最新更新日:2024/05/21
本日:count up65
昨日:136
総数:417986
5月らしいさわやかな風が感じられる季節になりましたね。

集まれ!キッズパティシエ2012

11月18日(日曜日)小学校にキッズパティシエが集まりました。
今日は、スイートポテト作りに挑戦しました。
さつまいもをゆでて、つぶして、形を整えて、焼く。
おやじの会のお父さんたちのリードで美味しいスイーツができあがりました。
キッズパティシエたちの笑顔もたくさん見られた会になりました。
お父さん方、お世話になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マラソン練習5年

 5年生が、マラソンの練習をしていました。1回1回が本番と同じ気持ちで走ります。下の学年に比べて距離が長いので、苦しい苦しい。克服することの大切さを学びます。
画像1 画像1
画像2 画像2

サツマイモ

 3年生が畑からサツマイモを収穫しました。でっかいです。おいしそうです。
画像1 画像1

今日の給食 11月16日(金)

画像1 画像1
・ジャンバラヤ ・牛乳 ・かつおチーズフライ ・ベーコンと野菜のスープ

今日は、給食室でご飯を炊きました。
ジャンバラヤという、トマト味のスパイスを効かせた炊き込みご飯です。
スペイン料理のパエリアがもとになった料理です。
鶏肉・ソーセージ・えび・セロリ・たまねぎなどの具を使ってつくるようです。
トマトの酸味と香辛料で食が進みました。

お客様来校3

 5年社会、6年算数の光景です。
画像1 画像1
画像2 画像2

お客様来校2

 4年、3年、5年国語の光景です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お客様来校1

 今日は、西小学校の授業を見に大勢のお客様が見えました。子どもたちは、活発な意見交換をし、パワーあふれる授業が展開されました。6年、1年、2年の光景です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11月15日(木)

画像1 画像1
・みそラーメン ・牛乳 ・野菜の南蛮和え ・大学芋

今日は、裾野で作られたさつまいもを使って、大学芋を作りました。
旬の食材には、栄養価が高い・安い値段で手に入るなどの良いことがあります。
ハウス栽培や時期をずらした栽培によって、他の時期にもその食材を食べられるメリットもありますが、旬のもので季節を感じられるので積極的に取り入れたいですね。

今日の給食 11月14日(水)

画像1 画像1
・ご飯 ・牛乳 ・ハンバーグのきのこあんかけ ・ごま和え ・かきたま汁

今日は、旬のきのこであんかけを作りました。
ハンバーグは、ソースで色々な味が楽しめますね。
しめじ・えのきたけを炒めて、しょうゆ・砂糖・みりん・だし汁で煮て味付けし、とろみをつけました。
ご飯が進み、おいしかったです。

2年生生活科 楽寿園へ  その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さあ、出発です。
バスと電車にも乗ります。
お金は一人ずつ払います。落とさないようにね。
みんな、笑顔で出発しました。
ボランティアの保護者のみなさま、ご協力ありがとうございます。

2年生生活科 楽寿園へ その1

画像1 画像1
今日は、2年生が、楽寿園へ出かけます。
リーダーが、人数確認や整列の声かけをしっかりとする2年生です。
先生が、来る前に並んで待ちます。やる気満々です。
荷物の確認をしています。忘れ物はないかな?
今日の活動の1番の目的は、「協力」です。
2年生のチーム力発揮に期待しています。

画像2 画像2

新1年生入学用品説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
平成25年度の新1年生入学用品説明会が開かれました。
朝、体育館に椅子を並べ、きれいに拭いてくれたのは、6年生です。
来年の1年生のために心を込めて準備をしました。
自分たちの卒業とともに入学してくる1年生の入学を楽しみにしている様子でした。
来年の1年生のこいずみっ子になる準備が始まりました。

今日の給食 11月13日(火)

画像1 画像1
・メロンパン ・牛乳 ・鮭のごまマヨネーズ焼き ・粉ふきいも ・ABCスープ

今日は、楽しみにしていた子が多いメロンパンでした。
あまいパンはとてもおいしく、大喜びでした。
普段の食事の中で、菓子パンというと、あさごはんとして食べる子もいるようです。
これだけだと、1日元気にすごす栄養がとれないので、主菜(メインになるおかず)と副菜(やさいを使った料理)を組み合わせたいですね。
パンに、具だくさんのスープや、ウィンナー・たまご料理などのおかずがあると、バランスがよくなります。
忙しい朝でも簡単に準備できるものを作って、しっかりとあさごはん食べたいですね。

集団下校

 今日は、集団下校もありました。日もだいぶ短くなりました。集団で下校すると安心ですが、集団であるがためにかえってふざけてしまう子もあるようです。気をつけて下校しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

たてわり活動

 今日は、たてわり活動の日でした。昼休みにたてわりグループで遊びます。「ドッジボール」や「だるまさんがころんだ」が定番ですが、子どもたちは、とても楽しんでいました。なかなかいうことを聞かない低学年の子もいますが、上級生ががんばってコントロールしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 11月12日(月)

画像1 画像1
・ご飯 ・牛乳 ・牛丼 ・けんちん汁 ・みかん

大根・さといもは裾野の農家の方が朝届けてくださいました。
地元の食材は安心して使うことができますね。
今日は、これらの野菜を使って汁物を作りました。
よく「豚汁とどう違うの?」って聞かれますが・・・
神奈川県の建長寺(けんちょうじ)というお寺が発祥の料理です。
お寺で作られた料理なので、肉が使われていないのが大きな特徴です。
野菜・豆腐をごま油で炒めて作るんです。

PTAバザー大盛況

 土曜日午前中、PTAの厚生事業部主催のバザーが行われました。1時間近く前から順番待ちの列ができ、破格値の商品にお客様方が殺到しました。数分で売り切れたコーナーもありました。年々持ち込む商品が減っているとは聞いていますが、オヤジの会の畑でとれたサツマイモやネギも売れ行き好調。さて、完売なるか!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11月9日(金)

画像1 画像1
・ご飯 ・牛乳 ・さんまのおろし煮 ・れんこんきんぴら ・里芋ときのこの味噌汁

今日は今が旬の魚であるさんまをおろしだれで煮て作りました。
煮魚はちょっと手間ですが、食べるときのことを考えて、ひとつひとつたれをかけて煮ました。
骨まで食べられるように作られたさんまは、たんぱく質だけではなく、カルシウムも摂ることができてたくさんの栄養が摂れました。

バザーの準備

 明日は、PTAのバザーがあります。今日は、前日の準備ということで、厚生事業部や役員の方々が、来校して作業をしていました。値付けや販売のレイアウトを入念に行いました。お買い得品が満載です。明日が楽しみです。皆様お誘い合わせの上、たくさん買ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2

マラソン大会に向けて 1年編

 1年生は、初めてマラソン大会を経験します。コースを間違えないようにしっかり練習をします。スタート直後の猛スパートは、圧巻です。まだまだペース配分など考えることができませんが、毎回全力を出し切っている姿は、気持ちのよいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/14 卒業式総練習 1〜4年4時間
3/15 1〜4年弁当 56年リザーブ給食
裾野市立西小学校
〒410-1118
静岡県裾野市佐野1143
TEL:055-992-0138
FAX:055-992-3242