最新更新日:2024/04/30
本日:count up43
昨日:62
総数:415599
新年度が始まって3週間! 新しいクラスにもだいぶ慣れたかな。

今日の給食 11月30日(金)

画像1 画像1
・麦ご飯 ・牛乳 ・チキンと豆のカレー ・コールスローサラダ ・福神漬け

今日は幼稚園交流があったので、好きな人が多いメニューであるカレーライスにしました。
よ〜く煮込んだカレーはスパイシーでちょっと辛いという声もありましたが、おいしいとよく食べてありました。
カレーは、食べやすいですが、噛む回数が少なくなりやすいメニューです。
かみごたえのある料理を追加したり、野菜をたくさん使ったサラダなどと組み合わせるといいですね。

5年西幼稚園との交流

 今日は、5年生が西幼稚園の園児と交流しました。幼稚園児にとっての初めての給食は緊張していましたが、カレーだったせいか楽しそうにいただいていました。5年生も兄姉の気分で目を細めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

紙版画

 1年生や2年生の版画は、紙版画が主流です。画用紙を手でちぎり、手足のパーツを作り、それを貼り合わせていきます。偶然おもしろいポーズができた、という意外性もあるところが魅力です。2年生になると少し手がこんできます。しっかり接着しないとインクをのせる時にとれてしまいます。みんな集中して作業を進めています。

画像1 画像1
画像2 画像2

カルタでまとめよう!

5年生が取り組んできた「バケツ稲」です。
稲刈りをして、精米をして、あとは試食を待つばかり。

さて、5年生は米作りの取り組みをカルタでまとめています。
限られた言葉で米作りを振り返る!!

「そういえば、土作りでは手がどろどろになったよね。」
「稲刈りがなつかしいな。」

これまでの作業を思い出しながら、カルタ作りに挑戦です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11月29日(木)

画像1 画像1
・ペスカトーレ ・牛乳 ・ジャーマンポテト ・りんごゼリー

ペスカトーレとは、魚介とトマトソースのスパゲッティです。
「漁師」という意味があります。
もともとは、余った魚介をトマトで味付けしたスープだったそうです。
今日はえび・いかを入れましたが、あさり・ほたてなどを入れてもおいしくできます。

6年エプロン作り

 6年生が家庭科でエプロンを作りました。それぞれのオリジナルデザインです。このエプロンが結構使えるのです。卒業後も長く使っている子も多いのです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年チューリップ球根

 1年生がチューリップの球根を自分の鉢に植えていました。1年生のうちには、色とりどりのチューリップが咲くと思います。大事に球根をつまんでいる姿は、かわいらしいです。
画像1 画像1

今日の給食 11月28日(水)

画像1 画像1
・豆腐飯 ・牛乳 ・厚焼き卵 ・味噌汁 ・お米のムース

今日のごはんは、給食室で炊いて作りました。
とうふめしは群馬県の郷土料理です。
大豆やこんにゃくを作る栽培が盛んな地域で、お祝いごとなどに作って食べていたようです。
炒り豆腐のように、油で炒めて味付けし、ごはんと一緒に炊き込んで作ります。
給食室では大きな回転釜でご飯を炊いて作りますが、しょうゆを入れて炊くと少しおこげができます。
「これな〜に?」と不思議そうに質問してきた子がいましたが、おこげと分かると嬉しそうに食べていました。

討論会を開こう!

5年生では、自分の立場を明確にして、根拠をもとに自分の意見を主張していく討論会を開いています。
どうすれば、相手のチームを説得することができるのか!
根拠をはっきりとさせて意見を述べることが必要となります。

まずは自分の意見をノートにまとめる!

討論会が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年体育館体育

 3年生は、体育館でポートボールの学習をしています。ゲームの前にじっくり作戦会議と確認の練習です。他チームとの試合になるとついつい地が出て、ぶつかり合ってしまい、険悪な空気になることもありますが、終わってみればすっきりです。女子が上手です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 11月27日(火)

画像1 画像1
・黒糖食パン ・牛乳 ・鮭のホワイトソース焼き ・コンソメスープ ・スライスパイン

もう秋も終わりかけですが、秋鮭を使った料理を作りました。
しめじ・えのきたけ・たまねぎを炒めて、ホワイトソースと一緒に焼きました。
さけには、たんぱく質が豊富に含まれています。
さけの赤い色は、アスタキサンチンという色素によるものです。
これには、抗酸化作用を持っていて、がん予防などによいと言われています。

今日の給食 11月26日(月)

画像1 画像1
・ご飯 ・牛乳 ・鶏肉とカシューナッツの炒め物 ・中華スープ

カシューナッツは、インド・ブラジルなどでたくさん作られています。
主な栄養は脂質ですが、ビタミン・ミネラルも含んでいます。
ナッツは、かみごたえがあり、かむ回数も自然に増えます。
よくかんで食べる習慣をつけたいですね。

5年ディベート

 ディベートとは、「ある特定のテーマの是非について、2グループの話し手が、賛成・反対の立場に別れて、第三者を説得する形で議論を行うこと」です。5年生が国語で勉強しています。さあ、どんなテーマでどんな議論が展開するか楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

西地区コミュニティ祭り

 先日の日曜日、西地区コミュニティ祭りが西小の運動場で行われました。数々の模擬店の出店の他、和太鼓、ライブ、吹奏楽、盲導犬実演、漫才、しゃぎりなどの催し物もあり、とても盛り上がっていました。西小の子どもたちもたくさん遊びに来ていました。西中の生徒たちも100名近くがボランティアで参加していました。頼もしい働きぶりでした。主催の区長会の方々はじめ関係のスタッフの皆さんありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

太陽の光の観察・実験

 3年生が外で理科の観察をしていました。太陽の光を観察実験します。鏡を使って影になっている壁に映し出したり、温度を測ったり。太陽って不思議ですね。でも天気に左右される勉強は大変です。一瞬の晴れ間をねらうこともあるのです。
画像1 画像1
画像2 画像2

ふるさと給食の日

画像1 画像1
画像2 画像2
11月21日
・ご飯 ・牛乳 ・季節の煮物 ・納豆 ・おひたし

11月22日
・玄米ツインパン ・牛乳 ・白身魚のアーモンドフライ ・ほうれん草のソテー ・かぶのミルクスープ

21日は「ふるさと給食の日」でした。
地元の食材をたくさん使った給食を作りました。
にんじん・さといも・キャベツは裾野の野菜、納豆は県内産のものです。
22日も、にんじん・キャベツは裾野でとれたものです。
地元の食材は、とれたてなので新鮮で、栄養価も高いので積極的に取り入れたいですね。


学校保健委員会

 先日、学校保健委員会が開催されました。出席者は、PTAの学年部の皆さんや、一般の保護者、教職員です。講師に学校薬剤師の五味先生をお招きし、7月に実施した6年生の薬学講座の内容を教えていただきました。化学実験を交えたわかりやすいお話で薬物乱用の怖さについて理解を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生お弁当

 2年生は、学年行事の都合で今日は、お弁当です。お弁当の時は、食べ終わるのが早いです。ちなみに今日の給食は、納豆です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の一句

画像1 画像1
バスの中 みんなで歌う 思い出だ
村上琉人

国会で 社会を学んだ 勉強だ
横山暁貴子

まんまるな パンダはすごく かわいいよ
中村ゆりあ

国会は みんなのために 働くよ
豊山宗湖

帰りのバス

画像1 画像1 画像2 画像2
帰りのバスの中です。
楽しそうに一日を振り返っています。

子供達に、バスの中で
今日は楽しかった。
勉強になった。
と聞いてみると、みんなの手が、はーーいとバスの天井につきささりました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 新任式 始業式 入学式
裾野市立西小学校
〒410-1118
静岡県裾野市佐野1143
TEL:055-992-0138
FAX:055-992-3242