今日の給食 10月31日(木)
・みそラーメン ・牛乳 ・カミカミスナック ・ヨーグルト
今日のさつまいもは、おやじの会で育てたものです。
とても大きなさつまいもがたくさん収穫できたようで、給食で使ってくださいといただきました。
土がたくさんついた状態では給食室へ持っていけないので、3年1組さんがきれいに洗って給食室に届けてくれました。
ありがとうございました。
洗ってくれたさつまいもは、全校で17キロ!
カミカミスナックに入れて、おいしくいただきました。
【給食室より】 2013-10-31 14:56 up!
小数 その4
半端の数がどのように小数と結びついていくのか、楽しみですね。
【お知らせ】 2013-10-31 13:27 up!
小数 その3
【お知らせ】 2013-10-31 13:24 up!
小数 その2
【お知らせ】 2013-10-31 13:22 up!
小数 その1
3年生の算数は、「小数」の学習に入りました。「水のかさ」から学習を進めます。
【お知らせ】 2013-10-31 13:20 up!
秋、見つけた その2
【お知らせ】 2013-10-31 13:16 up!
秋、見つけた その1
【お知らせ】 2013-10-31 13:14 up!
ドッジボールラリー その2
ボールを相手の正面にきちんと投げられると、記録が伸びるかも知れません。
【お知らせ】 2013-10-31 13:10 up!
ドッジボールラリー その1
制限時間内での、ドッジボールのパスとキャッチの回数を競います。
【お知らせ】 2013-10-31 13:06 up!
合唱練習 その2
発表会は、8時より体育館で行います。ぜひ、聴きに来てください。
【お知らせ】 2013-10-31 13:01 up!
合唱練習 その1
【お知らせ】 2013-10-31 12:56 up!
今日の給食 10月30日(水)
・チキンピラフ ・牛乳 ・さわらのパン粉焼き ・コンソメスープ
今日は、給食室で炊きました。
ピラフは、チャーハンと間違える子が多かったので、おたよりに違いを載せてみました。
ピラフは、米をバターなどで炒めて、スープを加えて炊きます。
一方、チャーハンは、炊いたご飯を具材と一緒に炒めて作ります。
炊くタイミングが料理の違いのポイントとなっているんですね。
今日の献立は、普段食べ終わる時間が遅くなってしまう子も早く食べ切れたようで、とても嬉しそうでした。
【給食室より】 2013-10-31 12:51 up!
薬学講座 その2
授業の終わりに、3人の子どもたちが感想を発表しました。自分の考えをしっかりと話すことができました。
【お知らせ】 2013-10-30 17:51 up!
薬学講座 その1
薬の飲み方を実験を通して教えていただきました。また、覚醒剤の怖さも学習しました。
【お知らせ】 2013-10-30 17:48 up!
きらきらぼし その2
【お知らせ】 2013-10-30 17:44 up!
きらきらぼし その1
【お知らせ】 2013-10-30 17:42 up!
たしざん その2
どうやって10のまとまりを作るのか、そこがポイントです。
【お知らせ】 2013-10-30 17:37 up!
たしざん その1
繰り上がりのあるたしざんです。自分のやり方をボードに書いて説明します。
【お知らせ】 2013-10-30 17:34 up!
スイートポテト その2
【お知らせ】 2013-10-30 17:29 up!
スイートポテト
収穫したサツマイモを使って、スイートポテトを作りました。まずは皮むきです。
【お知らせ】 2013-10-30 17:26 up!