最新更新日:2024/05/15
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みんなで【声】をかけ合って、「未来(あした)の夢」を創りましょう!

図書ボランティア

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今日は今年度最後の図書ボランティアの方の活動日でした。
読み聞かせボランティアの方とともに、子供たちの読書環境がよくなるように活動していただきました。一年間、ほんとうにありがとうございました。、

3月6日 ピーマン

<今日の献立>  
 ご飯・牛乳・青椒肉絲・コーン入り卵スープ・肉まん

<今日の地場産物(じばさんぶつ)>
 豚肉(静岡県内)

 今日のリポーターは5年生のN・Sさんで、テーマは「ピーマン」です。

 「ピーマン」は、ブラジル・ベネズエラ・ニカラグアなどの熱帯アメリカ生まれだそうです。「ピーマン」にはビタミンがたくさん含まれています。ビタミンA・B1・Cなど、免疫力を高めたり、夏バテを防いだり、老化を防止してくれます。ちなみに「ピーマン」は、フランス語の「ピマン」からきています。「ピマン」は、「とうがらし」のことだそうです。

クラスからのおたより・・・
・チンジャオロースーがおいしかったです。(3年生)
・スープと肉まん、さいこ〜う!(5・6組)
・みんな、お肉たっぷりチンジャオロースー大好き、肉まんも大好きです。(4年生)
・ピーマンと竹の子の食感が、おいしさを引き立てます。(5年生)
・「肉まんはデザートだから最後だよ。」の声が多くありました。デザートだと思えるほど、ご馳走なんでしょうね。全員すぐ食べました。(1年生)

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3月5日 ソフトめん

<今日の献立>
 ソフトめん・牛乳・ミートソース・ポテトサラダ・ブラウニー・ブラウニー
<今日の地場産物>
 豚肉(静岡県内)
 
 今日のリポーターは6年生のO・Tさんで、テーマは「ソフトめん」です。

 今では「好きな給食ベスト3」にもなるほど、大人も子供も大好きな「ソフトめん」。ソフトめんは、1960年パンだけの給食で、給食が嫌いになっていた子供が多く、そのため作られたのが「ソフトめん」の始まりです。
 ソフトめんの正式名称は「ソフトスパゲティ麺」です。うどんは中力粉・薄力粉で作られますが、「ソフトめん」は強力粉にビタミンB1やビタミンB2を栄養素として加えて強化されています。そこに食塩水などを加えて良くこねて麺にします。一度蒸してから茹でると完成です。
 「うどん」などに比べ伸びづらく、消化がよいそうです。給食用に作られた「ソフトめん」も、近ごろはスーパーで売られるようになったそうです。

クラスからのおたより・・・
・ミートソースは給食のが一番おいしいです!ブラウニー手作りですか?大人気でした。(5年生)
・ミートソース、大好きな子が多く、あっという間に完食でした。(4年生)
・ブラウニー、手作りなんてビックリしました!手がこんでいますね!(2年生)
・ブラウニーをおかわりできて良かったです。(5・6組)

 ※給食のアップが1日遅れとなり申し訳ありませんでした。




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3月4日 さといも

<今日の献立>
 ご飯・牛乳・ししゃもの南蛮漬け・豚汁・こんぶの佃煮

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市内)
 根深ねぎ(裾野市内)
 豚肉  (静岡県内)

 今日のリポーターは5年生のS・Kさんで、テーマは「さといも」です。

 「さといも」の産地では、富山県が有名です。さといもは、たくさんの料理で使われています。「さといも汁」「さといも田楽」「さといもおはぎ」「さといもぜんざい」などです。
 ここで「さといもクイズ」です。
「さといもは、年中出回っている野菜ですが、特においしい時期はいつごろでしょうか?」
 1、 1月〜5月  2、 6月〜9月  3、 9月〜11月

 正解は、「3」の9月〜11月です。さといもは特に9月〜11月に収穫されたものがおいしいと言われています。また、初夏にはトンネルのような枠にビニールをかぶせて作る「トンネル栽培」により、早堀りさといもが収穫されています。そして、よりおいしくなります。このような育て方なので、栄養もたくさんあります。みなさんたくさん食べてみてください。

クラスからのおたより・・・
・ししゃも、ちょっとすっぱい所がまた格別です!ねぎもいい脇役です。(5年生)
・いい組み合わせのメニューですね。おいしくて15分で食べ終わりました。(1年生)
・おつゆの中で、豚汁が一番大好きです!(5・6組)

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富っ子タイム

 今日は、今年度最後の「富っ子タイム」が行われました。
 グループごとに分かれて、ドッジボールや長縄跳びで遊んだ後、下級生から6年生に向けて感謝の言葉がありました。
 6年生一人ひとりが、下級生のことを思いながら、富っ子タイムの計画・運営をしてくれました。6年生に感謝したいと思います。
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3月3日 ひな祭り

<今日の献立>・・・「ひな祭り献立」
  五目ずし・牛乳・春の香り焼き・すまし汁・ひな祭り三色花セリー

<今日の地場産物>
  にんじん(裾野市内)

 今日のリポーターは5年生のM・Kさんで、テーマは「ひな祭り」です。
 「ひな祭り」は、平安時代に中国から伝わってきました。古代中国では、3月3日に手で手足を洗って身を清めることで、災いから逃れようという行事が古くから行われていました。それが平安時代に日本に伝わり、人形(ひとがた)で自分の身体を撫で、汚れを移して川に流す「流しびな」が始まりました。そして、江戸時代頃から人形で遊ぶままごとがブームとなり、その後人形を飾って子供の幸せを願う現在のひな人形スタイルになりました。
 「ひな人形」は、ひな祭りが終わったらすぐに片付けなければ、婚期が遅くなる、いきおくれる、という言い伝えがあります。これは一日限定で川に流していた「流しびな」の名残だと言われています。流しびなは、地域の行事として現在も行っているところがあります。

クラスからのおたより・・・
・春らしい菜の花が魚の上にあり、美味しかったです。(1年生)
・ひな祭りメニュー、楽しく季節を感じながらいただきました。美味しかったです。(2年生)
・ひな祭りって、ごちそうが食べられるから良いですね。私は男兄弟だったので、3月3日はふつうの日でした。(5年担任)
・季節の行事を食事で感じられる事って素敵ですね。(3年生)


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3月2日 肉じゃが

<今日の献立>
 ご飯・牛乳・肉じゃが・茎わかめの金平・納豆

<今日の地場産物>
 豚肉(静岡県内)

 
 今日のリポーターは6年生の F・Eさんで、テーマは「肉じゃが」です。
一説では、「肉じゃが」は、約135年前「東郷平八郎」さんが、イギリス留学時代に食べたビーフシチューの味が忘れられず、部下に「ビーフシチューを作れ。」と命じたのが始まりと言われています。料理長は、ビーフシチューなど知らなかったので、デミグラスソースの代わりにしょう油と砂糖を用いて、「肉じゃが」を作りあげたのです。それ以来「肉じゃが」は、「洋食の代用食として、効果的に牛肉を摂取することができる料理」と海軍で言われるようになったとのことです。

クラスからのおたより・・・
・納豆に苦戦する子が意外に多く、驚きました。(4年生)
・ねば〜る君のように、よく混ぜて食べていました。(3年生)
・納豆、嬉しそうにぐるぐるしていました。嫌いな子がいなくて良かったです。(2年生)
・前回の納豆から、お家で練習して食べられるようになった子がいました。えらい!(1年生)
・肉じゃが、あつあつで嬉しいです。(6年生)


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2月27日 ビーフカレー

<今日の献立>
 ご飯・牛乳・ビーフカレー・温野菜サラダ・福神漬け・寿太郎みかん

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)
 寿太郎みかん(沼津市西浦)

 地元JA南駿から「寿太郎みかん」をいただきました。青島温州から生まれた寿太郎みかんは、他の種類よりも少し小ぶりです。オレンジ色が濃くて、おいしさがギュッと詰まっています。ビタミンCがたっぷりの寿太郎みかんは、体調を整えるのにぴったりな食材です。

 さて、今日はリポーターは 5年生のK・Iさんで、テーマは「ビーフカレー」です。
現在のカレーは東南アジア的なものではなく、それらの料理から新たに作り出された日本的料理だと言われています。カレーをかけたカレーライスはほとんどの日本人が好きで、庶民的料理と言えます。辛みのある東南アジアの料理が人気となってからはインド、タイ、インドネシアなど各国のカレー料理が普及しています。本場東南アジアのカレー料理には、辛みの弱いものや、辛すぎる料理、さらには、水っぽい料理などがあり、どれもが現在の日本人に愛されているカレー料理とは少しはなれたもののようです。

クラスからのおたより・・・
・カレーは大大大人気です。あっという間に完食でした。(3年生)
・カレーがたっぷりで嬉しかったです。みんなやっぱり大好きですね!(2年生)
・カレーって、ひとが食べているのを見ると、不思議に食べたくなります。(5年生)

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富士山に見守られて

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 2月も最終日となりました。今年度の登校日もあと僅かです。
 春の訪れを感じさせる時期になってきましたが、今朝も雄大な富士山に見守られて、富っ子の活動がスタートしました。
 市内ではインフルエンザの波が再びやってきた学校があるようです。残りの日々も体調管理に気をつけ、1年の締めくくりがきちんとできるようにしたいところです。

2月26日 平うどん

<今日の献立>
 平うどん・牛乳・うどん汁・イカの天ぷら・野菜の磯香和え

<今日の地場産物>
 にんじん (裾野市)
 ねぶかねぎ(裾野市)

 
 
 今日のリポーターは 5年生のF・Tさんでテーマは「ひらうどん」です。
 「平打ちうどん」は、江戸時代の「東海道名所記」に登場しています。その中で、三河芋川(愛知県刈谷市)の名物として「平うどん」を紹介しています。この「平打ちうどん」と「きしめん」との関係については、江戸時代後半までさかのぼります。当時の江戸では、平打ちうどんを「ひもかわ」と呼んでいたそうです。名古屋では「きしめん」と呼んでいました。名古屋でいつ頃から「きしめん」と呼ぶようになったのかは、わからないそうです。また、明治初期の名古屋では、すでに油揚げと青みを具にきしめんがあったことは確かのようです。

クラスからのおたより・・・
・うどんが美味しかったです。汁のダシがきいていて!(6年生)
・うどんと天ぷらは合いますね。天かすまで争奪しています。(4年生)
・イカ天、さくさく感あふれる衣でした。(5年生)
・うどん汁がたっぷりありました。熱々であったかいんだから〜。(4年生)

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2月25日 豚肉とたまねぎ

<今日の献立>
  麦ごはん・牛乳・親子煮・五目きんぴら
 
<今日の地場産物>
  にんじん(裾野市)
  しらたき(裾野市)
  葉ネギ (沼津市)

 今日のリポーターは5年生のH・Uさんで、テーマは「豚肉とたまねぎ」です。
 「豚肉」は日本人が一番よく食べている肉類で、その消費量は牛肉の約3倍になるそうです。豚肉に含まれている栄養素の中で、注目したいのは、なんといってもビタミンB1です。豚肉を100g〜150gほど食べれば、1日に必要なビタミンB1を摂れます。
 「玉ねぎ」は、ねぎと同じのユリ科のなかまです。日本はアメリカに次ぐ世界第2位の玉ねぎ生産国となっています。国内での収穫量はだいこん・キャベツに次いで第3位です。玉ねぎを切るときに涙が出ますね。それをなくす方法は、玉ねぎを冷やしてから切るのが一番です。その他、良く切れる包丁で素早く切ることですが、これには技術が要りますね。

クラスからのおたより・・・
・親子煮・きんぴらがおいしいから、もっと欲しいなーとさわいでいました。(4年生)
・今日はあっという間に完食でした。ご飯の方が好きみたいです。(2年生)
・きんぴら・親子煮は、ご飯と合います。子どもたちのきんぴら人気は意外でした。(2年生)
・具だくさんでいっぱい食べました。(6年生)

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2月24日 ナポリタン

<今日の献立>
 角型食パン・牛乳・ベーコンチーズオムレツ・ナポリタン
 みそクリームシチュー

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市)
 さといも(裾野市)

 今日のリポーターは6年生のS・Nさんで、テーマは「ナポリタン」です。
 「ナポリタン」とは、ナポリの料理「スパゲティナポリターナ」をまねて、日本で独自に進化したパスタ料理です。
 洋食屋の定番「スパゲティナポリタン」は、横浜の「ホテルニューグランド」の第二代総料理長 入江茂忠(いりえしげただ)氏が、考え出したと言われています。この料理は、アメリカ軍がスパゲティにトマトケチャップと塩・こしょうをかけて、簡単に食べているのを見た入江氏が、もっときちんとした料理にして食べてもらいたいと、考え出したメニューだと言われています。
 今は「ナポリタン」を料理として出している飲食店は以前より減っていますが、一方でコンビニエンスストアの弁当やレトルトや冷凍食品として売るなどの広がりが見られ、今でも変わらない人気があります。そんなナポリタンをみなさんも味わって食べてみてください。

クラスからのおたより・・・
・みそクリームシチュー、白菜とさといもが美味しかったです。(1年生)
・オムレツもシチューもおいしかった!(5・6組)
・ナポリタンにオムレツと、お子さまメニューにばんざい!(3年生)
・みそシチューはちょっと敬遠していました。(6年生)

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2月23日 八宝菜

2月23日(月)
 
<今日の献立>・・・「ふるさと給食の日」
 ご飯・牛乳・八宝菜・大豆とさつまいものあげからめ

<今日の地場産物>
 キャベツ(三島市)

 今日は、「ふるさと給食の日」です。
 今週も、給食委員会が自分たちで調べたことを紹介します。今日のリポーターは6年生のM・Wさんで、テーマは「八宝菜」です。

○「八宝菜」という名前の由来について
 昔、中国の宮廷で、お妃様につかえる料理人たちが、自分たちが食べる料理として、余った材料でこの炒め物を作って食べていたそうです。すると、その料理がとても美味しいと評判になりました。そのうわさがお妃様の耳にも届き、料理人にその料理を作らせたところ、評判通りたいへん美味しかったそうです。
 お妃様が「この料理の名前は?」と料理人にききましたが、「余り物の材料で作ったものなので、名前などありません。」と答えました。するとお妃様は、「たくさんの宝物を集めて作った美味しいおかずなので、八宝菜という名前にしなさい。」とつけたそうです。中国では、「八」は「たくさん」という意味、「菜」は「おかず」という意味があります。

クラスからのおたより・・・
・お野菜が苦手な子も、八宝菜はパクパクでした!(2年生)
・いつもより早く食べ終わった子が多かったです。豆もあまい味だったので食べやすく、おかわりした子が多かったです。(1年生)
・八宝菜でご飯もモリモリ。(6年生)
                   

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富士山博士集会

 今朝の集会は「富士山博士集会」でした。
 児童会役員が富士山に関するクイズを出してくれて、全校のみんなで楽しく過ごすことができました。簡単な問題から難しい問題まであり、みんな一生懸命考えていました。児童会の後に、校長先生からも富士山に関するお話がありました。今日は富士山について勉強になったことと思います。
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6年生ありがとう献立

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2月20日(金)
 
<今日の献立> 「6年生ありがとう献立」
 ジャンバラヤ・牛乳・照り焼きハンバーグ・野菜スープ

<今月の給食目標>
 「感謝してたのしく食べよう」

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市内)
 キャベツ(裾野市内)


 今日も、給食委員が自分で調べたことを発表します。
 今日のリポーターは 6年1組の Y・S さんです。
 テーマは「ジャンバラヤ」です。

 ジャンバラヤは、スペイン料理のパエリヤがもとになっています。
 今から200年以上前、当時フランスの領地だった「ルイジアナ」をアメリカが買い取って、アメリカの領地になりました。そのアメリカ領になった地域を、一時期支配していたスペイン人によって、伝えられたものではないかと言われています。
 ジャンバラヤの材料は、おもに米と野菜と肉がメインだそうです。ジャンバラヤの作り方は、大まかですが次の通りです。

1 米をざっと洗いザルにあげ、水気を切る。
2 鍋に油を熱し、肉とソーセージを炒めて取り出す。
3 同じ鍋に玉ねぎ・セロリを入れ、塩・こしょうを加える。
4 ニンニク・スパイスを加え、とり肉とソーセージを鍋にもどし、水を加え煮こむ。
5 米を加えて、少し透き通るくらいまで炒める。
5 スープストックを加え、よく混ぜる。
6 炊きあがったら、ふたをして蒸す。

 こんな作り方です。ご家庭でもぜひ作ってみてください。


<クラスからのおたより>
・ジャンバラヤ、ピリ辛で美味しかったです。(4年生)
・ハンバーグのたれが美味しかったです。(3年生)

2月19日 にんじん

<今日の献立>
 メロンパン・牛乳・クリームチーズメンチカツ・マカロニサラダ
 和風コンソメスープ

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市内)
 キャベツ(三島市)

今日のリポーターは6年生のR・Kさんで、テーマは「にんじん」です。

 以下、放送した内容です。

 にんじんを英語でいうと「キャロット」といいます。
 にんじんには、「カロテン」という栄養素が含まれていますが、「カロテン」という名前は、この「キャロット」からきているそうです。それほどたくさんの「カロテン」が、にんじんには含まれているのです。
 ベータカロテンは、体の中でビタミンAに変わり、髪の健康を保ったり、のどや肺などの「呼吸器系」を守ったりする働きがあるといわれています。
 また、油との相性が良く、揚げ物や油炒め、バターソテーなど、一緒にとることでビタミンAの効果が増します。
 家に帰ったら、ぜひ今日の放送で聞いた話を、お母さんやお父さんに教えてあげてくださいね。
 今日のマカロニサラダのにんじんを嫌わずに、食べてみてください。

クラスからのおたより・・・
・「メロメロメロンパン」と朝から大さわぎ。とてもおいしかったようです。(1年生)
・メロンパン・スープ・メンチカツと子供たちは大喜びで食べていました。(2年生)
・甘いところだけを残し、ほじくりながら食べていました。あるある。(3年生)                                                         


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2月18日 鮭のチャンチャン焼き

2月18日(水)

<今日の献立>・・・「北海道の郷土料理」
  ご飯・牛乳・鮭のチャンチャン焼き・いも団子汁

<今日の地場産物>
  にんじん(裾野市内)

 今日からしばらく、給食委員会の子供たちが、その日のメニューや使われている食材からテーマを選び、調べたことを発表します。
 今日のリポーターは 6年生のT・Sさんで、テーマは「鮭のチャンチャン焼き」です。
 以下、放送した内容です。

 ぼくが調べたのは、「鮭のチャンチャン焼き」です。
 まず、「鮭のチャンチャン焼き」は北海道でうまれています。北海道では「カラフトマス」や「サクラマス」というサケの仲間の種類をよく使うそうです。それは、小さい手頃なサイズで、食感などがこの料理に合うためです。特に漁業が盛んな沿岸部などで食べられていました。そしてこの料理の特徴は、アルミホイルなどで「蒸し焼き」にするところです。そして気になっている「チャンチャン焼き」の「チャンチャン」という言葉の意味は、「ちゃっちゃ(素早く)と作るから」「鮭を焼く時に、鉄板がチャンチャンという音を立てるから」など、たくさんの説があります。ぼくは「ちゃっちゃ(素早く)と作るから」の鮭のチャンチャン焼きだと思います。

クラスからのおたより・・・
・鮭のチャンチャン焼き、ご飯にぴったりです。(3年生)
・チャンチャン焼き、野菜もいっぱい入っていて美味しかったです。(1年生)
・今日は、かわいらしいお団子がたくさん入っていて嬉しかったです。(3年生)


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久しぶりの朝運動

 今朝は久しぶりに全校そろっての朝運動がありました。
 「グランドを走る」「短縄での持久跳び」「長縄での八の字跳び」等、学年によって種目は違いましたが、気持ちのよい汗を流すことができました。
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2月17日 さつまいもクイズ

2月17日(火)
 
<今日の献立>・・・「リクエスト給食」
  ロールパン・牛乳・ポークビーンズ・野菜チップス

<今日の地場産物>
 にんじん(裾野市内)

 今日は、みなさんからリクエストが多かった「野菜チップス」です。その材料になっている「さつまいも」のクイズです。

問題 焼きいもを作るとき、どの方法が一番あまくて美味しくなるでしょうか?
 1、フライパンで強火で焼く  2、電子レンジで短時間に仕上げる 
 3、蒸し器でふかす

 正解は3番です。さつまいもに含まれているでんぷんは、温度が60度から70度くらいで熱を加えていくと、もっとも甘くなります。石焼きいもは、この温度を保ちながらじっくり焼き上げるので甘みが強くなって美味しいのです。家で食べるには、ふかして食べる方法がおすすめです。


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読み聞かせ

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 今朝は、保護者ボランティアによる読み聞かせが行われました。1年生はボランティアの上手な話し方に、本の世界にぐいぐい引き込まれていました。
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年間行事予定
3/6 体側5年 図書ボランティア活動日
3/9 読み聞かせ 体側6年
裾野市立富岡第一小学校
〒410-1107
静岡県裾野市御宿600
TEL:055−997-0343