最新更新日:2024/04/26
本日:count up16
昨日:69
総数:413305
みんなで【声】をかけ合って、「未来(あした)の夢」を創りましょう!

7月12日・7月13日の給食

7月12日(火)
<今日の献立>
 角型食パン・メープルジャム・牛乳・ツナコロッケ・ひじきのサラダ・野菜スープ

<今日の地場産物>
 玉ねぎ(裾野市)

 ひじきは、醤油と砂糖で炒め煮にすることが多いですが、ドレッシングで和えるとさっぱりとするので、夏の暑い日にはおすすめです。


7月13日(水)
<今日の献立> 
 ご飯・牛乳・鮭の磯辺揚げ・切り干し大根の炒め煮・かき玉汁

<今日の地場産物>
 たまねぎ(裾野市)
 豆腐(裾野市)

 鮭の磯辺揚げは、青のりの香りが食欲を増進しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月11日 フェジョアーダ

<今日の献立> 
 バターライス・牛乳・フェジョアーダ・三色ソテー

<今日の地場産物>
 たまねぎ(裾野市)

 8月5日から、ブラジルのリオデジャネイロでオリンピックが開催されます。そこで今日の給食は、ブラジル料理のひとつである「フェジョアーダ」をつくりました。「フェジョアーダ」とは、豆とお肉を一緒に煮込んで作るブラジルの国民的料理の一つです。本来は黒豆をつかって作りますが、今日の給食では赤インゲン豆を使って作りました。

画像1 画像1

7月8日 ほき

<今日の献立> 
 ご飯・牛乳・ほきのおろしがけ・豚汁

<今日の地場産物>
 じゃがいも(裾野市)
 豆腐(裾野市)
 こんにゃく(裾野市)

 「ほき」は深海魚の一種で、オーストラリア南部からニュージーランド近海の、水深200〜700メートルにすんでいます。くせのない白身で食べやすく、焼いたり揚げたりしても身が縮まらないのが特徴です。

<教室より>
・魚は最初、ちょっと苦手なんて子が多かったのですが、食べたらおいしかったと好評でした。
・お魚がやわらかく食べやすかった様子です。おろしソースも食欲増進。おいしかったです。


画像1 画像1
画像2 画像2

7月7日 かぼちゃ

<今日の献立> 
 ロールパン・牛乳・ハンバーグ(きのこソース)・ジャーマンポテト・パンプキンポタージュ

<今日の地場産物>
 たまねぎ(裾野市)
 じゃがいも(裾野市)

 かぼちゃは7月から8月の夏の時期に収穫され、2〜3ヶ月貯蔵した秋頃が、美味しい食べ頃となる野菜です。かぼちゃはデンプン質が多く、カロテンをはじめ、ガンを予防するビタミンCなど、体によい栄養素がたっぷりの健康野菜です。
 今日のポタージュは、たくさんのカボチャをミキサーでとろとろにし、手作りのルーを使って作りました。

画像1 画像1

7月6日 七夕献立

<今日の献立>
 五目ずし・牛乳・鮭の西京焼き・七夕汁・七夕ゼリー

<今日の地場産物>
 豆腐(裾野市)

 今日は、一足早く「七夕献立」を作りました。「七夕汁」は、天の川をイメージした糸かまぼこや、星形に似ているオクラを入れて七夕の雰囲気をだしました。給食室で炊いた五目ずしのなかにも、星形のにんじんが隠れていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

7月5日 ラタトゥイユ

<今日の献立>
 チーズ入り二つ折りパン・牛乳・チキンソテー・ラタトゥイユ・オニオンスープ

<今日の地場産物>
 玉ねぎ(裾野市)
 にんじん(裾野市)

 ラタトゥイユとは、フランスで食べられている煮込み料理のひとつです。トマトやナス、ピーマンなどの野菜を、オリーブオイルとニンニクで炒め、野菜の水分でじっくり煮込んで作ります。夏が旬のトマトやナスを、おいしくいただくことができました。

画像1 画像1

七夕のかざり

 1階の中央廊下に竹が2本設置してあります。これは3年生以上の子供たち用です。
 1年生は各教室に、2年生は学年の階に設置してあります。すべて、スクールコーディネーターの方が用意してくださいました。
 願いを書く用紙も校長先生が準備してくださってあります。希望者は記入して飾ってみてください。明後日の七夕に向けて…。願いが叶いますように…。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月4日 なす

<今日の献立>
 ご飯・牛乳・麻婆なす・たまごスープ

<今日の地場産物>
 玉ねぎ(裾野市)
 豆腐(裾野市)

 なすは体の調子を整える食べ物の一つで、体の老化を防いだり、ガンなどの病気を防いだりする働きがあります。なすなどの夏野菜は、体を冷やす作用があるため、暑さに負けそうな時や、体のほてり、のぼせがある時に食べると効果的です。
 今日は24kgものなすを、給食員さん4人で、1本ずつ丁寧に切ってくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2

陸上記録会に向けて

10日(日)に裾野市陸上競技記録会が陸上競技場で行われます。
それに向けて、参加児童は始業前の時間を使って練習をしています。
慣れない種目も練習を重ねれば、コツを覚え、力を発揮できるようになるでしょう。
雨が続くこの時期ですが、参加者は当日に向けて、がんばってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月1日 食品の3つのグループ

<今日の献立>   
 ご飯・牛乳・鶏そぼろ入り厚焼き玉子・ひじきの炒め煮・夏野菜の味噌汁

<今日の地場産物>
 なす(裾野市)
 豆腐(裾野市)

 私たちが食べている食品には、様々な「栄養素」が含まれており、体の中でどのような働きをするかで、次の3つのグループに分けることができます。
1つ目は、主に体を作る働きをする食品。
2つ目は、主に熱や力のもとになる働きをする食品。
3つ目は、主に体の調子を整える働きをする食品。
 献立だよりでは、給食に使われている食材を3つのグループにわけて表示しています。私たちが食べている食材がどんな働きをしているのか、ぜひ確かめてみてくださいね。

画像1 画像1

6月30日 ジャージャー麺

<今日の献立>   
 ジャージャー麺・牛乳・春巻き・ほうれん草のナムル

<今日の地場産物>
 たまねぎ(裾野市)
 
 ジャージャー麺とは、中国北部の家庭料理のひとつです。豚のひき肉と細かく切ったタケノコやシイタケなどを炒めて肉味噌を作り、ゆでた麺の上にのせて食べます。中国では辛めの味付けですが、日本では砂糖などを加えて甘辛い味付けになっています。
画像1 画像1

6月29日 南蛮漬け

<今日の献立>   
 ご飯・牛乳・ししゃもの南蛮漬け・大根の味噌汁・あじさいゼリー

<今日の地場産物>
 豆腐(裾野市)
  
 南蛮漬けとは、魚などを油で揚げて、ネギや唐辛子と一緒に酢漬けにした料理のことです。香辛料と油をつかった新しい調理法ということで、外国を意味する「南蛮」という名前が付けられました。

画像1 画像1

6月28日 クルミ

<今日の献立>   
 クルミ入りロールパン・牛乳・照り焼きハンバーグ・ジャーマンポテト・野菜スープ

<今日の地場産物>
 じゃがいも(裾野市)
 玉ねぎ(裾野市)
 
 クルミはナッツ類のひとつで、ビタミンE、ビタミンB6、葉酸、マグネシウム、亜鉛などのビタミンやミネラルを多く含む栄養価の高い食品です。また、コレステロール値をさげたり、血管をしなやかにしてくれるなど、私たちの健康を保つのにも効果的です。
画像1 画像1
画像2 画像2

雨の日の過ごし方

 昨日とはうって変わって今日は朝から1日雨でした。
 昼休みに各教室を覗いてみると、クラスで仲良くフルーツバスケットをやっているところがありました。また、リコーダー練習や図書室で読書をしている子供たちもいました。
 雨でも工夫して過ごすことが大事ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日 よくかんでたべよう

<今日の献立>   
 ごはん・牛乳・チキンカレー・大根サラダ・福神漬

<今日の地場産物>
 じゃがいも(裾野市)
 たまねぎ(裾野市)
  
 今月の目標である「よくかんで食べよう」に関するクイズを出します。答えてみてくださいね。

 問題 食べる時は何回くらい噛むのが良いでしょうか?
 1,10回   2,20回   3,30回

 正解は、3番の30回です。よくかんで食べるとたくさんのだ液が出て、消化が良くなったり、頭の働きが良くなったり、歯が強くなったりします。普段の食事から、よくかむことを意識できると良いですね。

 今日はカレーも大根サラダも好評で、残食ゼロでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月23日 ポークビーンズ

<今日の献立>
 角型食パン・ブルーベリージャム・牛乳・ポークビーンズ・ウィンナーとポテトのチーズがらめ

<今日の地場産物> 
 じゃがいも(裾野市)
 玉ねぎ(裾野市)

 今日はポークビーンズについて紹介します。ポークビーンズとは、アメリカの代表的な家庭料理で、白インゲン豆と豚肉をトマトで味付けて作ります。今日の給食には白インゲン豆だけではなく、赤インゲン豆や大豆などのたくさんの豆が入っています。豆が苦手な子も頑張って食べていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月22日 わかめ

<今日の献立>
 わかめご飯・牛乳・さばの生姜煮・豚汁

<今日の地場産物> 
 じゃがいも(裾野市)
 豆腐(裾野市)
 こんにゃく(裾野市)

 今日は2年生にさやむきをお手伝いしてもらい、グリンピースご飯を作る予定でしたが、グリンピースの入手が難しかったため、わかめご飯に変更しました。
 わかめは、縄文時代の遺跡から他の海藻と一緒にみつかったことから、この時代から食べられていたとされています。わかめの生産量日本一は岩手県で、昭和40年から広まった養殖では国内の40%を占めています。
画像1 画像1

6月21日 モロヘイヤ

<今日の献立>
 モロヘイヤ粉入りツインパン・牛乳・ビーフシチュー・三色ソテー・型抜きチーズ

<今日の地場産物> 
 たまねぎ(裾野市)
 じゃがいも(裾野市)

 今日の給食は、裾野市の特産物であるモロヘイヤを使ったツインパンでした。モロヘイヤは裾野市で約20年前から栽培されている地場産物の一つで、血管やのど、鼻の粘膜を丈夫にする「カロテン」、骨をつくるもとになる「カルシウム」、おなかの中のそうじをしたり、発ガン性物質などを体の外に出してくれる「食物繊維」が豊富に含まれています。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月20日 ホイコーロー

<今日の献立>  
 ご飯・牛乳・ホイコーロー・中華野菜スープ

 今日は中国料理のホイコーローについて紹介します。中国料理は、北京ダックや餃子などの北京料理、小籠包などの上海料理、マーボー豆腐やチンジャオロースなどの四川料理、酢豚やかに玉などの広東料理などがあります。ホイコーローは四川料理の一つで、四川省西部の家庭料理です。

<教室より>
・中華スープ、具がたくさんあっておいしかったです。
・ホイコーローもスープもおいしかったです。子供たちも楽しみにしていました。
画像1 画像1

ふるさと学級 4

子供たちの生き生きとした、楽しい表情がたくさん見られた1日となりました。

次回は8月2日で「夏の学校」です。今から楽しみですね。
保護者の皆様、準備・送迎等でお世話になりました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
7/13 特別日課、下校12:55、個人面談1
7/14 特別日課、下校12:55、個人面談2
7/15 特別日課、下校12:55、個人面談3
7/18 海の日
7/19 特別日課、下校12:55、個人面談4
裾野市立富岡第一小学校
〒410-1107
静岡県裾野市御宿600
TEL:055−997-0343