最新更新日:2024/05/22
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みんなで【声】をかけ合って、「未来(あした)の夢」を創りましょう!

11月12日 食品ロス

<今日の献立> 
 うどん・牛乳・うどん汁・野菜のかき揚げ・ほうれん草のおかか和え

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)

 日本では、本来食べられるのに廃棄されている「食品ロス」が、年間500〜800万トンもあります。食品ロスの主な原因は、調理をするときに食べられる部分も捨ててしまう過剰除去、食べ残し、冷蔵庫等に入れたまま期限切れになってしまうことなどがあげられます。日本の食料自給率(カロリーベース)は、わずか39%だけです。多くの食べ物を外国から輸入しているのに、その一方でこんなにたくさんの食べ物を無駄にしています。食べ物を大切にすることを、普段から心がけていきましょう。

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11月11日 八宝菜

<今日の献立> 
 ご飯・牛乳・八宝菜・かきたま汁・果物ゼリー

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)

 八宝菜は中国料理の一つで、いろいろな材料を合わせて炒めた料理です。もともとは、まかない料理でしたが、とてもおいしかったため「たくさん(八)の宝物を集めて作ったような料理(菜)」という意味で、八宝菜と呼ばれるようになったそうです。八宝菜には野菜がたくさん入っていますが、炒めると生のときより“かさ”が減るので、野菜をたくさん食べることができます。

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11月10日 たら

<今日の献立> 
 干しぶどう入りパン・牛乳・たらのフライ・三色ソテー・コンソメスープ

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)
  

 日本でタラと呼ばれる種類には、マダラ、スケトウダラ、コマイなどがあります。タラは生命力が強く、寿命は約13〜14年と、魚としては長生きです。タラの身には、血や肉になるタンパク質と、丈夫な骨を作るカルシウムが含まれています。くせがなくて食べやすい魚なので、いろいろな料理で楽しむことができます。

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11月9日 さつまいも

<今日の献立>
 ご飯・牛乳・鶏の唐揚げ・野菜の磯香和え・さつまいもの味噌汁

<今日の地場産物>
 キャベツ(裾野市)
 にんじん(裾野市)
 さつまいも(裾野市)
 豆腐(裾野市)

 秋が旬のさつまいもは、今から約400年前に、琉球の野國總管(のぐにそうかん)が、中国から苗を持ち帰ったのが最初だと伝えられています。さつまいもは、やせた土地でも育ち、ビタミンB1やビタミンC、腸のお掃除をしてくれる食物繊維など、栄養も豊富です。

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11月6日 よく噛んで食べよう

<今日の献立>
 キムチチャーハン・牛乳・2色パオズ・ニラ玉スープ・いわしっこ

<今日の地場産物>
 豆腐(裾野市)

 11月8日は「いい歯の日」です。よく噛んで食べることは、食べ物の消化を助けたり、脳の働きを良くしたり、虫歯や肥満を防いだりと、良いことがたくさんあります。食事の時には、しっかりと噛んで食べるように意識しましょう。

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11月4日 どさんこ汁

<今日の献立>
 ご飯・牛乳・鮭の照り焼き・野菜のごま和え・どさんこ汁

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)
 キャベツ(裾野市)
 豆腐(裾野市)

 どさんこ汁の「どさんこ」とは、北海道のことを指します。北海道の広大な農地で栽培されたとうもろこし、じゃがいも、にんじんなどを、たくさん使用して作ったスープです。北海道の名産である牛乳やバターが入ることで、普通の味噌汁よりも味がまろやかになり、こくもでます。

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富っ子のつどいに向けて

 富っ子のつどいに向けて、少しずつ準備が進められています。児童会で決定したスローガンも掲示されました。クラスでは、お店を開くために、いろいろな物が作られたり、相談したりしています。
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11月2日 食べ物を大切にしよう

<今日の献立>
 ご飯・牛乳・豆腐ハンバーグ・切り干し大根の炒め煮・野菜とわかめの味噌汁

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)
 豆腐(裾野市)
 油揚げ(裾野市)

 11月の給食目標は、「食べ物を大切にしよう」です。先月から、各クラスで残食を減らす取組を行ってきました。その結果、先月の残食総量は、4月からの集計の中で最も少ない量でした。給食は、野菜やお米などを作ってくれる農家の方、学校まで運んでくれる方、調理をしてくれる方など、様々な方々の協力によって作られています。これからも感謝の気持ちを忘れず、食べ物を大切にしていきましょう。

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10月30日 ほうとう

<今日の献立>
 ご飯・牛乳・魚のマヨネーズ焼き・ほうとう汁・りんごゼリー

<今日の地場産物>
 油揚げ(裾野市)

 「ほうとう」とは、山梨県の郷土料理のひとつです。小麦粉で作られた麺と、大根・かぼちゃ・にんじんなどの野菜を、味噌仕立ての汁で煮込んで作ります。
 「ほうとう」という名前は、中国の書物に出てくる「はくたく」からきています。「はくたく」というのは、小麦粉を練り、細長く薄く延ばしたものです。その「はくたく」が変化して、「ほうとう」になったそうです。

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10月29日 中華麺

<今日の献立>
 塩ラーメン・牛乳・春巻き・ほうれん草の和え物

<今日の地場産物>
 根深ねぎ(長泉町)
 ほうれん草(三島市)
 チンゲンサイ(浜松市)

 中華麺は、うどんと同じで小麦粉から作られますが、色も食感も全く違います。これは、中華麺を作るときに「かん水」を加えるためです。小麦粉に「かん水」というアルカリ性の水を加えることで、生地が黄色く変わり、コシも強くなり、麺が縮れた中華麺になります。
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10月28日 豆腐

<今日の献立>
 ご飯・牛乳・揚げ出し豆腐の肉味噌がけ・野菜の和え物・すまし汁

<今日の地場産物>
 キャベツ(裾野市)
 にんじん(裾野市)
 ほうれん草(三島市)

 豆腐は、食べたときの舌触りの違いから、「木綿豆腐」と「絹ごし豆腐」に分けられます。製造方法も異なり、木綿豆腐は豆乳に凝固剤を加え、一度固めた後、水分を抜いて作るのに対し、絹ごし豆腐は凝固剤を加え、そのまま固めて作ります。焼いたり、炒めたり、煮たり、揚げたりする時は木綿豆腐、冷や奴やサラダなどで、豆腐そのものを楽しむ時は絹ごし豆腐を選ぶなど、料理によって使い分けると、よりおいしく食べられます。

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10月27日 ポトフ

<今日の献立> 
 角型食パン・牛乳・かぼちゃとウィンナーのグラタン・ポトフ・ブルーベリージャム

 「ポトフ」とは、フランス語で「火にかけた鍋」という意味で、肉類や野菜を長い時間かけて、じっくり煮込んだフランスの家庭料理です。大きく切った肉や野菜を柔らかくなるまで煮込み、食べやすい大きさに切りながら盛り付けて食べるそうです。
 ポトフに入っている豚肉は、他の肉類に比べてビタミンB1が豊富です。ビタミンB1は、糖質をエネルギーに変えるために必要なビタミンで、不足するとイライラやだるさの原因になります。

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社会科見学

 今日は3年生と5年生の社会科見学です。
 天候に恵まれ、元気に出発しました。
 3年生は「ヤクルト・富士山資料館」5年生は「SBS・静岡新聞社」です。
 よく見て、よく聞いてくるとともに、学年そろっての集団行動をしっかりとしてきてほしいです。
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10月26日 ふるさと給食の日

<今日の献立> 「ふるさと給食の日」
 栗とさつまいものご飯・牛乳・さばの塩焼き・里芋のみそ汁・お茶プリン

<今日の地場産物>
 お米(静岡県)
 お茶(静岡県)
 里芋(裾野市)
 豆腐(裾野市)

 「ふるさと給食の日」は、静岡県や裾野市の地場産物を使って給食を作り、地場産物を食べたり知ったりする日です。静岡県は毎月23日が「ふじのくに地産地消の日」なので、毎月23日前後に実施しています。
 今日は、裾野市でとれた里芋を使ってみそ汁を作りました。地元でとれたばかりの食材は、新鮮でとてもおいしいです。また、旬の食材なので、栄養価も高く健康に役立ちます。

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読み聞かせ

 今朝はボランティアの方による、読み聞かせがありました。
 10月13日から読書週間だったこともあり、子供たちは、興味津々の様子でお話を聞いていました。ボランティアの皆様、ありがとうございました。
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10月23日 切り干し大根

<今日の献立> 
 ご飯・牛乳・いわしの蒲焼き・切り干し大根の炒め煮・きのこのみそ汁

<今日の地場産物>
 木綿豆腐(裾野市)
 葉ねぎ(裾野市)

 切り干し大根は秋の終わりから冬にかけて収穫した大根を細く切り、日光に当てて干したものです。太陽の熱と光によって糖化されるので甘味が増し、カルシウム・鉄分・ビタミンB1・ビタミンB2などの栄養価も増加します。同量の大根と比べると、骨や歯を丈夫にするカルシウムは15倍、悪性貧血を予防してくれる鉄分は32倍も多くなります。

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温かいメッセージ

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 修学旅行を終えた6年生に、5年生から温かいメッセージが掲げられています。登校した際に、しっかりと目に焼き付けてくれることでしょう。
 5年生の気持ちを受け止め、残り半年、最上級生としてがんばってほしいですね。

10月22日 パンプキンポタージュ

<今日の献立>  
 ロールパン・牛乳・エビかつ・さつまいもと大豆のサラダ・パンプキンポタージュ

 ポタージュというのは、フランス語でスープ全般を指す言葉です。日本では、とろみのついたスープをポタージュと呼ぶことが多いです。今日は、今の時期が旬のかぼちゃの他に、玉ねぎ、じゃがいもを一緒にミキサーにかけて、なめらかなポタージュを作りました。

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10月21日 さわら

<今日の献立>  
 ご飯・牛乳・さわらの西京焼き・野菜のごまあえ・のっぺい汁

<今日の地場産物>
 里芋(裾野市)
 こんにゃく(裾野市)
 豆腐(裾野市)
 もやし(御殿場市)
 

 さわらは漢字で「鰆」と書きます。春になると産卵のために瀬戸内海に押し寄せ、沢山獲れるようになるので、春をつげる魚とよばれています。春においしい魚のように思われますが、関東での旬は冬の「寒ざわら」といわれるものです。さわらの体の大きさは約1メートルと大きく、身も厚いので、きり身にして味噌漬けにして食べるとおいしいです。
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10月20日 チーズ

<今日の献立>
 チーズ入りパン・牛乳・照り焼きハンバーグ・粉ふき芋・コンソメスープ

 今日のパンは、粉チーズを練り込んだチーズ入りパンです。チーズは牛や水牛、羊、山羊などの乳を発酵させて、たんぱく質と脂肪、カルシウムを固めたものです。乳に含まれる栄養成分が凝縮されているため、カルシウムやビタミン類が豊富で、保存性に優れた食品です。

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裾野市立富岡第一小学校
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