最新更新日:2024/04/26
本日:count up46
昨日:69
総数:413335
みんなで【声】をかけ合って、「未来(あした)の夢」を創りましょう!

3月7日 今日の給食

<今日の献立> 
 ごはん・牛乳・さばの生姜煮・豚汁・いちご

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)
 こんにゃく(裾野市)
 豆腐(裾野市)
 いちご(裾野市)

 今日のいちごは、裾野市産の紅ほっぺでした。裾野市では、昭和24年にいちごの栽培が始まり、寒暖差によって生まれる甘みの強さが特徴のひとつです。甘くておいしいと、子供たちに好評でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ボイスキュー録音

エフエムみしま・かんなみ「ボイスキュー」開局20周年記念番組として、「学校へおいでよ!」という企画があり、今日と明日は各学年で録音が行われました。今日は3年、4年、1年が録音しました。明日は残った学年です。4月に放送されるそうですが、どんな風に編集されて放送されるのか、今から楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日 今日の給食

<今日の献立> 
 角チーズ入り二つ折りパン・牛乳・さつまいもコロッケ・野菜サラダ・クラムチャウダー

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)

 クラムチャウダーの「クラム」は、ハマグリやアサリなどの二枚貝のことを指し、「チャウダー」とは、魚介類に野菜やベーコンなどを加えて煮込んだ具だくさんのスープのことです。クラムチャウダーに入っているあさりは、ビタミンB12を多く含むため、貧血を防ぐのに効果的な食材です。

画像1 画像1

3月5日 今日の給食

<今日の献立> 
 ごはん・牛乳・鮭の磯辺揚げ・大豆の五目煮・かぶの味噌汁

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)
 豆腐(裾野市)

 かぶの根の部分には、体の中で消化を助けてくれる酵素が含まれており、葉の部分には、体の調子を整えてくれるビタミンが豊富です。かぶを食べるときは、根と葉、両方をおいしく食べてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2

囲碁教室が行われました

裾野市東西公民館講座「あすなろ囲碁教室」が行われ、希望者が参加しました。囲碁の基本のルールを確認した後、簡単なゲームを行いました。和やかな雰囲気で、頭に汗をかきながら、楽しみながら教わることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日 今日の給食

<今日の献立> 
 五目ずし・牛乳・ぶりの照り焼き・すまし汁・ひなまつりゼリー

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)
 豆腐(裾野市)

 今日の給食は「ひなまつり献立」でした。ひなまつりは、赤・白・緑の3色が定番ですが、これらの色にはそれぞれ意味があります。桃の花をイメージした「赤」は「魔除け」、雪をイメージした「白」は「清浄」、若草をイメージした「緑」は「長寿・健康」を表しています。この3色の重なりは、「雪の下には緑の草が息づき、桃の花も芽吹き始めた」という情景を表し、子供たちの健やかな成長を願っているのです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日 今日の給食

<今日の献立> 
 黒糖入りロールパン・牛乳・チーズオムレツ・ごぼうサラダ・チキンポトフ

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)

 3月の給食目標は「楽しい雰囲気で食べよう」です。自分だけでなく、周りの人とも楽しく給食を食べられるように、ひとりひとりが食事マナーに気を付けていきたいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2

2月28日 今日の給食

<今日の献立> 
 麦ごはん・牛乳・チキンカレー・海藻サラダ・福神漬・寿太郎みかん

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)
 キャベツ(裾野市)

 今日の「寿太郎みかん」は、地場産物や地域の特産物を知ってもらうための活動として、JAなんすんさんが裾野市の小学校に寄贈してくださったものです。
 寿太郎みかんの特徴は、12月中旬に収穫した後、約2ヶ月間貯蔵することです。貯蔵することで甘みが増し、味の濃いおいしいみかんになります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日 今日の給食

<今日の献立> 
 ひじき入り中華ごはん・牛乳・しらす入りシュウマイ・もずくスープ

<今日の地場産物>
 豆腐(裾野市)

 もずくの表面にある独特なぬめりには、食物繊維が豊富に含まれています。この食物繊維は、腸で水を吸ってふくらむため、便秘を改善したり、おなかの中の掃除をしたりしてくれます。もずくは、あまり食べ慣れない食材のようでしたが、たくさんの子がおかわりをしてくれました。
 写真は2年1組の給食の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月26日 今日の給食

<今日の献立> 
 ごはん・牛乳・さけと大豆のねぎソース和え・里芋のみそ汁

<今日の地場産物>
 里芋(裾野市)
 にんじん(裾野市)
 豆腐(裾野市)

 ねぎには、体を温めて汗を出したり、血液の流れをよくしたり、体に良い働きがあります。今日はねぎをたくさん使って、「さけと大豆のねぎソース和え」を作りました。ねぎの香りと酢の酸味で、ごはんが進むおかずになりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月23日 お弁当の日

 どのクラスも、楽しそうにお弁当を食べていました。体育館では、1年生と6年生がペアと一緒にお弁当を食べていました。色々な話をしながら、笑顔いっぱいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日 今日の給食

<今日の献立> 
 平うどん・牛乳・さくらえび入りかきあげ・即席漬け・うどん汁

 さくらえびは、透き通った薄い桜色をしており、干したり茹でたりするといっそう鮮やかな色になります。「さくらえび」という名前も、この色からつけられました。さくらえびには、歯や骨を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん含まれているのが特徴です。

画像1 画像1
画像2 画像2

2月21日 今日の給食

<今日の献立> 
 ごはん・牛乳・さわらの西京焼き・なばなのからし和え・かきたま汁

<今日の地場産物>
 豆腐(裾野市)

 「なばな」は「菜の花」とも呼ばれる、2月から3月が旬の野菜です。なばなには独特なほろ苦さがありますが、ゆでることによって甘みがでて、おいしくなります。今日は、三島市でとれたなばなをゆでて、からし和えをつくりました。

画像1 画像1
画像2 画像2

2月20日 今日の給食

<今日の献立> 
 メロンパン・牛乳・ビーフシチュー・ほうれん草のソテー・ブルーベリーゼリー

 メロンパンは、帝国ホテルで働いていたアルメニア人のパン職人が、フランスの伝統的なお菓子である“ガレット”を参考に発明したものです。
 メロンが入っていないのに「メロンパン」という名前がついたのは、パンの表面にある格子状の模様が、マスクメロンに似ているためという理由です。

画像1 画像1
画像2 画像2

2月19日 今日の給食

<今日の献立> 
 ごはん・牛乳・酢豚・たまごとわかめのスープ

 酢豚のポイントである「お酢」には、クエン酸が含まれています。クエン酸は、体の中にたまった疲れのもとである「乳酸」を分解する働きがあるため、疲労回復に効果的な食品です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日 今日の給食

<今日の献立> 
 鶏ごぼうおこわ・牛乳・さばの味噌煮・豆乳団子のスープ

<今日の地場産物>
 もち米(裾野市)
 にんじん(裾野市)
 だいこん(裾野市)

 今日は、給食室で「鶏ごぼうおこわ」をつくりました。おこわに使ったもち米は、5年生が一生懸命育てたもち米をもらいました。5年生が育てたことを紹介すると、「おいしい!」「5年生すごいね!」と話しながら、感謝の気持ちを忘れずに食べていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日 今日の給食

<今日の献立> 
 セルフチリドッグ・牛乳・コーンミルクスープ

 牛乳に多く含まれている「カルシウム」は、骨や歯を丈夫にするだけでなく、夜眠れなくなってしまう病気や、イライラするのを防ぐ働きもあります。今日はたっぷりの牛乳を使って、コーンミルクスープを作りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

市合同表彰式

今日、市内書き初め展・美術展・アイデア展の合同表彰式が市役所で行われ、6年生代表児童が表彰されてきました。それぞれの頑張りが認められ、次への励みとなりますようにと願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月14日 今日の給食

<今日の献立> 
 ごはん・牛乳・豆腐とエビのチリソース・スーミータン・オレンジ

<今日の地場産物>
 豆腐(裾野市)
 根深ねぎ(裾野市)

 スーミータンは、中華風のコーンスープです。中国語で「スーミー」が「とうもろこし」、「タン」が「スープ」を意味します。とうもろこしをたくさん使ったスーミータンは、優しい甘さが特徴です。
 また、今日は浜松市でとれた「ネーブルオレンジ」もありました。甘くておいしい!と好評でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日 今日の給食

<今日の献立> 
 ココア入り食パン・牛乳・ツナマヨオムレツ・ペンネナポリタン・コンソメスープ

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)

 ペンネナポリタンは、ペンネという名前のマカロニで作ったナポリタンです。ペンネマカロニは、ペン先のような形の筒状をしています。表面に溝があるのでソースがからまりやすく、グラタンなどいろいろな料理に使われています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
年間行事予定
3/7 特別日課、4年体測
3/8 5年体測、5・6年卒業式合同練習
3/9 富っ子タイム、購買窓口最終
3/13 卒業式総練習
裾野市立富岡第一小学校
〒410-1107
静岡県裾野市御宿600
TEL:055−997-0343