最新更新日:2024/04/26
本日:count up12
昨日:69
総数:413301
みんなで【声】をかけ合って、「未来(あした)の夢」を創りましょう!

10月5日 巨峰

<今日の献立> 
 ごはん・牛乳・親子煮・野菜の磯香和え・ぶどう

 巨峰は6月頃からお店にならび始め、8月から10月がおいしい食べ頃の時期になります。大粒で甘い巨峰は、人気があったようです。
 3年生の教室では、地域の名人と会食していました。会話も弾み、楽しい給食の時間となったようです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

新しい委員会

昨日、第1回目の後期の委員会活動があり、仕事の確認、分担決めなどを行いました。
今朝から実質的な活動となりました。
給食委員会、図書委員会は昼の放送内容を練習し、放送に臨んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月4日 揚げパン

<今日の献立> 
 シナモン揚げパン・牛乳・ポークビーンズ・三色ソテー

 揚げパンは昭和20年代半ば、東京都大田区の学校給食から生まれました。固くなったパンをどうやったらおいしく食べられるか考え、油で揚げたパンに砂糖をまぶして、病気で学校を休んだ児童へ届けさせたのが始まりです。
 今日は給食室で、シナモン揚げパンに調理しました。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月3日 さんまの蒲焼き

<今日の献立> 
 ごはん・牛乳・さんまの蒲焼き・切り干し大根の炒め煮・卵入り味噌汁

 さんまは秋を代表する魚の一つで、北の海から南下をはじめ、銚子沖に来たときが一番あぶらがのっていておいしいといわれています。今日は、旬のさんまを蒲焼きに調理しました。

<教室より>
 ・お魚がおいしかったです。甘じょっぱい味が食欲を増進させますね。
 ・始め魚を減らした子が、食べてみておいしいと増やしにきました。
 ・切り干し大根は意外と好きな子が多いです。

画像1 画像1

9月30日 クラブ決め

9月30日(金)にクラブがありました。
今年度から3学期制となっていますが、クラブ・委員会等は活動回数の関係で、前後期制となっています。
6年生にとっては、これが最後のクラブとなります。同じクラブの友達と仲良く活動できるようにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

やさしさの木 広がっています

 児童会の子供たちが呼びかけている「やさしさの木」にたくさんの葉がついています。
 学校中にやさしさがあふれるようになってきた気がして、うれしくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月29日 かみかみスナック

<今日の献立>
 ソフトめん・牛乳・なすとトマトのソース・かみかみスナック・りんごヨーグルト

 よく噛んで食べることの、8つのよい効果を紹介します。
 1,ひまんの予防
 2,味覚の発達
 3,言葉の発音がはっきり
 4,脳の発達
 5,歯の病気を防ぐ
 6,ガンの予防
 7,胃腸の働きの促進
 8,全力投球できる
 8つの効果の頭文字をとって「ひみこのはがいーぜ」と覚え、普段の食事からよく噛むことを意識できるとよいですね。

画像1 画像1

授業参観

今日は高学年の授業参観日でした。
2学期に入り1か月経ち、授業への集中力も高まってきています。
お子さんの授業の様子はどうだったでしょう。ご家庭で話題にしていただければと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月28日 麦

<今日の献立>
 麦ごはん・牛乳・チキンカレー・コールスローサラダ・福神漬

 麦には、腸の中をきれいにして、便秘や病気を防いでくれる食物繊維が豊富です。食物繊維が多い食品は、麦の他に、ひよこ豆、いんげん豆、ごぼう、モロヘイヤ、サツマイモなどがあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月27日 アーモンドトースト

<今日の献立>
 アーモンドトースト・牛乳・チリコンカン・野菜ソテー

 アーモンドには、肌のシミやシワ、動脈硬化を防ぐのに役立つビタミンEが豊富に含まれています。また、血の流れをよくしてくれるので、冷え性や頭痛、肩こりなどにも効果的です。
 今日は、給食室で食パン1枚1枚にマーガリンとアーモンドパウダーを塗ってアーモンドトーストをつくりました。給食員さんがパンの角まで丁寧にぬって作ってくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月26日 ねぎ

<今日の献立>
 ご飯・牛乳・さけと大豆の揚げがらめ・じゃがいもの味噌汁

<今日の地場産物>
 豆腐(裾野市)
 
 ねぎには、体に良い成分が色々と含まれています。風邪をひいた時に、ねぎやしょうがを使った料理を食べると良いと言われるのは、体を温めて汗を出したり、血液の流れをよくしたりする働きがあるためです。
画像1 画像1

体力テスト週間

来週の月曜日から10月7日まで、体力テスト週間です。体育の時間を使って、いろいろな種目を測定し、一人ひとりが体力の事態を把握します。各種目の「こつ」が掲示されていますので、よく見てイメージできるといいですね。
画像1 画像1

やさしさの木

今日の給食時に児童会役員さんが、「やさしさの木」の説明を放送してくれました。
やさしさが溢れる富一小を目指していきましょう。
画像1 画像1

9月21日 いわし

<今日の献立>
 ご飯・牛乳・いわしの蒲焼き・野菜の昆布和え・みそしる

<今日の地場産物>
 豆腐(裾野市)

 いわしは6月から10月が旬の魚で、血中コレステロールや中性脂肪を減らしたり、脳の働きをよくしたり、生活習慣病を予防したりする働きがあるDHAやEPAが豊富に含まれています。
 今日はいわしを油で揚げて、たれをかけた蒲焼きを作りました。魚の臭みも少なく、食べやすくなりました。


画像1 画像1

職員研修 2

続いて、3年総合的な学習、4年理科、6年外国語活動の授業風景です。今日、学んだことを今後の授業つくりに生かしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

職員研修 1

今日は、静東教育事務所地域支援課の指導主事が来校され、授業づくりについて指導していただきました。画像は、2年学活、3年理科、5年外国語活動の授業風景です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月20日 ラタトゥイユ

<今日の献立>
 黒糖入り渦巻きパン・牛乳・オムレツ・ラタトゥイユ・野菜スープ
 ※今日はチーズ入りオムレツの予定でしたが、プレーンオムレツに変更しました。

 ラタトゥイユとは、フランスで食べられている煮込み料理のひとつです。トマト、なす、ピーマンなどの野菜を、オリーブオイルとニンニクで炒め、野菜の水分でじっくり煮込んで作りました。かぼちゃやズッキーニなど、色々な夏野菜を使ってもおいしく作れます。

画像1 画像1

児童会 やさしさの木

児童会役員の子供たちが、やさしさの木を1階の昇降口近くに設置してくれました。
友達のよいところがあったら、指定された用紙に記入し、それを児童会役員が木に貼る活動です。まだ始まっていませんが、近いうちに始まるようです。友達のよい点を見つけられるような心でありたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月16日 落花生

<今日の献立>  
 ご飯・牛乳・肉じゃが・野菜のピーナッツ和え・しそひじき

<今日の地場産物>
 しらたき(裾野市)

 落花生という名前は、「花が落ちたところにさやが生まれる」という特徴からつけられたそうです。落花生には、オレイン酸やリノール酸が含まれており、コレステロールを下げるのに役立ちます。また、若がえりのビタミンと呼ばれる「ビタミンE」も多く、脳やお肌をいきいき保つのにも効果的な食材です。

画像1 画像1

未来の富っ子

 今日、富岡第一幼稚園の年長さんが、視力・聴力検査のために来てくれました。
 就学時健康診断の検査の一環です。廊下で並んでいる様子、養護教諭の説明を聞く時の態度など、とても立派でした。あと、半年すれば、富っ子の仲間入りですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
年間行事予定
10/6 集金日、クラブ
10/7 授業参観(低学年、5・6組)、懇談会
10/10 体育の日
10/11 お弁当の日、朝:読み聞かせ、NOメディアデー、1年焼きいも大会、5年稲刈り、4年生活習慣病健診
10/12 富っ子タイム(昼休み)
裾野市立富岡第一小学校
〒410-1107
静岡県裾野市御宿600
TEL:055−997-0343