最新更新日:2024/05/13 | |
本日:57
昨日:172 総数:415034 |
休み時間 青空広場で
休み時間、青空広場で1年生が遊んでいました。
教室から近いので、すぐに遊びに取りかかることができます。 青空広場横にある池に興味を持った子もたくさんいました。 池には、おたまじゃくしがいっぱいです。 4月21日 パオズ
<今日の献立>
中華麺・牛乳・味噌ラーメンスープ・2色パオズ・にらたま炒め <今日の地場産物> にんじん(裾野市) キャベツ(裾野市) 玉ねぎ(裾野市) パオズとは中国料理である点心の一つで、小麦粉で作られた皮で肉あんを包み、蒸したものです。今日の給食は、シンプルな味のポークパオズと、ねぎ味噌が入ったパオズの2種類があり、二つの味を楽しみました。 4月19日 グラタン
<今日の献立>
りんごチップ入りロールパン・牛乳・ポテトミートグラタン・ポトフ <今日の地場産物> キャベツ(裾野市) にんじん(裾野市) 「グラタン」とは、表面に焦げ目がつくように焼き上げた料理を意味し、フランス語の「グラッテ」という「鍋に張り付いたおこげ」という意味の言葉から名付けられたそうです。 今日のグラタンは、全校で約530個ありましたが、ルーを作るところからカップに入れて焼くまで、給食員さんたちが一つ一つ丁寧に作ってくれました。 歯科検診
今日は、1・3・5年生の歯科検診が午前中に行われました。
スマイル歯科の勝又先生が、児童一人ひとりの口の中を丁寧に見てくださいました。 後日、結果を持ち帰りますので、ごらんください。 4月18日 牛乳
<今日の献立>
ご飯・牛乳・二色そぼろ・豚汁・果物 <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 里芋(裾野市) こんにゃく(裾野市) 豆腐(裾野市) 牛乳は、子牛を生んだ乳牛からしぼったお乳を、工場で殺菌してつくります。1頭の牛から、1日に牛乳びん100本から150本ものお乳が絞られるそうです。 牛乳には、骨や歯を作るためのカルシウムという栄養が豊富に含まれています。牛乳が苦手な方は、ヨーグルトやチーズでカルシウムをとるのもおすすめです。 4月14日 かみかみスナック
<今日の献立>
ソフトめん・牛乳・ミートソース・かみかみスナック <今日の地場産物> たまねぎ(裾野市) にんじん(裾野市) さつまいも(裾野市) 今日はよく噛んで食べることを意識してもらうために、さつまいもや煮干し、アーモンドが入ったかみかみスナックを作りました。 よく噛んで食べると、消化を助けたり、脳の働きをよくしたり、虫歯を防いだり、体によい効果がたくさんあります。 青空広場
雨が上がった昼休み、青空広場で低学年の子供たちを中心に楽しそうに遊んでいる姿が見られました。
耳鼻科検診
年度はじめの各種検診が行われています。今日は、耳鼻科検診が2年5年を中心に行われました。検診結果を、後日お届けしますので、お子さんとご覧ください。
こいのぼり
富一のグランドに校長先生が鯉のぼりを掲げてくれました。
子供たちも大喜びでした。 4月13日 お祝い献立
<今日の献立>
赤飯・牛乳・さわらの西京焼き・即席漬け・すまし汁・いちごミルクデザート <今日の地場産物> にんじん(裾野市) キャベツ(裾野市) 豆腐(裾野市) 今日は入学と進級のお祝い献立として、給食室の大きな釜で赤飯を炊きました。 古くから日本では、赤い色には邪気をはらう力があり、災いを避けることができると信じられていました。そこで誕生日や入学・結婚などのお祝いをするとき、みんなが元気で幸せに過ごせますようにと祈って赤い赤飯を食べるようになったそうです。 4月12日
<今日の献立>
黒糖入り食パン・牛乳・魚のパン粉焼き・クリームシチュー・シグナルソテー <今日の地場産物> たまねぎ(裾野市) 魚のパン粉焼きは、鮭にマヨネーズをからめ、パン粉をたっぷりつけて焼きました。パン粉の香ばしさとマヨネーズの風味で、とても食べやすかったです。 クリームシチューは、調理員さんがルーから手作りしてくれました。クリーミーでおいしく、どのクラスも完食でした。 富っ子体操
朝の活動で、1年生が6年生に富っ子体操を教わっていました。
6年生の代表児童を動きを見ながら、1年生は一生懸命にまねをしていました。 4月下旬から運動会の練習が始まる予定です。少しずつ、覚えてほしいですね。 キモチ週間
今日から22日まで、本校では「キモチ週間」です。
キモチとは、 キ…きれいに モ…もくもくだまって チ…力を合わせて掃除をしよう の合い言葉です。昨年度から、子供たちが、掃除に集中できるようにと取り組んでいます。掃除の時間は、だまって集中して取り組めるように、がんばりましょう。 4月11日 チンジャオロース
<今日の献立>
ご飯・牛乳・チンジャオロース・わかめスープ <今日の地場産物> たまねぎ(裾野市内) チンジャオロースとは、ピーマンと細切りにした肉を炒めた中華料理の一つです。豆板醤という唐辛子をもとに作られた中国生まれの調味料と一緒に、醤油や砂糖で甘辛く味付けをしたので、ピーマンもおいしく食べられました。 4月8日 今日の給食
<今日の献立>
麦ご飯・牛乳・ポークカレー・三色ソテー・福神漬 <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 今日から、1年生も給食が始まりました。学校の給食は、子供が成長するために必要な栄養がバランス良く入っています。また、季節の食べ物を取り入れたり、地場産物を使ったり、毎日おいしくなるように給食員さんが心を込めて作ってくれています。 今日のカレーは、どのクラスもきれいに完食してくれました。 身体測定、視力検査
年度はじめに身長・体重、視力などを測定します。1年間で身長や体重はどれぐらい増えるのでしょうか。測定したことは、健康手帳に記録して、後日ご家庭へとお伝えしますので、お子さんと一緒に見てください。
4月7日 あいさつ運動
入学式の翌日、6年生による「あいさつ運動」で学校は始まりました。張り切っている6年生の声が校舎内に響き渡って、気持ちのよい朝のスタートとなりました。
4月7日 給食スタート
<今日の献立>
マーガリン入り渦巻きパン・牛乳・照り焼きハンバーグ・ジャーマンポテト・野菜スープ <今日の地場産物> キャベツ(裾野市内) にんじん(裾野市内) 今日から給食がスタートしました。今年度も調理員5名、栄養士1名で、子どもたちに喜ばれる、安全でおいしい給食づくりを心がけて頑張っていきます。よろしくお願いいたします。 平成28年度が始まりました平成28年度がスタートしました。今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校の様々な取組を発信していきたいと思います。ご支援ご協力をお願いいたします。 なお、2015年度(平成27年度)に掲載された記事につきましては、ホームページ左下の◇過去の記事「2015年度」メニューをクリックすると閲覧が可能となっております。 またホームページ右上のカレンダーを操作することでも、過去の記事をご覧いただくこともできますので、ぜひご利用ください。 |
|