最新更新日:2024/05/22
本日:count up2
昨日:189
総数:418246
5月らしいさわやかな風が感じられる季節になりましたね。

のってみたいな

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
乗ってみたいものを描きます。夢があって、わくわくしますね。

車のはたらき

画像1 画像1
画像2 画像2
写真の車のはたらきを自分の言葉で説明します。

楽しかった雪遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雪遊びの思い出を絵に描きます。とっても楽しかったので、また行きたいですね。

持久跳び その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
だんだんと足が疲れてきます。そこからが、がんばり時です。

持久跳び その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の合格ラインは、3分間です。

ものの重さ その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「丸めても、折っても、重さはかわらない」ことがわかりました。

ものの重さ その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
アルミ箔1グラムを測ります。1グラムに合わせるために、加えたり減らしたりしながら、量の調節をします。

調理実習 その3

画像1 画像1
完成です。

調理実習 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
限られた時間の中で、手際よく作業を進めることも大事です。

調理実習 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、「粉ふきいも」と「ジャーマンポテト」です。ジャガイモの皮を、ピーラーではなく包丁でむきます。

じぶんたんけん その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
幼いころの写真、みんなかわいいですね。(今もかわいいですが。)あちらこちらで、写真を見ながら話に花が咲いていました。

じぶんたんけん その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
これまでの自分の成長を写真と文でまとめます。

今日の給食 1月22日(水)

画像1 画像1
・パエリア ・牛乳 ・スパニッシュオムレツ ・コシード ・ホワイトミニー

今日は、世界の料理ということで、スペイン料理を出しました。
パエリアは給食室で作りました。
サフランというスパイスで色付けし、魚介などと一緒に平たい鍋で炊く料理のことです。
炊き込み風に作り、浅皿に入れて食べました。
コシードは、ウィンナー・豆・いも・マカロニなどと一緒に煮込んだ野菜スープのことです。

雪遊びへ出発 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
にこにこ笑顔で、元気よく出発しました。どんな表情で帰ってくるのでしょうか?楽しみです。

雪遊びへ出発 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いい天気になりました。「ぐりんぱ」は昨夜、さらに少し雪が積もったようです。絶好の雪遊び日和、子どもたちも「滑る気」満々です。

こぐまの3月 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「高いレ」を学習しました。とても上手に演奏できました。

こぐまの3月 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鍵盤ハーモニカでの演奏です。

書写 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
うまくバランスがとれると、形が整います。

書写 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
漢字の学習です。形を考えて、書きます。

今日の給食 1月21日(火)

画像1 画像1
・モロヘイヤ入りツインパン ・牛乳 ・ペンネと野菜のクリーム煮 ・ほうれん草のじゃこツナソテー ・いちご

今日は地場産物を多く使った給食を出しました。
裾野でとれた食材は、モロヘイヤ・はくさい・にんじん・さといも・キャベツ・いちごを使ってあります。
モロヘイヤは、夏にとれる野菜なので、粉末にしたものをパンに練り込んで作ってもらいました。
地元の食材を使うと、新鮮なおいしいものが手に入り、安心して食べることができますね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/10 1年体重測定
3/11 代表委員会(昼休み)
3/12 たてわり活動(昼休み)
3/14 スクールカウンセラー来校10:00〜16:30
裾野市立西小学校
〒410-1118
静岡県裾野市佐野1143
TEL:055-992-0138
FAX:055-992-3242