最新更新日:2024/04/30
本日:count up14
昨日:158
総数:415728
新年度が始まって3週間! 新しいクラスにもだいぶ慣れたかな。

委員会決め

後期に向けて、委員会を決めます。後期もしっかり仕事をしましょう。
画像1 画像1

グリーンカーテンの今

5組前のグリーンカーテン、今の様子です。シードカーテンですね。
画像1 画像1

音楽の時間

リズムを考えて、さあ、みんなで演奏です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 9月30日(金)

画像1 画像1
・ご飯 ・牛乳 ・肉じゃが ・ししゃもの南蛮漬け ・しそこんぶ

ししゃもは、給食によく登場します。
骨まで食べられるので、カルシウムがたくさん摂れます。
南蛮漬けのたれには、根深・しょうゆ・酢・砂糖・唐辛子などが入っています。
よく食べてありました。

バケツ稲の様子

「実るほど こうべをたれる 稲穂かな」 黄金色に変わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

午後のひととき

午後のひとときをのんびりと・・4年生のみんなが毎日忘れず世話をしています。
画像1 画像1

わたし風 枕草子

廊下に掲示されていました。読んでみると、なかなかおもしろいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

ゴーヤー祭りはおいしいぞい!

4年生は、「ぐんぐん育て!ゴーヤーマン」の締めくくりとしてゴーヤを使った料理に挑戦してきました。
今日のクラスは、
 ・ゴーヤーのチーズせんべい
 ・ゴーヤーとじゃこのふりかけ
 ・ゴーヤーの肉詰め
 ・ゴーヤー入り餃子
 ・ゴーヤー巻き(巻き寿司にツナマヨゴーヤ)
 ・ゴーヤ種のから煎り
 ・ゴーヤーと野菜の肉巻き
 ・ゴーヤーとジャガイモのスペインオムレツ風
そして、ゴーヤー料理の定番
 ・ゴーヤーチャンプルー

子どもたちがいろいろ調べた中から作りたいものを選びました。
お手伝い参観、協力サポーターのお母さんも何人かいらしてくださり
時間内でみんなが満足できる調理実習となりました。

 ごちそうさまでした!
「うちでも作ってみるよ。」の声も聞かれました。
ゴーヤーの苦みもうまく消えて
ぐっと親近感がゴーヤマンに沸いたことと思える総合学習となりました。
みんなにこにこで、家庭科室を後にしました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
9月28日(水)
・ご飯 ・牛乳 ・鮭の塩焼き ・ひじきの炒め煮 ・味噌汁 ・味付けのり

今日は、塩鮭を使いました。
塩が効いていてご飯が進みました。
ひじきもしっかり食べて鉄分を摂りました。


9月29日(木)
・食パン、アップルジャム ・牛乳 ・野菜のクリーム煮 ・ベーコンと野菜のソテー ・冷凍みかん

今日は、すそのの野菜を使ってクリーム煮を作りました。
暑さも和らぎ、クリーム料理のおいしい季節に向かっていきますね。
今日は予定になかった果物のおまけがつきました。

ゴーヤークッキング2

各グループをまわってみると、実にいろいろなゴーヤー料理が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゴーヤークッキング1

家庭科室から、いいにおいがしてきたので行ってみました。4年生が、ゴーヤーを調理していました。どれもおいしそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

折り染め

和紙を使った折り染めです。5組のお友だちが作りました。きれいな花火がデザインされています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

洗濯実習

6年生が家庭科で洗濯の実習をしました。衣服についている表示を確認し洗濯しました。洗濯って大変なんです。今日の勉強を家で生かしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昔の道具の使い方!

社会科の学習で「昔の道具」について調べました。

自分たちのおじいちゃんやおばあちゃんが使っていたころの道具です。

「いったい、どうやって使うんだろう?」「これってなぁに?」という疑問から
始まった調べ学習です。

インターネットや図書室の本、おじいちゃんやおばあちゃんへのインタビューから
得た情報を選択して、ワークシートにまとめました。

友達の作品を見て、「こんな道具もあったんだね。」と、学習が深まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生と遊びました!

画像1 画像1 画像2 画像2
昼休み・・・。

4年1組と、6年1組が体育館に集合です。4年生から6年生にお願いをして、
ドッジボールの対戦をやりました。
いつもと違う先輩とのドッジボール!

4年1組の男の子たちは果敢に勝負を挑み、女の子は必死でにげまわる!
本当に楽しい昼休みでした。

6年生は・・・。
とってもやさしいです。かわいい後輩の4年生を相手に、ちょっぴり
気を配ってボールを投げてくれました。

また一緒に遊びたいです。

今日の給食 9月27日(火)

画像1 画像1
・セルフチキンバーガー ・牛乳 ・ABCスープ ・冷凍パイン

今日は、フライドチキンとゆでキャベツをパンにはさんで食べました。
スープは、アルファベットの形をしたマカロニがたくさん入っています。
お目当ての形を探しながら、楽しそうに食べていました。
野菜スープに少しマカロニが入るだけで、よく食べます。

特別日課で早下校

今日は下校が13時30分でした。でも、あいにくの雨模様、傘を借りにきた子どもたちが大勢いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
9月22日(木)
・平うどん ・牛乳 ・うどんスープ ・ちくわの磯辺揚げ ・煮浸し ・おはぎ

お彼岸にあわせて、おはぎを出しました。
季節に合わせてメニューを考えています。

9月26日(月)
・ご飯 ・牛乳 ・酢豚 ・にらたまスープ

一気に涼しさが来たのと同時に、食欲も戻ってきた子が多いようです。
“酢”で夏の疲れをとってほしいと思います。

もう一人、小さなビッグスターが!

画像1 画像1
画像2 画像2
22日の午後5時半過ぎのことでした。
夕暮れのウサギ小屋に かすかに動くものが・・・

あれ?!
あずきちゃんそっくりのあかちゃんがいました。
スノージュニアよりも動きが素早い!

さっと隠れてしまいましたが、なんとか姿をキャッチしました。

まだまだ臆病で、ちょっとした物音でも巣穴に入ってしまいます。
もう少したてば、元気にえさを食べる姿が見られるのかな?
期待に胸が膨らみます。

児童室にお迎えのお母さん方は、ちょっと前から気づいていたようです。

ウサギ小屋に小さいビッグなスターが二つも誕生しました。
うれしいうれしいニュースでした。

傍らでは、スノーとあずきが仲良くお食事中でした。

ひまわりのたねとり

ひまわりの花が咲いたあとには、たねができていたのですね。3年生がたねとりをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
裾野市立西小学校
〒410-1118
静岡県裾野市佐野1143
TEL:055-992-0138
FAX:055-992-3242