最新更新日:2024/04/26 | |
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2月17日 はしのマナー
<今日の献立>
ごはん・牛乳・焼きいか・大豆の磯煮・豚汁 <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 大根(裾野市) 里いも(裾野市) 豆腐(裾野市) こんにゃく(裾野市) 今月の目標は、食事のマナーを覚えようです。そこで、気をつけたいはしのマナーを紹介します。 1、寄せばし・・・おはしで食器を引き寄せること 2、ねぶりばし・・・おはしをなめること 3、さしばし・・・おはしで食べ物を突きさすこと 4、たたきばし・・・おはしで食器をたたくこと 5、迷いばし・・・どれをとろうかはしを迷わせること はし使いがきちんとしていると、料理が食べやすく、周りの人にも良い印象を与えます。はしの使い方に気をつけながら、楽しく食事ができると良いですね。 2月16日 中華まん
<今日の献立>
塩ラーメン・牛乳・小松菜のナムル・ミニ肉まん 肉まんは、中国の蒸しまんじゅうで、ショウロンポウと同じ点心のひとつです。日本で肉まんが食べられるようになったのは、大正・昭和時代に中華街に伝わってからです。中に包む具の種類によって、肉まんやあんまん、ピザまんなど、さまざまな種類が作られています。 2月15日 ジャンバラヤ
<今日の献立>
ジャンバラヤ・牛乳・卵とチーズのオーブン焼き・ポトフ 今日は、給食室でジャンバラヤを炊きました。ジャンバラヤとは、アメリカ合衆国ルイジアナ州で食べられてきたケイジャン料理のひとつです。肉や野菜、魚介類などの具に、チリペッパーなどの香辛料を加えて作った炊き込みご飯で、スペイン料理のパエリアと同じように、米を具と一緒に炒めてから炊きます。スパイシーな味が食欲をそそりました。 2月14日 交互食べ
<今日の献立>
ココア入りロールパン・牛乳・マカロニグラタン・コンソメスープ おかず→ごはん→おつゆ→ごはんのように、おかずと主食を交互に食べる「交互食べ」は、おかずと主食を同じペースで食べていくことができ、栄養をまんべんなくとることができます。交互多べをすると、味をよく感じることができるようになったり、脳の働きがよくなったりと、体によいことがいっぱいです。 おかずやごはんを1品ずつ食べる「ばっかり食べ」ではなく、おかずを一口食べたらごはんやパンを一口食べるという習慣を身につけていきましょう。 年長児学校参観 2
今日は2日目の年長児による学校参観です。
今日は富岡第一幼稚園と裾野聖母幼稚園の年長さんが来校し、1年生を中心に参観しました。見られている1年生も、張り切っているようでした。 2月13日 けんちん汁
<今日の献立>
ごはん・牛乳・さわらの西京焼き・ほうれん草のごま和え・けんちん汁 <今日の地場産物> 大根(裾野市) にんじん(裾野市) 根深ねぎ(裾野市) 里いも(裾野市) 豆腐(裾野市) こんにゃく(裾野市) けんちん汁は神奈川県の郷土料理で、鎌倉時代に建長寺をひらいたお坊さんが初めて作りました。そのため最初は「建長汁」と呼ばれていましたが、次第になまっていき、現在は「けんちん汁」と呼ばれています。 けんちん汁は、お寺で食べられていた精進料理のため、肉類を使わず、野菜や豆などの植物性食材を使って作るのが特徴です。 年長児学校参観
今日から水曜日まで、幼稚園・保育園の年長児により学校参観です。
今日は、千福ひかり幼・御宿台保・富二幼等の年長児が来校し、1年生の教室を中心に見て回りました。年長さんから1年生はどう映ったのでしょうか。富一小に入学する気持ちが少しでも高まったでしょうか。 2月10日 きれいな姿勢
<今日の献立>
ごはん・牛乳・ぶりの照り焼き・ひじきの炒め煮・みそ汁 <今日の地場産物> 豆腐(裾野市) 今月の給食目標は「食事のマナーを覚えよう」です。そこで、食事中の姿勢について、ポイントを3つ紹介します。 1、背中をまっすぐ伸ばす 2、肘を机につかない 3、足をそろえて床につける きれいな姿勢は、見た目だけでなく、スムーズに食事をするためにも大切です。食事の時は、この3つのポイントを意識して、きれいな姿勢で食べられると良いですね。 2月9日 キクラゲ
<今日の献立>
ロールパン・牛乳・やきそば・ワンタンスープ・フルーツヨーグルト 問題 ワンタンスープに入っているキクラゲは、どこでとれる食材でしょうか? 1、「海」 2、「山」 3、「川」 正解は、「山」です。クラゲという名前がついていますが、キクラゲは食べられるきのこの一種です。中華料理などによく使われていて、コリコリとした食感が特徴です。キクラゲを漢字で書くと「木耳」です。木に生えている状態が、耳のように見えることからこの字が使われています。 今日は、焼きそばをパンにはさんで、焼きそばパンにしました。とても上手に作ることができました。 2月8日 福神漬
<今日の献立>
麦ご飯・牛乳・ビーフカレー・海藻サラダ・福神漬 <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 福神漬は、大根、なす、なた豆、れんこん、きゅうり、しその実、しいたけなど、7種類の野菜を細かく刻み、しょうゆとみりんで作った調味液に漬けて作ります。江戸時代の終わりから明治時代の初めにかけて作られたもので、「福神漬」という名前は、様々な野菜を、七福神にみたてて名付けたといわれています。 2月7日 食事マナー
<今日の献立>
黒糖入り山型食パン・牛乳・ハムチーズカツ・三色ソテー・野菜スープ <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 今月の給食目標は「食事のマナーを覚えよう」です。そこで、食事の時に気をつけたい行動を紹介します。 1,口に食べ物が入ったまま、おしゃべりをしている人はいませんか? 2,机にひじをついて食べている人はいませんか? 3,食べているときに、周りの人とふざけている人はいませんか? 食事のマナーは、みんなが気持ちよく食事をするために、とても大切です。普段の食事から、マナー違反に気をつけて楽しく食事ができると良いですね。 2月6日 ビビンバ
<今日の献立>
ごはん・牛乳・ビビンバ・わかめスープ・いちご(きらぴ香) <今日の地場産物> 豆腐(裾野市) いちご(裾野市) ビビンバは、韓国の混ぜごはんです。韓国では「ピビンパフ」と呼び、「ピビン」が「混ぜる」、「パフ」が「飯」という意味です。ごはんに混ぜる具は、野菜や肉、玉子などがあり、本来は5種類とされていますが、地方によって少しずつ違うそうです。今日は、ナムルと肉、玉子を自分たちで混ぜて、ビビンバを作って食べました。 2月3日 豆まき
3日は節分でした。富一小にも、数名の鬼が、各教室に入ってきました。
クラスによっては、子供たちが、鬼をめがけて豆を投げて追い出しているところがありました。豆をぶつけることが邪気を追い払い、一年の無病息災を願うという意味合いがあることをどの程度理解できていたでしょうか。豆まきが行われた家庭もあったかと思います。豆まきの由来等についても、話題にしていただければと思います。 2月3日 お弁当
今日のお弁当の様子です。どの子も、おいしそうに食べていました。お弁当の用意をありがとうございました。節分ということで、豆を食べている学年もありました。2月24日もお弁当になります。よろしくお願いします。
2月2日 きのこ
<今日の献立>
ソフトめん・牛乳・きのこのミートソース・ジャーマンポテト・型抜きレアチーズケーキ <今日の地場産物> にんじん(裾野市) きのこは、昔から食べられてきた食材で、日本には4,000〜5,000種類ほどあるといわれています。きのこは食物繊維が豊富なため、腸の掃除をしてくれたり、病気になるのを防いでくれたりします。 2月1日 節分献立
<今日の献立>
ご飯・牛乳・いわしのみぞれ煮・五目きんぴら・すまし汁・福豆 <今日の地場産物> 豆腐(裾野市) しらたき(裾野市) 今日の給食は、一足早い節分献立でした。節分は、立春の前日で、冬から春への季節の変わり目に行う行事です。豆をまくのは、豆にある霊力をもって災いをはらうという意味があります。また、いわしの頭をひいらぎの枝に刺して、門などに立てて邪気をはらうという習慣もあります。 1月30日・1月31日 給食
1月30日
<今日の献立> ご飯・牛乳・魚のみそマヨネーズ焼き・かき玉汁・しそひじき <今日の地場産物> 豆腐(裾野市) ひじきは、波のあらい海岸の近くで採れる海藻です。ひじきの歴史はとても古く、各地の貝塚や遺跡からも発見されており、縄文時代や弥生時代から、人々が食料として利用してきたことがわかります。 1月31日 <今日の献立> 米粉入りロールパン・みかんジャム・牛乳・鶏肉のバーベキューソースがけ・粉ふきいも・野菜スープ レモンは寒さや潮風に強い作物です。国内の生産量第1位は広島県で、50%以上を占めています。レモンには、ビタミンCが豊富に含まれているので、かぜやインフルエンザの予防に効果的です。 1月27日 黒はんぺん
<今日の献立>
ごはん・牛乳・黒はんぺんフライ・きんぴらごぼう・みそ汁 <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 黒はんぺんは、静岡県の郷土料理のひとつで、300年以上の伝統があります。江戸時代や明治時代、駿河湾で漁をしていた漁師の家で、いわしやさばをすり鉢ですって、お湯に入れて食べていたそうで、これが黒はんぺんの始まりといわれています。 今日は、黒はんぺんに衣をつけて、フライにしました。 1月26日 いちご
<今日の献立>
モロヘイヤ粉入り山型食パン・牛乳・チキンミルクシチュー・小松菜とウィンナーのソテー・いちご <今日の地場産物> いちご(裾野市) にんじん(裾野市) 今日は、モロヘイヤやいちごなど、裾野市の特産物をたくさん使った給食でした。いちごは、昭和24年から裾野市で栽培が始まりました。今日のいちごは「きらぴ香」という品種で、みずみずしく、なめらかな口当たりが特徴です。「いちごがおいしい」という感想が多かったです。 民具の展示
授業参観が終わったら、多くの保護者の方が、会議室に展示してある民具を見学してくださいました。31日(火)には3年生以上の学年で授業参観・懇談会が開かれますので、ぜひ、お立ち寄りください。
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