最新更新日:2024/05/17
本日:count up139
昨日:187
総数:417624
5月らしいさわやかな風が感じられる季節になりましたね。

今日の給食 12月12日(水)

画像1 画像1
・とりごぼうご飯 ・牛乳 ・さばの南部焼き ・冬野菜の味噌汁

今日は、給食室でご飯を炊きました。
ごぼうがたくさん入った炊き込みご飯は、食物繊維が多く摂れます。
腸の動きをよくして、便秘に効果があります。
また、食後の血糖値をゆるやかに上昇させてくれます。
食物繊維を多くふくむ野菜、豆、いもなどを積極的に取り入れたいですね。
写真は撮り忘れました。
そのかわり・・・ご飯をこれから炊くところです。

クリスマスの掲示

 学校のあちらこちらにクリスマスの季節感あふれる掲示物があります。トイレだって飾ってあります。低学年のトイレを紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 性に関する指導

 2年生が性に関する指導の授業を受けていました。今日は、講師として保健室の加藤先生に来てもらいました。おへその秘密を探っていくことによって、性について考えを広げていきます。子どもたちは、興味津々で聞いていました。
画像1 画像1

バンドクラブ外部講師

 先週のクラブ活動時、バンドクラブに外部講師の先生が指導に来てくれました。さすが専門家です。1回演奏を聴いただけで、いろいろなアドバイスをいただけました。バンドクラブの子どもたち、いつになく真剣な面持ちで聞いていました。
画像1 画像1

今日の給食 12月11日(火)

画像1 画像1
・うさぎ型パン ・牛乳 ・いかリングフライ ・ナッツサラダ ・コーンポタージュ

今日のサラダには、ピーナッツを細かくしたものを入れてあります。
ナッツやごま、栗などは、種実と言う仲間に分けられます。
脂質が多いものと、炭水化物を多くふくむものがあり、ピーナッツは脂質の多い食べ物です。
ナッツに含まれる脂質には、コレステロールを減らす働きがあります。
脂質はとりすぎると肥満のもとですが、体にとって良いものはしっかり摂っていきたいですね。

今日の給食 12月10日(月)

画像1 画像1
・ご飯 ・牛乳 ・つくねと野菜のチリソース ・春雨の中華スープ ・ヨーグルト

今日のチリソースには、揚げ団子を入れて作りました。
つくねに、たまねぎ・たけのこ・ピーマンの野菜を入れることで、ボリューム感が出ます。
彩りがきれいで、栄養バランスも良くなります。
1日に必要な野菜は約350gです。
色々な料理に少しずつ入れることで、無理なく野菜の摂取量を増やすことができますね。

朝会がありました

 朝会がありました。この冬一番の寒さは、朝氷点下でした。音楽委員会の演奏に合わせて歌う歌は、「北風小僧の寒太郎」。まさにぴったりです。校長先生からは、今までの自分のがんばりを振り返って、自信を持って新年を迎えられるように・・・との話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

落ち葉集め

 運動場の落ち葉がすごい状態でした。サクラの葉が落ち着いたと思ったら、今度はイチョウの葉です。とってもとってもなくならないほどとっても多い。ボランティアで、何人かの子どもたちが手伝ってくれました。助かりました。毎日、こつこつ片付けていこうと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

版画・・・刷りへ

 紙を切って貼ったり、板を彫ったりして作った版画の版。いよいよ「刷り」に入ります。どんな絵ができるかどきどき楽しみなのが版画の醍醐味です。モノクロも落ち着いていいし、カラーも華やかでいいものです。1年、4年、5年の授業を紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の授業は・・・

 今日の授業内容です。5年生算数、4年生国語、6年生理科。黒板をみれば授業の流れがわかります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 12月6日(木)

画像1 画像1
・うどん ・牛乳 ・うどんスープ ・ちくわの磯辺揚げ ・金時豆の甘煮

豆料理は好き嫌いが分かれます。
それでも、給食では食経験として、色々な食材・料理に触れてほしいという思いで出しています。
苦手だけどがんばって食べたという声もあるとうれしいです。

3年生のサツマイモ ビフォアー&アフター

画像1 画像1
 ↑上の写真・・・・・先月、収穫した3年生のサツマイモですが、マラソン大会のあと、調理をしこんなにおいしそうなスイーツに変身しました。・・・・・↓下の写真
 いも蒸しパンだそうです。(※変な読み方をしないでください。)他に、サツマイモの味噌汁も作ったそうです。
画像2 画像2

マラソン大会4

 5年男子と6年生です。お疲れ様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マラソン大会3

 2年生と5年女子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マラソン大会2

 4年男子と1年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マラソン大会1

 今日は、すばらしい晴天のもとマラソン大会が行われました。どの子も本当によくがんばりました。悲喜こもごも、いろいろな場面がみられましたが、各学年のスタートシーンだけ集めてみました。(マラソン大会1〜4)まずは、3年と4年女子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 12月5日(水)

画像1 画像1
・ご飯 ・牛乳 ・すきやき風煮 ・ほうれん草のみぞれ和え ・みかん

今日は、たくさんの野菜を使った献立でした。
みぞれ和えは、初めて登場しました。
いつもと違う野菜メニューに「何だろう?」とおそるおそる食べていました。
「おいしい」との声もあって、よかったです。

今日の給食

画像1 画像1
・セルフチキンバーガー ・牛乳 ・ミネストローネ ・型抜きレアチーズ

今日は、パンを二つに割って、フライドチキンとゆでキャベツをはさんで食べました。
フライドチキンはとても人気があるので、大喜びでした。
野菜たっぷりのスープもしっかり食べていました。

12月と言えば

 12月に入りました。12月といえばクリスマス。5組の子どもたちが、クリスマスツリーを飾ってくれました。明日は、いよいよマラソン大会ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

火災避難訓練(煙体験)

 火災避難訓練がありました。今日のメインは、煙体験です。消防署や防災機器の業者さんのアドバイスのもと、煙の恐ろしさを知りました。火災の死亡原因は煙によるものが多いと聞いています。子どもたちは必死に口を押さえていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/15 1〜4年弁当 56年リザーブ給食
3/18 1〜4年・6年特別日課4時間 5年弁当 卒業式準備
3/19 終了式・卒業式 5年弁当
裾野市立西小学校
〒410-1118
静岡県裾野市佐野1143
TEL:055-992-0138
FAX:055-992-3242