最新更新日:2024/04/26 | |
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2月8日 今日の給食
<今日の献立>
中華めん・牛乳・塩ラーメンスープ・肉まん・小松菜のナムル <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 根深ねぎ(裾野市) うずらの卵は、名前の通り「うずら」という鳥の卵です。にわとりの卵と違って、殻に褐色の模様があるのが特徴で、周りの敵から見つかりにくくする効果があります。この模様は、同じうずらから生まれる卵ではほとんど同じものになるそうです。 うがい・手洗い・換気
保健委員会が「うがい・手洗い・室内の換気」を休み時間に子供たちに呼びかけてくれています。校内ではインフルエンザ罹患者が減ってきてはいますが、市内全体ではまだ学級閉鎖となっている学校もあります。引き続き、風邪予防をお願いします。
2月7日 今日の給食
<今日の献立>
雑穀ごはん・牛乳・さばのしょうが焼き・豚汁・甘夏みかん <今日の地場産物> 里いも(裾野市) だいこん(裾野市) 豆腐(裾野市) こんにゃく(裾野市) 今日は、給食室の釜を3つ使って雑穀ごはんを炊きました。雑穀は、昔から食べられてきた食材のひとつで、縄文時代の遺跡からも見つかっています。 今日のごはんの中には、おし麦・ハト麦・きび・黒米・赤米・あわなど、日本で作られた8種類の雑穀を混ぜました。「これは何だろう?」と、考えながら食べている様子の子供たちでした。 2月6日 今日の給食
<今日の献立>
マーガリン入りリングパン・牛乳・照り焼きハンバーグ・ジャーマンポテト・ミネストローネ ミネストローネは、イタリアの家庭料理です。季節の野菜や豆、パスタやマカロニを加えてトマト味のスープに仕上げ、最後に粉チーズをかけて食べます。野菜のうまみを丸ごと食べられるスープですね。 入学説明会
2月5日 午後、体育館で入学説明会が行われました。
入学にあたって、保護者の皆様にお伝えしたいことを、学校側からお話させていただきました。今のところ、102名のお子さんが入学する予定です。入学まで、あと2か月ですが、お子さんが気持ちよく入学できるように、ご配慮ください。よろしくお願いします。 2月5日 今日の給食
<今日の献立>
ごはん・牛乳・魚のにんにく醤油がけ・茎わかめの炒め物・みそけんちん汁 <今日の地場産物> 里いも(裾野市) にんじん(裾野市) 大根(裾野市) 根深ねぎ(裾野市) こんにゃく(裾野市) 豆腐(裾野市 食事の時の正しい姿勢について、ポイントを2つ紹介します。 <ポイント1 背中をまっすぐ伸ばす> 飲み込んだ食べ物は、食道を通って胃で消化されます。背中が曲がっていると胃も曲がってしまい、スムーズに消化することができません。 <ポイント2 両足を床につける> 足をそろえて床につけると、姿勢を安定させることができます。 普段の食事から姿勢に気をつけ、正しい姿勢で食べられると良いですね。 豆まき 2
2時間目には、3年生と5年生の教室に来ました。
自分の中の悪い鬼を追い払うことができたでしょう。 1年生にも来るのかな……? 豆まき
今日、富一小に鬼が来ました。
1時間目には、2・4・6年の教室でした。 さて、子供たちの反応は……? 2月1日 今日の給食
<今日の献立>
りんごチップ入りロールーパン・牛乳・大豆入りグラタン・ポトフ 今日の給食は、明後日の節分にちなんで、大豆入りのグラタンを作りました。節分は立春の前日で、冬から春への季節の変わり目に行う行事です。節分の日に「鬼は〜外〜」と豆をまくのは、豆にある霊力で災いを払うという意味があります。 1月31日 今日の給食
<今日の献立>
キムチチャーハン・牛乳・シュウマイ・はるさめスープ 給食のキムチチャーハンに使うごはんは、キムチの汁を加えて炊いてます。ごはん一粒一粒に、ほんのりとキムチの味がしみて、よりおいしくなります。 1月30日 今日の給食
<今日の献立>
黒糖入り山型食パン・牛乳・海老芋コロッケ・ほうれん草のソテー・チキンミルクシチュー 海老芋とは、里いもの一種です。反りかえった形と、表面の縞模様がえびに似ていることから名付けられました。今日のコロッケに使われている海老芋は、磐田市で収穫されたものが使われています。独特な粘り気がおいしいコロッケでした。 1月29日 今日の給食
<今日の献立>
ごはん・牛乳・豆腐ハンバーグ(あんかけ)・豚汁 <今日の地場産物> 里いも(裾野市) 豆腐(裾野市) こんにゃく(裾野市) 里いものぬめりに含まれるムチンには、粘膜を保護する作用があり、胃炎の予防や風邪などの感染症にも効果的です。今日は、里いもの他にも、だいこん、にんじん、ごぼう、こんにゃく、とうふ、油揚げ、葉ねぎなどたくさんの食材を使って豚汁をつくりました。 1月26日 今日の給食
<今日の献立>
ごはん・牛乳・すそのぎょうざ・野菜の中華炒め・ほうれん草と卵のスープ <今日の地場産物> 豆腐(裾野市) 「すそのぎょうざ」は、皮にモロヘイヤが練り込まれているため、きれいな緑色をしています。モロヘイヤは平成4年から栽培が始まった、裾野市の特産物のひとつでもあります。今日の給食では、すそのぎょうざを蒸して食べました。 1月25日 今日の給食
<今日の献立>
ソフトめん・牛乳・ミートソース・小松菜のソテー・いちご <今日の地場産物> いちご(裾野市) 今日の給食は、裾野市で栽培された「紅ほっぺ」が登場しました。紅ほっぺは、大玉で果肉がずっしりとつまっており、甘みと酸味のバランスが良いのが特徴です。 裾野市では、昭和24年からいちごの栽培が始まり、寒暖差によって生まれる甘みの強さが自慢のひとつです。 1月24日 今日の給食
<今日の献立>
ごはん・牛乳・静岡おでん・野菜の磯香和え・納豆 <今日の地場産物> 里いも(裾野市) にんじん(裾野市) だいこん(裾野市) こんにゃく(裾野市) 静岡おでんの特徴は、黒いだし汁と上からかけるだし粉と青のりです。今日は、裾野市でとれた里いも、だいこん、にんじん、こんにゃくに加えて、焼津産の黒はんぺんをいれて作りました。 1月23日 今日の給食
<今日の献立>
揚げパン・牛乳・チリコンカン・三色ソテー 揚げパンは、昭和20年代に、東京都大田区の学校給食から生まれました。給食の調理師さんが、かたくなってしまったパンをおいしく食べるために考えついたのが「揚げパン」です。食べ物を無駄にしない、感謝して食べるという気持ちはとても大切ですね。 今日は、全校分の揚げパン約530本を、給食室で作りました。 1月22日 今日の給食
<今日の献立>
セルフおにぎり・牛乳・さけの塩焼き・野沢菜づけ・すいとん 今日から1週間は「学校給食週間」です。学校給食は、明治22年に山形県の忠愛小学校で、貧しい子供たちのために昼食を提供したのが始まりとされています。その後、全国へ広まりましたが、戦争による食料不足のため、いったんは中止されました。戦争が終わり、昭和22年にはアメリカ合衆国などから送られた「脱脂粉乳」や「小麦粉」、「缶詰」などを使って給食が再開されました。「学校給食週間」は“再び子供たちが、うえて苦しむ世の中にならないよう、この日を忘れない”という思いが込められています。 今日は、給食が始まった当時のおにぎりや塩鮭、つけ物といった内容の給食です。この機会に、「給食のこと」や「食べ物のこと」について考えてみてくださいね。 1月19日 今日の給食
<今日の献立>
ごはん・牛乳・さわらの西京焼き・ひじきの炒め煮・かきたま汁 <今日の地場産物> こんにゃく(裾野市) 豆腐(裾野市) 食事マナーのひとつである「交互食べ」について紹介します。 「交互食べ」は、おかずとごはんを交互に食べる食べ方で、ごはんと同じペースでおかずが食べ終わることがポイントです。「交互食べ」をすることで、バランス良く栄養をとれたり、味覚が発達したりと良い効果を得られます。 1月18日 今日の給食
<今日の献立>
ロールパン・牛乳・焼きそば・肉団子入りスープ・ヤクルト チンゲンサイには、鼻やのどの粘膜を丈夫にし、病気の予防に効果的なカロテンやビタミンC、骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています。チンゲンサイの葉は肉厚で柔らかく、ゆでたり、油で炒めたりすると緑色が鮮やかになります。 今日のスープには、茎と葉で切り方を変えたチンゲンサイが入っていました。 1月17日 今日の給食
<今日の献立>
麦ごはん・牛乳・ポークカレー・海藻サラダ・福神漬 <今日の地場産物> キャベツ(裾野市) にんじん(裾野市) カレーの歴史は、1772年に東インド会社のへースティングが、カレーを作るための混合スパイスとお米をインドから持ち帰ったことから始まります。 その後、日本には1871年ごろに文明開化とともに伝えられ、国内に広まっていきました。学校給食でも、1948年にメニューとして登場してから親しまれているメニューです。 |
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