 up!
今日の給食 4月13日(月)
・ご飯 ・牛乳 ・二色そぼろ ・豚汁 ・冷凍パイン
今日は、ツナとたまごのそぼろを作りました。
ご飯にのせて『そぼろ丼』にして食べるとおいしいですよ。
和食の汁は、朝からじっくりとおだしをとります。
今日は、煮干しとさば節から出ただしで豚汁を作りました。
【給食室より】 2015-04-13 14:16 up!
朝会
引き続き、6年生の交通安全リーダー任命式も行われました。
6年生、全校のリーダーとして、下級生の指導をお願いしますね。
【お知らせ】 2015-04-13 09:01 up!
朝会
児童運営委員・学級委員の任命式がありました。
学校のリーダーとしてがんばってくださいね。
【お知らせ】 2015-04-13 08:57 up!
給食2日目 その2
【1年生】 2015-04-10 14:26 up!
給食2日目 その1
【1年生】 2015-04-10 14:21 up!
バーコードで貸し出し
【4年生】 2015-04-10 14:18 up!
最上級生
6年生が、さっそく最上級生として活躍をしています。
【6年生】 2015-04-10 14:12 up!
めざまし運動
昨日から始まっためざまし運動です。朝、体を動かすと、すっきりしますね。
【お知らせ】 2015-04-10 14:09 up!
今日の給食 4月10日(金)
・麦ご飯 ・牛乳 ・ビーフと豆のカレー ・ベーコンと春キャベツのソテー ・福神漬け
今日のカレーには、牛肉と大豆、ひよこ豆などが入っています。
入れる食材によって、さまざまなカレーが楽しめますね。
カレーのルウ以外に、ソース・チーズなど色々な調味料を入れてよく煮込んで作っています。
ソテーには今が旬の「春キャベツ」を使いました。
今日の春キャベツは裾野の農家の方が育ててくれたものです。
【給食室より】 2015-04-10 12:22 up!