よいお年をお迎えください
2013年もあと数日で終わります。本校の教育活動にかかわってくださった皆様、本当にありがとうございました。おかげさまで、無事に新しい年を迎えることができそうです。心より感謝いたします。来年もよろしくお願いいたします。皆様、よいお年をお迎えください。
【お知らせ】 2013-12-27 15:44 up!
いい初夢を その2
何と4〜6もあります。「4おうぎ、5たばこ、6ざとう」です。おうぎは先が広がっているから、たばこは煙が上に昇るから、ざとうは毛がない(ケガない)からだそうです。おもしろいですね。
【お知らせ】 2013-12-20 12:14 up!
いい初夢を その1
こんな初夢が見られるといいですね。昔からの言い伝えで「1富士、2タカ、3なすび」です。
【お知らせ】 2013-12-20 12:09 up!
明日から冬休み
明日から冬休みです。クリスマス、お正月と、楽しいことがたくさんありそうです。よいお年をお迎えください。また、1月に元気で会いましょう。
【お知らせ】 2013-12-20 12:05 up!
クリスマス会 その2
リーチになってからが難しいんですね。見事ビンゴになると・・・・お楽しみです。
【お知らせ】 2013-12-19 15:03 up!
クリスマス会 その1
クリスマス会も、最高の山場「ビンゴ大会」です。はちまきをすると、気合いが入るようです。
【お知らせ】 2013-12-19 15:00 up!
すてきなおさかな その2
【お知らせ】 2013-12-19 14:56 up!
すてきなおさかな その1
【お知らせ】 2013-12-19 14:49 up!
水のあたたまり方 その2
どうやら、火をあてたところではなく、上の方からあたたまるようです。不思議ですね。
【お知らせ】 2013-12-19 14:03 up!
水のあたたまり方 その1
水をアルコールランプで温め、どの部分から温まるのかを実験します。まずは、マッチをするのですが・・・・。少し緊張しますね。
【お知らせ】 2013-12-19 14:00 up!
エプロン作り その2
【お知らせ】 2013-12-19 13:35 up!
エプロン作り その1
縫い上がったエプロンに、アイロンがけをします。なかなかの手つきですね。
【お知らせ】 2013-12-19 13:31 up!
版画 その2
【お知らせ】 2013-12-19 13:26 up!
版画 その1
【お知らせ】 2013-12-19 13:22 up!
ポートボール その2
【お知らせ】 2013-12-19 13:17 up!
ポートボール その1
【お知らせ】 2013-12-19 13:14 up!
今日の給食 12月18日(水)
・ご飯 ・牛乳 ・たらのゆずみそがけ ・おひたし ・かぼちゃの豚汁
今年の冬至は、12月22日です。1年で1番昼間が短く夜が長い日です。
かぼちゃは、漢字で書くと、“南瓜(なんきん)”と書きます。
最後に「ん」がつく食材を食べると、運を呼び込めると言われています。
また、夏にとれたかぼちゃは保存が利くので、冬に食べて栄養をつけるとも言われます。
ゆず湯には、血行を促進して冷え性を緩和したり体を温めてかぜ予防をしたりします。
それから、ゆずの実がなるまでには長い年月がかかるので、苦労が実りますようにとの願いも込められています。
【給食室より】 2013-12-18 20:37 up!
今日はお楽しみこんだて♪
・食パン ・牛乳 ・タンドリーチキン ・コールスローサラダ ・コンソメスープ ・チョコロールケーキ
今日は、お楽しみ献立ということで、メニューは当日まで内緒にしてありました。
子どもたちはずっと、“何かな?”“ケーキつくでしょ?”と楽しみにしてくれていました。
タンドリーチキンとは、ヨーグルト・ケチャップ・カレー粉などの調味料に漬け込んで、タンドールという壺窯で焼いたものです。
おろしたまねぎやにんにくなども入れて、オーブンで焼きました。
スープには、各クラス2、3枚くらい“ラッキーにんじん”を入れました。
★のにんじんが入っていた子は、ラッキー!嬉しそうでした。
ちょっとした一手間で、やさいスープを楽しく食べることができました。
【給食室より】 2013-12-18 08:24 up!
写真からお話を作ろう その2
【お知らせ】 2013-12-17 14:51 up!
写真からお話を作ろう その1
【お知らせ】 2013-12-17 14:48 up!