最新更新日:2024/05/17
本日:count up4
昨日:144
総数:417633
5月らしいさわやかな風が感じられる季節になりましたね。

2年生生活科 楽寿園へ  その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さあ、出発です。
バスと電車にも乗ります。
お金は一人ずつ払います。落とさないようにね。
みんな、笑顔で出発しました。
ボランティアの保護者のみなさま、ご協力ありがとうございます。

2年生生活科 楽寿園へ その1

画像1 画像1
今日は、2年生が、楽寿園へ出かけます。
リーダーが、人数確認や整列の声かけをしっかりとする2年生です。
先生が、来る前に並んで待ちます。やる気満々です。
荷物の確認をしています。忘れ物はないかな?
今日の活動の1番の目的は、「協力」です。
2年生のチーム力発揮に期待しています。

画像2 画像2

新1年生入学用品説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
平成25年度の新1年生入学用品説明会が開かれました。
朝、体育館に椅子を並べ、きれいに拭いてくれたのは、6年生です。
来年の1年生のために心を込めて準備をしました。
自分たちの卒業とともに入学してくる1年生の入学を楽しみにしている様子でした。
来年の1年生のこいずみっ子になる準備が始まりました。

今日の給食 11月13日(火)

画像1 画像1
・メロンパン ・牛乳 ・鮭のごまマヨネーズ焼き ・粉ふきいも ・ABCスープ

今日は、楽しみにしていた子が多いメロンパンでした。
あまいパンはとてもおいしく、大喜びでした。
普段の食事の中で、菓子パンというと、あさごはんとして食べる子もいるようです。
これだけだと、1日元気にすごす栄養がとれないので、主菜(メインになるおかず)と副菜(やさいを使った料理)を組み合わせたいですね。
パンに、具だくさんのスープや、ウィンナー・たまご料理などのおかずがあると、バランスがよくなります。
忙しい朝でも簡単に準備できるものを作って、しっかりとあさごはん食べたいですね。

集団下校

 今日は、集団下校もありました。日もだいぶ短くなりました。集団で下校すると安心ですが、集団であるがためにかえってふざけてしまう子もあるようです。気をつけて下校しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

たてわり活動

 今日は、たてわり活動の日でした。昼休みにたてわりグループで遊びます。「ドッジボール」や「だるまさんがころんだ」が定番ですが、子どもたちは、とても楽しんでいました。なかなかいうことを聞かない低学年の子もいますが、上級生ががんばってコントロールしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 11月12日(月)

画像1 画像1
・ご飯 ・牛乳 ・牛丼 ・けんちん汁 ・みかん

大根・さといもは裾野の農家の方が朝届けてくださいました。
地元の食材は安心して使うことができますね。
今日は、これらの野菜を使って汁物を作りました。
よく「豚汁とどう違うの?」って聞かれますが・・・
神奈川県の建長寺(けんちょうじ)というお寺が発祥の料理です。
お寺で作られた料理なので、肉が使われていないのが大きな特徴です。
野菜・豆腐をごま油で炒めて作るんです。

PTAバザー大盛況

 土曜日午前中、PTAの厚生事業部主催のバザーが行われました。1時間近く前から順番待ちの列ができ、破格値の商品にお客様方が殺到しました。数分で売り切れたコーナーもありました。年々持ち込む商品が減っているとは聞いていますが、オヤジの会の畑でとれたサツマイモやネギも売れ行き好調。さて、完売なるか!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 11月9日(金)

画像1 画像1
・ご飯 ・牛乳 ・さんまのおろし煮 ・れんこんきんぴら ・里芋ときのこの味噌汁

今日は今が旬の魚であるさんまをおろしだれで煮て作りました。
煮魚はちょっと手間ですが、食べるときのことを考えて、ひとつひとつたれをかけて煮ました。
骨まで食べられるように作られたさんまは、たんぱく質だけではなく、カルシウムも摂ることができてたくさんの栄養が摂れました。

バザーの準備

 明日は、PTAのバザーがあります。今日は、前日の準備ということで、厚生事業部や役員の方々が、来校して作業をしていました。値付けや販売のレイアウトを入念に行いました。お買い得品が満載です。明日が楽しみです。皆様お誘い合わせの上、たくさん買ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2

マラソン大会に向けて 1年編

 1年生は、初めてマラソン大会を経験します。コースを間違えないようにしっかり練習をします。スタート直後の猛スパートは、圧巻です。まだまだペース配分など考えることができませんが、毎回全力を出し切っている姿は、気持ちのよいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年新聞づくり

 5年生が、先日の社会科見学を振り返って、新聞づくりをしていました。よく見て、よく聞いてきただけに記事のネタは豊富です。レイアウトなども考慮して納得の新聞を仕上げていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 11月8日(木)

画像1 画像1
・きなこ揚げパン ・牛乳 ・チリコンカン ・グリーンサラダ

今日は、楽しみにしていた人が多い久しぶりの揚げパンでした。
きなこをまぶして作りました。
大豆から作られる食べ物なので、たんぱく質・カルシウム・鉄分・食物繊維などの様々な栄養を含みます。
細かく粉状になった食べ物なので、消化が良いので栄養になりやすいですね。

ああ、思い出の100周年!

 9月末のことですが、2年前に西小創立100周年のプレ式典で飛ばした風船が横浜市で発見されました。拾ってくれた方が、ご丁寧に連絡をしてくれたので、学校からも記念品や資料をお送りしました。そのご返事が学校に届き、関係者一同感動いたしました。懐かしさとともに心ある温かいお手紙、本当にありがとうございます。HP上をお借りしてお礼申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かけ足月間始まる

 かけ足月間が始まりました。第2校時と3校時の間の時間を使い、約1ヶ月間、かけ足運動を続けます。1,2年生は6分間。3,4年生は8分間。5,6年生は9分間です。写真は、走りながら撮ったのでブレてしまいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 租税教室

 6年生で租税教室がありました。税務関係の方々が来校し授業を実施していただきました。一番子どもたちの関心を引いたのは何といっても現金1億円。お金というもののいろいろな意味での「重さ」を感じさせる場面でした。DVDの映像も使い、わかりやすい説明でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

明治製菓

衛生を 心の手紙に 書きつくる 五年生男子

チョコレート 試食がたくさん おいしいな 五年生女子

甘いにおいの明治製菓をあとに、今から帰ります。

※写真はNGだったのでありません。


今日の給食 11月7日(水)

画像1 画像1
・ご飯 ・牛乳 ・トンク豆腐 ・中華団子スープ ・りんご

今日の果物は、今が旬のりんごでした。
長野でとれた「シナノスイート」という品種です。
今がちょうど旬のようで、とても甘くておいしかったです。
りんごには、カリウム・鉄分・食物繊維・ビタミンCなどと多くの栄養素を含みます。
「1日1個のりんごは医者を遠ざける」と言われてきた意味が分かりますね。

加工団地にいきました。

画像1 画像1
鰹ぶし 無駄なくつかう エコロジー

五年生 女子

今からお昼ご飯を食べます。

今日は

画像1 画像1
カジキもあがったようです。

焼津港 日本一の 鰹とり

五年生 男子

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 体重測定5年 
3/5 全学年5時間 体重測定4年 3年愛の援聴週間企画 PTA専門部合同部会
3/6 全学年5時間 体重測定3年
3/7 体重測定2年・5組
3/8 りゅうのしっぽ読み聞かせ(最終) 体重測定1年 4〜6年5時間
裾野市立西小学校
〒410-1118
静岡県裾野市佐野1143
TEL:055-992-0138
FAX:055-992-3242