最新更新日:2024/04/26
本日:count up32
昨日:60
総数:413381
みんなで【声】をかけ合って、「未来(あした)の夢」を創りましょう!

9月15日 今日の給食

<今日の献立> 
 ごはん・牛乳・親子煮・茎わかめのきんぴら・シャインマスカット

<今日の地場産物>
 たまねぎ(裾野市)
 にんじん(裾野市)
 しらたき(裾野市)

 シャインマスカットは、2006年に生まれた新しい品種のぶどうです。マスカットの良い香りと甘い果肉が特徴で、皮ごと食べられます。
 「甘くておいしい!」と、子供たちにも好評でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日 今日の給食

<今日の献立> 
 ロールパン・牛乳・ウィンナー・ゆでキャベツ・チリコンカン

<今日の地場産物>
 たまねぎ(裾野市)

 ソーセージとは、動物の腸やケーシングと呼ばれる皮に、ひき肉をつめた料理です。日本では、太さが20mm以下で羊の腸を使ったものを「ウィンナーソーセージ」、太さが20mm以上36mm以下で豚の腸を使ったものを「フランクフルトソーセージ」、太さが36mm以上で牛の腸を使ったものを「ボロニアソーセージ」と、太さと皮の種類によって3つに分類しています。
 給食では、ウィンナーソーセージを使ってソテーやスープを作っています。

画像1 画像1

9月13日 今日の給食

<今日の献立> 
 麦ごはん・牛乳・チキンカレー・コールスローサラダ・福神漬

<今日の地場産物>
 たまねぎ(裾野市)
 にんじん(裾野市)

 カレーは、インドで生まれた料理です。18世紀にインドからイギリスへ伝わり、日本へは明治時代にイギリス料理として伝わりました。当時、カレー粉は高価な輸入品であったため高級料理とされていましたが、国産のカレー粉が発売されると家庭でも食べられるようになりました。カレーを手軽に作れる「カレールー」や、温めてすぐ食べられる「レトルトカレー」は、日本人によって発明された商品です。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月12日 今日の給食

<今日の献立> 
 チーズ入りロールパン・牛乳・トマトシチュー・小松菜とベーコンのソテー

<今日の地場産物>
 たまねぎ(裾野市)

 小松菜は、東京都江戸川区の小松川付近が発祥の地であり、名前の由来にもなっています。灰汁が少ないため食べやすく、ビタミンやカルシウム、鉄などの栄養も豊富なため、給食でもよく登場します。
 今日は、小松菜をベーコンと一緒に炒め、塩こしょうで味付けをしました。どのクラスも完食でした。
画像1 画像1

9月11日 今日の給食

<今日の献立> 
 ごはん・牛乳・さけの照り焼き・大豆の磯煮・せんべい汁

 今日は、青森県八戸市の郷土料理である「せんべい汁」を作りました。せんべい汁は、肉や野菜、きのこなどで出汁を取り、小麦粉と塩で作られた“かやきせんべい”を加えて煮込んだ料理です。だし汁をすったせんべいがもちもちして、とてもおいしかったです。
 3年2組では、全ての食缶が空になり、完食でした。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

9月8日 今日の給食

<今日の献立> 
 わかめごはん・牛乳・厚焼き玉子・切り干し大根の炒め煮・みそ汁

<今日の地場産物>
 たまねぎ(裾野市)
 豆腐(裾野市)

 切り干し大根は、太陽の光や熱にあてて乾燥させることで、カルシウムや鉄分、ビタミンB1などの栄養価が増加します。また、食物繊維も豊富なため、腸の中をきれいにしてくれる効果もあります。
画像1 画像1

9月7日 今日の給食

<今日の献立> 
 ソフトめん・牛乳・ミートソース・アメリカンドッグ・キャベツのカレー炒め

<今日の地場産物>
 たまねぎ(裾野市)

 今日は、給食室でアメリカンドッグを手作りしました。ホットケーキミックスと薄力粉で作った生地を、ソーセージにつけて油で揚げました。おいしい!と喜んで食べてくれる子が多かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月6日 今日の給食

<今日の献立> 
 ごはん・牛乳・野菜のみそそぼろ煮・かき玉汁

<今日の地場産物>
 じゃがいも(裾野市)
 たまねぎ(裾野市)
 豆腐(裾野市)

 豆腐は、大豆から作られた豆乳に、にがりを入れて固めて作ります。豆腐は、私たちの体をつくるもとであるたんぱく質が豊富です。給食では、市内の業者さんが作ってくれた豆腐を使用しています。

画像1 画像1
画像2 画像2

朝の挨拶・朝の清掃

 7時30分に昇降口が開くと同時に、高学年の子供たちが中心となって、あいさつ運動をしてくれています。また、6年生は昇降口や階段を掃除してくれています。高学年の子供たちのやる気がすばらしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月5日 今日の給食

<今日の献立> 
 マーガリン入り山型食パン・牛乳・さわらのマスタード焼き・コーンミルクスープ

<今日の地場産物>
 たまねぎ(裾野市)

 牛乳に多く含まれているカルシウムは、日本人に不足しがちな栄養素の一つです。このカルシウムを上手にとるために、給食では毎日牛乳を飲んでいます。カルシウムは、骨や歯を丈夫にするだけでなく、夜眠れなくなってしまう病気や、イライラするのを防ぐ働きもあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

昼休みのグランド

休み時間、グランドの様子を見に行きました。
2年生と3年生の子供たちがたくさん遊んでいました。
暑い中でも、ドッジボールを大勢でやっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月4日 今日の給食

<今日の献立> 
 麦ごはん・牛乳・チンジャオロースー・にら玉スープ

<今日の地場産物>
 たまねぎ(裾野市)
 豆腐(裾野市)

 チンジャオロースーとは、ピーマンと細切りにした肉などを炒めた、中華料理のひとつです。トウバンジャンという、唐辛子をもとにつくられた中国生まれの調味料と一緒に、醤油や砂糖を加えて甘辛く作りました。
画像1 画像1

9月1日 今日の給食

<今日の献立> 
 ごはん・牛乳・二色そぼろ・豆腐団子のみそ汁・冷凍みかん

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)
 豆腐(裾野市)

 豆腐団子は、絹ごし豆腐と白玉粉をこねて、一口サイズにしたものを茹でて作ります。今日は、給食員さんが手作りしてくれました。「もちもちでおいしい!」と喜んでくれた子が多かったです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月31日 今日の給食

<今日の献立> 
 黒糖入りキャット型パン・牛乳・照り焼きハンバーグ・三色ソテー・コンソメスープ

<今日の地場産物>
 じゃがいも(裾野市)
 たまねぎ(裾野市)
 にんじん(裾野市)

 今日から2学期の給食がスタートしました。休み明けは、朝起きられなかったり、体がだるかったりなど、夏の疲れが出やすい時でもあります。
 毎日気持ちよく過ごすために、早寝・早起き・朝ごはんを心がけて、夏の暑さに負けないようにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

手芸教室

8月1日の絵手紙教室に続いて、今日は手芸教室がありました。
地域の手芸サークルの方が7名来ていただき、4年生から6年生で希望した子供に指導してくださいました。細かな作業でしたが、できあがった作品を見て、どの子も満足することができました。絵手紙に続いて、コミセンに展示される予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

職員研修

本日、富一小と富中を会場とし、小中学校体育指導者講習会が開かれました。
東部地区の若い先生方を中心に80名近く参加されました。本校からも2名の職員が参加しました。「保健」の授業の構成や「幼児の運動遊び」について、実技をまじえて講師の方に指導していただきました。
夏休みの間、職員はいろいろな研修会に参加し、それぞれの力量アップに努めているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

絵手紙教室

今日は午後から絵手紙教室が行われました。
講師は、6月に本校で展示会を開いてくださった地域の絵手紙サークルの皆さんです。
参加した子供たちは、4年生以上の希望者と数名の職員です。講師の方々の熱心の指導のもと、なかなか力作となりました。
作品は8月4日以降に、コミセン1階に展示される予定ですので、ぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休み プール開放

 今日で夏休みも4日目となりました。
 昨日、今日と天気がよかったので、100名以上の子供たちが、参加しました。子供たちの歓声が響いて、気持ちよさそうに泳いでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学力向上勉強会(夏休み)

昨日から夏休みが始まっています。朝8:30から9:30まで、図書室で4・5・6年生の希望した子供たちが、夏休みの練習帳などの学習に取り組んでいます。エアコンが効いた涼しい環境の中で、ボランティアの方の支援を受けながら、真剣に学習に取り組む姿が見られます。あと、7回実施されますが、できるだけ休まず参加できるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月21日 今日の給食

<今日の献立>
 麦ごはん・牛乳・夏野菜カレー・海藻サラダ・福神漬・クレープ(チーズクリーム)

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)
 じゃがいも(裾野市)
 たまねぎ(裾野市)

 今日は、1学期最後の給食でした。子供たちは、カレーやデザートに喜んでいる様子でした。
 今日のカレーに使ったじゃがいもは、裾野市の農家さんが育てた「デストロイヤー」という種類のじゃがいもです。さつまいもとじゃがいもを掛け合わせたような見た目が、マスクに似ていることから名前がつけられたそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
年間行事予定
9/18 敬老の日
9/21 高学年授業参観・懇談会、掃除あり日課、スクールカウンセラー来校日
9/22 クラブ(前期最終)
裾野市立富岡第一小学校
〒410-1107
静岡県裾野市御宿600
TEL:055−997-0343