最新更新日:2024/04/26
本日:count up25
昨日:60
総数:413374
みんなで【声】をかけ合って、「未来(あした)の夢」を創りましょう!

歯磨き週間

保健委員会の子供たちが、給食後に各教室に行って、歯磨きのしかたを教えてくれています。これを機会に、自分の歯磨きを一度、見直してみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月9日 かみかみメニュー

<今日の献立>  
 ごま入りパン・牛乳・いかリングフライ・小松菜とベーコンのソテー・ポトフ

<今日の地場産物>
 玉ねぎ(裾野市)

 今日は、噛みごたえのあるいかリングフライと、具材が大きなポトフでした。しっかりと噛むことが意識できるよう、ポトフの野菜はいつもよりも大きめに切って噛みごたえが増すように工夫しました。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月8日 切り干し大根の炒め煮

<今日の献立>  
 ごはん・牛乳・魚のカレー醤油揚げ・切り干し大根の炒め煮・卵入り味噌汁

<今日の地場産物>
 たまねぎ(裾野市)

 今日は、よく噛んで食べることを意識するために、「切り干し大根の炒め煮」を作りました。とても噛みごたえがあり、噛めば噛むほど味がでました。
 切り干し大根は、歯を丈夫にしてくれるカルシウムが豊富に含まれた栄養価の高い食品でもあります。

<教室より>
・切り干し大根は大人気です。
・切り干し大根がシャキシャキしていて、とてもおいしかったです。
・切り干し大根はすぐ売り切れに。魚もカレー味でご飯がすすみました。

画像1 画像1

6月7日 よく噛んでたべよう

<今日の献立>  
 ココア入りロールパン・牛乳・チーズオムレツ・野菜ソテー・チリコンカン

<今日の地場産物>
 たまねぎ(裾野市)

 6月4〜10日は、「歯と口の健康週間」です。そこで、よく噛むことで得られる効果について紹介します。キーワードは、「ひみこのはがいーぜ」です。
 「ひ」・・・肥満予防
 「み」・・・味覚の発達
 「こ」・・・言葉の発音がはっきり
 「の」・・・脳の発達
 「は」・・・歯の病気予防
 「が」・・・ガン予防
 「い」・・・胃腸快調
 「ぜ」・・・全力投球
 ぜひ覚えて、よく噛むことを意識してみてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

熊本地震への募金活動

 5月9日から11日にかけて、児童会の子供たちが中心となり募金活動を行いました。
 募金総額は、48,882円となりました。この募金は、今日、市の社会福祉課の方へとお渡ししました。ご協力、ありがとうござました。
 また、PTA拡大総務が中心となって、今月の授業参観日(16日と22日)に募金活動を予定していますので、そちらの方もご協力をお願いします。


画像1 画像1
画像2 画像2

駿東地区リレーカーニバル

 今日は市陸上競技場を会場に駿東地区リレーカーニバルが開かれ、
 4年生は男子2チーム、女子2チーム
 5年生は男子2チーム、女子3チーム
 6年生は男子2チーム、女子1チーム
 が出場しました。また、800m走や1500m走にも出場した児童が8名いました。
 参加した児童全員が、一生懸命に力を発揮しようとしていました。
 応援してくださった保護者の皆様、お疲れさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日 ひじきご飯

<今日の献立>  
 ひじきご飯・牛乳・さばのしょうが焼き・根菜の味噌汁

 今日は給食室の大きな釜を3つ使って、「ひじきご飯」を炊きました。
 ひじきには、カルシウム・鉄・リン・カリウム・ヨウ素などのミネラルや食物繊維など、みなさんの体に良い栄養が豊富に含まれています。

 教室より
・ひじきご飯がおいしかったようで、みんなたくさん増やして欲しいと言っていました。
・ひじきご飯、一度減らした子も、食べてみたらおいしいとおかわりにきました。
・魚がおいしかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動

 久しぶりにクラブ活動がありました。
 画像は「図工クラブ」「科学クラブ」「昭和クラブ」の活動の様子です。
 違う学年の子供たちと楽しく活動する姿がたくさん見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会活動

 昼休みに環境委員会の子供たちが、球根の植えかけ作業をしていました。5・6年生の子供たちが、いろいろな場面で学校生活を支えてくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

読書週間

 昼休みの図書室の様子です。
 読書週間が始まりましたが、まだ、図書室はそんなに混んでいませんでした。読書週間をよい機会として、図書室に行く機会が増えるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月2日 正しい姿勢

<今日の献立> 
 黒砂糖入り山型食パン・牛乳・魚のパン粉焼き・ほうれん草のソテー・クリームシチュー

<今日の地場産物>
 玉ねぎ(裾野市)

 食事の時の正しい姿勢とは、テーブルと体の間をこぶし1つ分くらいあけ、背筋を伸ばして座った状態です。
 しっかりと前を向いて正しい姿勢で食べることは、食事をスムーズに進めるためだけではなく、周りの人と楽しく食事をするためにも大切です。毎日心がけられると良いですね。

画像1 画像1

6月1日 こんぶ

<今日の献立> 
 ご飯・牛乳・鶏肉のからあげ・野菜としめじの昆布和え・キャベツのみそ汁

<今日の地場産物> 
 豆腐(裾野市)

 今日は、こんぶについて紹介します。こんぶは、だしこんぶとして利用されるものが多いですが、塩こんぶ、つくだ煮、おでんの具、こぶ巻きなど様々な料理に使われています。今日のこんぶ和えは、塩こんぶで作りました。
 こんぶには「グルタミン酸」と呼ばれるうま味成分があり、かつお節やにぼしのうま味とあわせると相乗効果を得ることができます。だしをとる時には、うま味の相乗効果をぜひ試してみてください。

画像1 画像1

5月31日 きな粉揚げパン

<今日の献立>
 きなこ揚げパン・牛乳・ポークビーンズ・野菜ソテー

<今日の地場産物>
 玉ねぎ(裾野市)
 
 今日はきな粉について紹介します。きな粉は煎った大豆を挽いて粉にしたもので、カルシウム、マグネシウム、カリウム、リン、鉄などのミネラルや食物繊維が豊富なため、便秘の改善や肌をきれいにするのに効果的です。
 今日は子供たちが大好きな揚げパンに、きな粉をたっぷりまぶしました。1年生の中には初めて食べるという子もいましたが、どのクラスでも人気で、あっという間に完食でした。

画像1 画像1
画像2 画像2

リレーカーニバルに向けて

 運動会が終わり、4・5・6年生の代表児童はリレーカーニバル向けての練習を始めました。リレーカーニバルは今週の土曜日に市陸上競技場で行われます。今年は運動会の関係で練習期間が短いですが、集中して取り組んでほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日 運動会前の食事

<今日の献立> 
 ご飯・牛乳・豚肉の生姜焼き・ゆでキャベツ・たまごスープ

<今日の地場産物>
 玉ねぎ(裾野市)
 豆腐(裾野市)

 いよいよ運動会が明日に迫ってきました。そこで今回は、運動会に向けた食事のポイントを教えます。
 1、エネルギーのもとになる主食を、いつもより多めにとりましょう。
 2、糖質をエネルギーにかえるときに欠かせないビタミンB1を一緒にとりましょう。ビタミンB1は、豚肉・ハム・うなぎ・納豆・枝豆・玄米などに多く含まれています。
 3、揚げ物などの油っこい料理は控え、脂肪が少なくてタンパク質が多いおかずを食べましょう。
 4、さし身などの生ものは控えましょう。
 5、食事の量は、腹八分目におさえましょう。疲れていたり緊張すると、食べ物が消化しにくくなります。
 しっかりと食べて、明日の運動会をがんばりましょう。

画像1 画像1

5月26日 山吹ソース

<今日の献立>  
 ソフトめん・山吹ソース・牛乳・小松菜とベーコンのソテー・いわしっこ

<今日の地場産物>
 玉ねぎ(裾野市)

 今回のソフトめんは山吹ソースでした。「山吹」というのは、春の終わり頃に咲く黄色い花を咲かせる木のことです。山吹をイメージしたとうもろこしと、少量のカレー粉をいれて山吹ソースを作りました。いつものミートソースとは少し違いましたが、子供たちにも好評のようでした。

画像1 画像1

5月25日 カレー

<今日の献立>   
 麦ごはん・牛乳・ビーフカレー・ごぼうサラダ・福神漬け

<今日の地場産物>
 たまねぎ(裾野市)
 
 カレーの本場であるインドでは、約30種類ものスパイスを使ってカレーを作るそうです。代表的なスパイスは、クローブ、ターメリック、ペッパー、とうがらし、コリアンダー、クミン、シナモン、ナツメグなどがあります。スパイスには消化を助けたり、食欲を増したりするなどの働きがあります。
 今日のカレーは大人気で、完食でした。
画像1 画像1

5月24日 ミネストローネ

<今日の献立>
 角型食パン・チョコクリーム・牛乳・ツナマヨオムレツ・鶏肉といんげんのソテー・ミネストローネ

<今日の地場産物>
 たまねぎ(裾野市)

 ミネストローネとは、“具だくさんのスープ”という意味で、イタリアの家庭料理のひとつです。季節の野菜や豆と一緒にパスタやマカロニを入れてトマト味のスープに仕上げ、最後にチーズをふって食べます。いろいろな野菜が入っているので、野菜のうまみもたっぷりです。今日は暑かったので、トマトの酸味がおいしく感じました。

画像1 画像1

5月23日 ふるさと給食の日

<今日の献立>
 ご飯・牛乳・揚げ出し豆腐のあんかけ・なめこの味噌汁・お茶と桜えびのふりかけ

<今日の地場産物>
 たまねぎ(裾野市)
 豆腐(裾野市)
 
 今日は、地場産物をたくさん使ったり、静岡県の食文化や郷土料理に親しんだりする「ふるさと給食の日」でした。そこで、静岡県の特産物である「お茶」と「桜えび」をつかって、特製ふりかけを作りました。お茶や桜えびなど、静岡のおいしい食材を知ってもらえるとうれしいです。

画像1 画像1

5月19日 やきそば

<今日の献立> 
 ロールパン・牛乳・焼きそば・肉団子スープ・型抜きレアチーズ

<今日の地場産物>
 たまねぎ(裾野市)

 今日は、みなさんの大好きな焼きそばでした。今日の焼きそばには、豚肉のほかに玉ねぎやピーマンなど5種類の野菜が入っていました。焼きそばは、多くの野菜と組み合わせるとバランスがよくなるので、ご家庭でも試してみてください。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
年間行事予定
6/10 クラブ
6/12 子供会初夏のつどい
6/13 朝:読み聞かせ、プール開き
6/14 朝:学年集会、
6/15 PTA拡大総務会
裾野市立富岡第一小学校
〒410-1107
静岡県裾野市御宿600
TEL:055−997-0343