最新更新日:2024/04/30
本日:count up57
昨日:62
総数:415613
新年度が始まって3週間! 新しいクラスにもだいぶ慣れたかな。

卒業生へのメッセージ1

 先月の6年生を送る会の会場の掲示物に6年生へのメッセージがありました。今、それは、6年生が通る階段や踊り場に掲示されています。下級生のすばらしい心温まる言葉がでぎっしり埋まっています。まず、これは、1年生と2年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年奉仕作業

 6年生が卒業直前の奉仕作業ということで、学校の隅々をきれいに掃除してくれました。いつもと違う仕事や大がかりな仕事ではありません。単純な掃除ですが、実はいつもはできないことや気がつかないところがたくさんあり、じっくりと時間かけました。ゴミ袋もすぐに満タンになりました。黙々と働く6年生。かっこよかったよ!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

総練習

 卒業式の総練習が行われました。5,6年生はもちろんのこと、先生方もすべて参加しました。本番さながらの緊張感が漂っていました。在校生代表として参加する5年生の子どもたちとてもよい姿勢で立ったり座ったりしています。6年生を盛り上げるためにも重要なことですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1〜4年生は今年度最後の給食でした

画像1 画像1
・タコス(トルティーヤ・ソース・ゆでキャベツ・スライスチーズ) ・牛乳 ・コーンチャウダー ・冷凍パイン

今日は、5の1リクエストメニューのタコスを出しました。
メキシコ料理で、スパイスをたくさん使ってソースを作りました。
1〜4年生は、今年度最後の給食でした。
みんなおいしいと食べてくれたようで良かったです。
明日は5・6年生・5組がリザーブ給食です。
楽しみに待っていてくださいね。

国際理解

 ALTのマークス先生が、1年生の授業に登場しました。1年生は外国語の授業はないのですが、楽しくってしようがないという1年生の表情が印象的です。その後、給食をいっしょに食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年理科ジャガイモ植え付け

 5年生がジャガイモの種芋を植え付けていました。6年生の春から夏にかけて観察や実験に使うためです。光合成やデンプンについて学びます。決して食べるために作るのではないのですが、収穫が楽しみです。種芋も去年の夏に獲れたものを使いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日はお祝い献立!

画像1 画像1
・赤飯、ごま塩 ・牛乳 ・えびフライ ・野菜の磯香和え ・すまし汁 ・雪見大福

今日は、『卒業おめでとう献立』です。
赤飯はおめでたい時に食べられます。
6年生は小学校で食べられる給食は、あと2日間ですね。
楽しく食べている姿が見られました。
雪見だいふくは6の3リクエストです。みんな喜んでいました。

まだある西小の春

 校地内にフキノトウを見つけました。中庭の記念樹ハクモクレンは今にも花が開きそうです。次に咲き始めたウメは、白でした。自然界は本当に素直です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年ミニ運動会

 6年生が卒業記念としてミニ運動会をしていました。借り物競走や二人三脚などの定番の種目で楽しく競い合いました。その戦いぶりにクラス色が出ていたとの報告もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

あいかわらずの朝のめざまし

 黄砂も花粉も何のその。今朝のようなさわやかな快晴が毎日続くといいですね。朝のめざまし運動は、相変わらずの大盛況。授業日数は残り少なくなりましたが、きりりと気持ちを引き締めて1日の授業に臨みます。
画像1 画像1
画像2 画像2

さわやかな朝登校

 朝晩冷えるとは言え、さわやかな晴天は心も少し温まる。子どもたちも厚着が少なくなり、心なしかあいさつの声も軽やかです。1年生も自分たちだけで安全に通学できるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 3月12日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
・ミートソース ・牛乳 ・大豆コロッケ ・ほうれんそうのソテー

今日も食欲全快でよく食べてありました。
よ〜く炒めたたまねぎで、とてもおいしいソースができました。
コロッケの中には、細かくした大豆が入っています。
おいしいと好評でした。
1年生も1年間でよく食べるようになりました。

今日は、3.11

 今日は、2年前に東日本大震災があった日です。午後2時46分に全校で黙祷をしました。5年生のあるクラスでは、大きな地震が起こったときのことを想定し、通学路の安全について考えていました。ゲストティーチャーのお話も参考になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年算数まとめの時期です

 どの教科も教科書は最後のページあたりに来ています。教科書も少しおもしろい構造になっていて、ミシン目がついていて切り抜くことができたり、お楽しみの内容になっていたり・・・です。教室や廊下の掲示物もそろそろ片付けられます。1年間よくがんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業式練習3.11

 卒業式の練習が順調です。今日は、6年生が証書授与の練習をしました。返事や受け渡しなど式の核心部です。校長先生にも参加していただきました。席で待っている時の姿勢がだいぶよくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 3月11日(月)

画像1 画像1
・ご飯 ・牛乳 ・さけのねぎ塩やき ・大豆の五目煮 ・ほうとう汁

今日は、山梨県の郷土料理である「ほうとう汁」を作りました。
かぼちゃなどのたくさんの野菜とほうとうという平たい麺を入れて煮込み、みそで味付けします。
魚や豆の煮物などは、食べ慣れなかったり苦手な人が多かったりする食べ物ですが、しっかり食べてくれています。
どんな食べ物でも、好き嫌いなく食べられるようになってきているなぁと実感しています。
写真は撮り忘れてしまったので、かぼちゃを切っている様子です。

今日の給食 3月8日(金)

画像1 画像1
・麦ご飯 ・牛乳 ・ビビンバ ・わかめスープ ・冷凍アップル

今日は、浅皿の具3種類をご飯にのせて、ビビンバ丼にして食べました。
牛肉の中には、ぜんまいが入っていました。
コチュジャンで味付けしてあり、ご飯が進みました。
今日のくだものは、ももの形に似ていたようで、「今日のくだものはもも?」と聞く子が多かったです。

暑いぐらいの陽気

 今日は、昨日にもまして気温が上がっています。しかし、花粉も「非常に多い」状態。重症の花粉症の子ども(大人も・・・)はマスクをしてもたいへん。でも外では、4年生が元気いっぱいラインサッカーの授業をしていました。動きもなかなかいいぞ。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 3月7日(木)

画像1 画像1
・ココア揚げパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・きゅうりとコーンのサラダ

今日は、6の2,6の4リクエストメニューでした。
揚げパンは、1番リクエストが多かったです。
油と砂糖を多くとるメニューなので、ほかの主食に比べてエネルギーが高くなります。
菓子パンを食事として食べる時には、ビタミンなど他の栄養が不足しないように、サラダやスープと組み合わせるといいですね。

グリーンクリーン活動

 今年度、最後のグリーンクリーン活動(通称グリクリ)がありました。ぽかぽか陽気野中、全校でゴミ拾いや雑草取り、石拾いをします。さすが大規模校の人の数の力。きれいになりました。これからどんど木々、草花が伸びてくるでしょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 1〜4年・6年特別日課4時間 5年弁当 卒業式準備
3/19 終了式・卒業式 5年弁当
裾野市立西小学校
〒410-1118
静岡県裾野市佐野1143
TEL:055-992-0138
FAX:055-992-3242