最新更新日:2024/05/13 | |
本日:3
昨日:172 総数:414980 |
読み聞かせ
今朝はボランティアの方による、読み聞かせがありました。
10月13日から読書週間だったこともあり、子供たちは、興味津々の様子でお話を聞いていました。ボランティアの皆様、ありがとうございました。 10月23日 切り干し大根
<今日の献立>
ご飯・牛乳・いわしの蒲焼き・切り干し大根の炒め煮・きのこのみそ汁 <今日の地場産物> 木綿豆腐(裾野市) 葉ねぎ(裾野市) 切り干し大根は秋の終わりから冬にかけて収穫した大根を細く切り、日光に当てて干したものです。太陽の熱と光によって糖化されるので甘味が増し、カルシウム・鉄分・ビタミンB1・ビタミンB2などの栄養価も増加します。同量の大根と比べると、骨や歯を丈夫にするカルシウムは15倍、悪性貧血を予防してくれる鉄分は32倍も多くなります。 温かいメッセージ5年生の気持ちを受け止め、残り半年、最上級生としてがんばってほしいですね。 10月22日 パンプキンポタージュ
<今日の献立>
ロールパン・牛乳・エビかつ・さつまいもと大豆のサラダ・パンプキンポタージュ ポタージュというのは、フランス語でスープ全般を指す言葉です。日本では、とろみのついたスープをポタージュと呼ぶことが多いです。今日は、今の時期が旬のかぼちゃの他に、玉ねぎ、じゃがいもを一緒にミキサーにかけて、なめらかなポタージュを作りました。 10月21日 さわら
<今日の献立>
ご飯・牛乳・さわらの西京焼き・野菜のごまあえ・のっぺい汁 <今日の地場産物> 里芋(裾野市) こんにゃく(裾野市) 豆腐(裾野市) もやし(御殿場市) さわらは漢字で「鰆」と書きます。春になると産卵のために瀬戸内海に押し寄せ、沢山獲れるようになるので、春をつげる魚とよばれています。春においしい魚のように思われますが、関東での旬は冬の「寒ざわら」といわれるものです。さわらの体の大きさは約1メートルと大きく、身も厚いので、きり身にして味噌漬けにして食べるとおいしいです。 10月20日 チーズ
<今日の献立>
チーズ入りパン・牛乳・照り焼きハンバーグ・粉ふき芋・コンソメスープ 今日のパンは、粉チーズを練り込んだチーズ入りパンです。チーズは牛や水牛、羊、山羊などの乳を発酵させて、たんぱく質と脂肪、カルシウムを固めたものです。乳に含まれる栄養成分が凝縮されているため、カルシウムやビタミン類が豊富で、保存性に優れた食品です。 10月19日 海藻
<今日の献立>
麦ご飯・牛乳・ポークカレー・海藻サラダ・福神漬 <今日の地場産物> にんじん(裾野市) キャベツ(裾野市) 海藻には、体内の働きを活発にするヨウ素が豊富に含まれています。ヨウ素は、エネルギー代謝や発育、細胞の発達に関与する栄養素です。ヨウ素が豊富に含まれている昆布、ひじき、わかめなどの海藻を食べることによって、美しい肌や髪を保ったり、成長を助けてくれたりします。 朝会(任命)
今朝の朝会は、後期児童会役員、委員会の委員長、学級役員の任命式を行いました。
会の冒頭で、音楽委員会の子供たちは、ステージの上で、校歌の伴奏をしました。また、名前を呼ばれた子供たちは、大きな声で返事をして、全校の手本となりました。 富岡地区青少年健全育成推進大会
各地域でのクリーン作戦の後、本校体育館で地区青少年健全育成フォーラムが開催されました。
その中で小中学校意見・体験発表が行われ、6年生の代表児童が、自分の事故体験をもとに、交通安全リーダーとなった今、自分にできることを堂々と発表しました。 10月16日 風邪をひかないための食事
<今日の献立>
ひじきご飯・牛乳・厚焼き玉子・小松菜の煮浸し・豚汁 <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 里芋(裾野市) 葉ねぎ(裾野市) 豆腐(裾野市) 油揚げ(裾野市) 朝晩の冷え込みも厳しくなり、風邪をひいている人が多くなってきました。風邪に負けない体を作るためには、栄養バランスのよい食事が必要です。特にたんぱく質やビタミンA、ビタミンCをしっかりと摂ることが大切です。肉や魚、大豆製品、牛乳などに多く含まれているたんぱく質は、体を温め、寒さに対する抵抗力を高めてくれます。また、緑黄色野菜や柑橘類に豊富なビタミンAやビタミンCは、のどや鼻、皮膚などの粘膜を健康に保ち免疫力を高めてくれます。 10月15日 れんこん
<今日の献立>
ソフト麺・牛乳・ミートソース・野菜チップス <今日の地場産物> さつまいも(裾野市) れんこんにはたくさんの穴が空いており、通気孔の役目を果たしています。穴の数を数えてみると、例外はあるものの、中央に1個、周りに9個〜10個あります。れんこんの穴は先が見通せるとして、日本ではおせち料理やお祝い事などに欠かせない食べ物です。また、れんこんにはビタミンCやミネラル、食物繊維などの栄養も豊富に含まれています。 10月14日 たまねぎクイズ
<今日の献立>
ご飯・牛乳・肉じゃが・野菜の磯香和え・かつお胚芽ふりかけ <今日の地場産物> キャベツ(裾野市) にんじん(裾野市) しらたき(裾野市) 今日は「たまねぎ」についてのクイズです。 問題 たまねぎを切ると、涙が出るのはなぜでしょう? 1、たまねぎの組織が壊れ、香気成分が出てくるから。 2、たまねぎの水分が目に入るから。 3、たまねぎの脂肪が目に入るから。 正解は、1です。たまねぎのピリピリした辛みと特有の香りは、「硫化アリル」という香気成分です。たまねぎを切ると硫化アリルが空気に触れ、催涙成分を生成する反応が進むため涙が出るのです。給食員さんたちも、泣きながら17kg分のたまねぎを切りました。 後期スタート前期 通信票
各担任から子供たち一人ひとりに通信票が渡されました。前期の学習・生活のあらわれ(がんばったこと、課題となること)を通信票を渡しながら伝えました。1年生は、はじめての通信票となります。
ご家庭で、お子さんと一緒にご覧いただき、よい点は褒め、課題となることは後期に向けて励ましていただければと思います。保護者の皆様、よろしくお願いいたします。 10月8日 ブルーベリー
<今日の献立>
ごま入り丸型パン・牛乳・チキンミルクシチュー・三色ソテー・ブルーベリーゼリー <今日の地場産物> にんじん(裾野市) 明後日10月10日は「目の愛護デー」です。10を二つ並べて、横並びにしたときに、眉と目の形に見えることから名付けられたそうです。 テレビやパソコン、ゲームなど、私たちの生活の中には、目に良くない原因がたくさんあります。できるだけ目を休めることが一番良いですが、食べ物から目を守ることもできるのです。目に良い食べ物と言えば、ブルーベリー。ブルーベリーに含まれる「アントシアニン」という青紫色の色素は、視力が下がるのを防いだり、目の機能を高める働きがあります。アントシアニンは、ブルーベリーの他にも、ぶどう・赤じそ・なす・さつまいもの皮などにも含まれています。 青空広場
秋晴れの中、中休みに青空広場を見ると、1年生と6年生が楽しそうに遊んでいました。ほほえましい感じがしました。
10月6日 かぼちゃ
<今日の献立>
りんごチップ入りロールパン・牛乳・かぼちゃコロッケ・野菜サラダ・ひよこ豆のスープ <今日の地場産物> にんじん(裾野市) キャベツ(裾野市) かぼちゃは7〜8月に収穫され、2〜3ヶ月貯蔵して水分が抜けた秋頃が美味しい食べ頃となります。かぼちゃはデンプン質が多く、成長期に欠かせないカロテンをはじめ、ガンを予防するビタミンCなど、栄養豊富な野菜です。また、かぼちゃのワタは胎座というもので、人間の赤ちゃんの「へその緒」のように栄養を供給している栄養価の高い部分です。かぼちゃを煮るときは、ワタも一緒に調理すると良いですね。 10月5日 大豆
<今日の献立>
ご飯・牛乳・鶏の照り焼き・ひじきの炒め煮・野菜の味噌汁 <今日の地場産物> 油揚げ(裾野市) 板こんにゃく(裾野市) 大豆は良質なタンパク質を豊富に含むことから、「畑の肉」と呼ばれています。大豆のタンパク質は100gあたり乾燥で35.3g、茹でても16gあります。また、三大栄養素である炭水化物、脂質もバランスよく含んでいるほか、ビタミンB1、ビタミンE、カルシウム、鉄なども豊富にあり、栄養価の高い食品です。 10月2日 秋鮭
<今日の献立>
ご飯・牛乳・鮭と大豆のねぎソース和え・わかめスープ <今日の地場産物> わかめ(駿河湾産) 豆腐(裾野市) 鮭の漁獲量の80%以上は、北海道です。鮭の水揚げのピークは、鮭が産卵のために戻ってくる9月から10月で、この時期に漁獲される鮭は「秋鮭」と呼ばれ、北海道のほぼ全域で漁獲されます。 鮭には、良質なタンパク質や、不飽和脂肪酸の一種であるDHAやEPAが豊富に含まれているため、血液をさらさらにしてくれたり、脳の機能を向上させてくれたりします。 学校保健安全委員会
今日の5・6時間目学校保健安全委員会が行われました。
今年度は本校スクールカウンセラーの方に「小学生のためのストレスマネジメント」というテーマで5・6年生児童を対象に講演をしていただきました。 これからストレスが多い時期に入る子供たちが、ストレスとは何かを知り、軽減・発散させる手段やストレスと付き合う方法を教えていただきました。 5・6年生児童の他にPTA役員・学校医・学校歯科医・学校職員も参加しました。学年委員さんにも参加していただいたので、授業参観後の懇談会にて、他の保護者の方へ講演内容を伝えていただく予定です。ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 |
|