最新更新日:2024/04/26
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みんなで【声】をかけ合って、「未来(あした)の夢」を創りましょう!

駅伝練習

5・6年生で新成人者祝賀駅伝の選手の子供たちの練習が始まりました。
今日は3,000m走と襷の受け渡し練習を中心におこないました。冬休み中、体調をくずさないように、ご家庭でも気をつけていただければと思います。
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給食室:大掃除

昨日で2学期の給食が終わりました。
給食室も大掃除をするため、5人の給食員さんが、朝から張り切っています。

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5・6年生:市成人者祝賀駅伝大会に向けて

薄暗い画像ですみません。
5・6年生で市成人者祝賀駅伝大会に出場する子供たちを集めての事前指導の様子です。今年は、職員が各コースを下見に連れていくことができないので、担当職員が撮影したビデオを見せて、イメージトレーニングをしました。冬休み中、可能な範囲で下見に連れていっていただければと思います。よろしくお願いします。
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12月20日 クリスマス献立

<今日の献立> 
 黒糖入り渦巻き型パン・牛乳・もみの木型ハンバーグ・ミックスベジタブルソテー・ポトフ・クリスマスケーキ

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)
 キャベツ(裾野市)

 今日の給食は、クリスマス献立でした。もみの木型ハンバーグやクリスマスケーキなどでクリスマスの雰囲気を作りました。子供たちは楽しみながら食べている様子でした。

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12月19日 冬至献立

<今日の献立> 
 ごはん・牛乳・たらのゆず味噌がけ・煮浸し・かき玉汁

<今日の地場産物>
 豆腐(裾野市)

 12月21日は「冬至」です。冬至とは、1年で最も日が短く、夜が長い1日のことです。この日にカボチャを食べたり、ゆず湯につかったりすると風邪をひかないと言われています。ゆずには疲れを癒してくれる効果のあるクエン酸や、皮膚や血管を丈夫にしたり、肌を美しくしたりするビタミンCが豊富に含まれています。

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第5回 ふるさと学級「熱気球」4

熱気球上空から、グラウンドに子供たちを撮影しました。なかなか、撮れない映像です。最後に代表の子供たちが、講師の方に感想とお礼の言葉を述べて終わりました。
参加した子供たちにとっては、貴重な体験になったと思います。
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第5回 ふるさと学級「熱気球」3

360度、見渡せる空中で、子供たちは(職員も)驚きいっぱいの表情でした。
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第5回ふるさと学級「熱気球」 2

5・6年生児童72名が、4・5人ずつ乗車(乗球?)し、20〜30mぐらいの高さまで連れていってくれました。
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第5回 ふるさと学級「熱気球」1

今日は第5回ふるさと学級が行われました。今日は御殿場で熱気球を持っておられる方を講師にお招きしての「熱気球体験」でした。
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12月16日 さくらごはん

<今日の献立> 
 さくらごはん・牛乳・さばの生姜焼き・ほうれん草の炒め物・味噌けんちん汁

<今日の地場産物>
 里いも(裾野市)
 大根(裾野市)
 にんじん(裾野市)
 根深ネギ(裾野市)
 豆腐(裾野市)

 今日は、給食室でさくらごはんを炊きました。さくらごはんとは、具の無い炊き込みご飯のことで、米に醤油や酒を加えてつくります。炊きあがったごはんの色が、淡い桜色に見えることから、静岡県西部を中心に「さくらごはん」という名前で親しまれています。

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12月15日 ソフトめん

<今日の献立> 
 ソフトめん・牛乳・ミートソース・小松菜とベーコンのソテー・型抜きレアチーズ

 ソフトめんの本当の名前は、「ソフトスパゲティ式めん」です。給食の主食がパンだけだったころ、主食の種類を増やそうという思いから1960年代に学校給食向けに開発されたのが始まりです。ソフトめんは一度蒸してから茹でるのが特徴で、うどんやそうめんと比べてのびにくく、消化もよいです。

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12月14日 ブロッコリー

<今日の献立> 
 ごはん・牛乳・ポークカレー・野菜のおかか和え・福神漬け

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)

 ブロッコリーは、全国的に広く栽培されており、一年中お店で買うことができますが、冬が旬の野菜です。ブロッコリーのぶつぶつした緑色の部分には、たくさんの花のつぼみが集まっています。このつぼみには、ビタミンCや葉酸、鉄、食物繊維が豊富に含まれています。

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12月13日 コーンポタージュ

<今日の献立> 
 ロールパン・牛乳・さつまいもコロッケ・シグナルソテー・コーンポタージュ

 今日のコーンポタージュは、給食室のミキサーを使ってとろとろにしたじゃがいもと玉ねぎの中に、牛乳と生クリームを加えて作りました。どのクラスも完食でした。

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12月12日 大豆

<今日の献立> 
 ごはん・牛乳・鮭と大豆のねぎソース和え・里いもの味噌汁

<今日の地場産物>
 里いも(裾野市)
 根深ねぎ(裾野市)
 豆腐(裾野市)

 大豆には肉や魚のような良質なタンパク質が豊富に含まれているため、「畑の肉」と呼ばれています。また、タンパク質のほかにも炭水化物、脂質もバランスよく含んでおり、ビタミンB1、ビタミンE、カルシウム、鉄などの栄養もたっぷりの食品です。今日は、油で揚げた大豆と鮭を、ねぎソースで和えました。

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12月9日 6の1作成献立

<今日の献立> 
 雑穀ごはん・牛乳・ぶりの照り焼き・おひたし・豚汁

<今日の地場産物>
 里いも(裾野市)
 大根(裾野市)
 にんじん(裾野市)
 こんにゃく(裾野市)
 豆腐(裾野市)

 今日の給食は、下の写真に写っている、6年1組1号車A班が考えてくれました。1号車A班が考えた献立のポイントを紹介します。

 和食をテーマにして、白米ではなく雑穀ごはんを使いました。ぶりの照り焼きは甘だれなので、1年生から6年生までおいしく食べられると思います。おひたしは、口の中をさっぱりできるように考えました。1年生から6年生まで食べられるように考えてあるので、残さず食べてもらえるとうれしいです。

 和食給食で栄養バランスも良く、大人にも子供にも人気でした。
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12月8日 じゃがいも

<今日の献立> 
 角型食パン・黒豆きなこクリーム・牛乳・オムレツ(ケチャップソース)・ウィンナーとポテトのチーズがらめ・オニオンスープ

 じゃがいもは、江戸時代に日本に伝わった食材です。じゃがいもには、エネルギー源となる炭水化物、ビタミンCが豊富に含まれています。

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12月7日 肉味噌おでん

<今日の献立> 
 ごはん・牛乳・肉味噌おでん・野菜の磯香和え・みかん

<今日の地場産物>
 里いも(裾野市)
 キャベツ(裾野市)
 にんじん(裾野市)
 こんにゃく(裾野市)

 今日は、裾野市で栽培された里いもやにんじんを使って、肉味噌おでんを作りました。おでんに入っているにんじんや里いも、大根、こんにゃくは、すべて手作業で切りました。

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12月6日 チーズ

<今日の献立> 
 チーズ入りパン・牛乳・照り焼きハンバーグ・三色ソテー・コンソメスープ

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)

 チーズには、日本人に不足しがちな栄養素であるカルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは骨や歯を丈夫にする働きがあり、成長期には欠かせません。給食がない日も、牛乳やチーズなどの乳製品をとるように意識してみてください。

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12月5日 小松菜

<今日の献立>
 ごはん・牛乳・親子煮・もやしのナムル

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)

 小松菜は、東京都江戸川区の小松川付近が発祥の地であり、名前の由来にもなっています。白菜やキャベツと同じアブラナ科の野菜で、一年中栽培されていますが、本来の旬は冬で、別名「冬菜」「雪菜」「うぐいす菜」ともいいます。アクが少なくて扱いやすく、ビタミンやカルシウム、鉄など栄養がたっぷりなので、給食でもよく登場します。

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市町対抗駅伝

3日(土)は静岡県市町対抗駅伝競走大会が好天の中、静岡市内11区間、42.195キロで行われました。学校だよりでお伝えしたように、本校の6年生の児童が3区(小学生女子)で出場し区間10位の力走でした。また、裾野市も市の部で7位と昨年度よりも順位を上げることができました。現地やテレビ等で応援していただき、ありがとうございました。
※画像、走る前に応援職員との様子とレース中必死に追い上げている様子です。
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年間行事予定
12/29 年末・年始の休日
12/30 年末・年始の休日
12/31 年末・年始の休日
1/1 元日、年末年始の休日
1/2 年末・年始の休日
1/3 年末・年始の休日
1/4 冬休み最終日
裾野市立富岡第一小学校
〒410-1107
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