最新更新日:2024/05/21 | |
本日:63
昨日:138 総数:415860 |
落花生のお話<今日の献立> ご飯・牛乳・肉じゃが・ほうれん草のピーナッツ和え <今日の地場産物(じばさんぶつ)> キャベツ(裾野市内) にんじん( 〃 ) しらたき( 〃 ) ぶたにく(静岡県内) 今日は、ピーナッツ和えに使われている「落花生(らっかせい)」についてです。 みなさん、落花生はどこに実がなるか知っていますか? 「豆だから枝になっている。」と思っている人はいませんか? 実は土に中にできるのです。富岡地区でも、落花生を栽培している方がいると思います。落花生を収穫する機会に恵まれたら、手伝ってみましょう。 落花生という名前は、「花が落ちたところにさやが生まれる」・・・だから落花生ということです。 落花生には、コレステロールをさげる働きをもった「あぶら」が含まれています。また、若がえりのビタミンと呼ばれる「ビタミンE」もたっぷりです。それに、「ビタミンB1」というアレルギーを軽くする働きがあるビタミンも含まれています。 脳やお肌をいきいきと保つには、落花生がもって来いというわけです。 人気のエビカツバーガー<今日の献立> エビカツバーガー・牛乳・カレースープ・ソフトクリームヨーグルト <今月の目標> 「衛生に心がけ、じょうずな配膳・後かたづけをしよう。」 <今日の地場産物(じばさんぶつ)> にんじん(裾野市内) 昼の放送でテレビに映し出されている見本は、3・4年生の分量だと伝えました。そして、5・6年生はその20%多く盛りつけた量だということをお知らせしました。「20%」って、実際どれくらいなのでしょうか。 例えば、1個のバーズデーケーキを10個に等しく分けたとき、その小さな2つ分が20%です。 3・4年生の分量を1個のバーズデーケーキとしたら、5・6年生は小さいケーキ2つ分を足した量を食べられるということです。 今日は、5・6年生の分量を見本として映してみました。 5・6年生は体が大きく成長する時です。だから、その成長を助けるためには、たくさんの栄養をとらなくてはなりません。 「元気の源は食事から!」 学校でも家でも、好き嫌いしないで、もりもり食べて、丈夫な体をつくりましょう。 緊張の放送室
昼の放送時間は、放送委員だけでなく、いろいろな委員会が全校にお知らせをしています。もちろん、給食委員会は、毎日、献立放送を行っています。
給食委員として、初めて献立放送をする児童は、緊張した面持ちでマイクの前に座っています。 韓国家庭料理の代表 「ナムル」<今日の献立> ご飯・牛乳・マーボー豆腐・もやしとほうれん草のナムル <今日の地場産物(じばさんぶつ)> にんじん(裾野市内) はねぎ(沼津市) とうふ(裾野市内) <今月の目標> 「衛生に心がけ、じょうずな配膳・後かたづけをしよう」 今月の目標「じょうずな配膳」について、そのコツをお話しします。 毎日、ホームページで給食メニューを紹介していますが、給食放送のときにも、同様に全校児童に見本を紹介しています。見本は、一人当たりの分量を盛りつけていますが、これは、3・4年生の分量です。1・2年生は、その20%減らした分量、5・6年生は20%増やした分量で盛りつけると、ちょうどよい分量となります。 また、スープなどは、具ばかりとか汁ばかり・・・と ならないように、具と汁をバランスよく一人一人に行き渡るように配膳したいところです。 おいしい給食をもっともっとおいしく食べる秘訣は、給食当番の「ウデ」にかかっているといってもいいかもしれません。 ご家庭でも、栄養バランスだけでなく、成長に合わせた「分量」を意識して盛り付けていくといいでしょう。 安全に、そしておいしく食べるために・・・<今日の献立> 黒砂糖入り山型食パン・牛乳・トマトシチュー・小松菜とベーコンのソテー フルーツ白玉 <今日の地場産物(じばさんぶつ)> にんじん(裾野市内) 今日は、「じょうずな配膳」について、給食委員会から次のようなチェックが行われました。 1.給食の前に、教室の整理整頓はしましたか? 2.窓を開けて、空気の入れかえをしましたか? 3.机の上や配膳台の上は、きれいに拭きましたか? 4.給食の前に、トイレに行ったり、鼻をかんだりしましたか? 5.きれいな給食着やエプロン、帽子・マスクを身につけていますか? 6,きちんと石けんで手を洗いましたか? 7.給食当番は、給食を運ぶときや配るときに順序よく協力していますか? 8.給食当番は分担を決めて、手際よく行っていますか? 9.給食当番は、おしゃべりしたり食器や食缶を床に置いたりしていませんか? 10.当番以外の人は、当番に協力して、自分の席で静かに待っていますか? ただ単に食べるのではなく、おいしく、そし安全に楽しく食べるための心掛けが大切です。 ぜひ、ご家庭でも、安全においしく食べるための心掛けについて、話し合ってみてください。 *4月14日の給食クイズの答え・・・焼津港(やいづこう) 任命式 その2みんなで協力して学校を盛り上げましょう。 任命式 その1今が旬の「カツオ」、水揚げ日本一の港はどこでしょう?<今日の献立> ご飯・牛乳・かつおチーズフライ・野菜サラダ・みそけんちん汁 <今日の地場産物(じばさんぶつ)> にんじん(裾野市内) キャベツ( 〃 ) 今日は、静岡県の特産物「カツオ」の登場です。 実は、静岡県は日本一カツオがたくさんとれるのです。カツオを原料として、かつお節やなまり節、カツオの缶づめ、カツオのたたきなど、加工品がたくさん作られています。 カツオは、寒い冬の間は、あたたかい海に住んでいますが、春になると黒潮(くろしお)にのって日本にやってきます。その後、北へ移動し、秋になると、もう一度、日本の近くの海に戻ってきます。 カツオには、きん肉やからだの臓器(ぞうき)のもとになる「タンパク質」と、骨を丈夫にする「ビタミンD」、疲れをやわらげる「ビタミンB1」、血液をさらさらにする「EPA」、貧血(ひんけつ)をふせぐ「鉄」など、栄養もたっぷりです。 *見出しの答えは、明日のホームページで。 めでたいときの「赤飯」<今日の献立> 「入学・進級おめでとう献立」 赤飯・牛乳・照り焼きハンバーグ・三色ソテー・すまし汁・お祝いクレープ <今日の地場産物(じばさんぶつ)> にんじん(裾野市内) とうふ( 〃 ) 今日は、みなさんの入学と進級を祝って、「おめでとう献立」にしました。 昔から日本では、お祝いをするときに「赤飯(せきはん)」を食べます。さて、それはどうしてでしょうか? 昔、米の種類の一つに「アカマイ」という そとがわが赤い米がありました。むかしから赤い色には 悪いものを追いはらう力があるとされていました。そのため「アカマイ」は、神様へのお供えものとして大切にされていました。 やがて、この「アカマイ」が手に入らなくなり、かわりに「アズキ」や「ササゲ」を混ぜるようになりました。これが「赤飯」のはじまりです。 誕生日や入学・結婚などのお祝いをするとき、「赤飯」を炊いて神様にお供えし、みんなが元気で幸せに過ごせますようにと祈って食べるのが「赤飯」なのです。 日本の伝統を守っていくこと、いつまでも大切にしたいですね。 衛生について<今日の献立> マーガリン入りうずまきパン・牛乳・マカロニのクリーム煮・野菜スープ <今日の地場産物(じばさんぶつ)> にんじん(裾野市内) キャベツ( 〃 ) 今月の給食の目標は、「衛生に心がけ、じょうずな配膳・後かたづけをしよう」です。 そこで、今日は「衛生」についてお話しします。 まず今から言う、一番大切なことをしっかり身につけてください。 「衛生の基本は、手洗い!」 みなさんの手には、目に見えるよごれと、目に見えない細菌(さいきん)などが多くついています。そして、知らず知らずのうちに、食中毒を引き起こしたり、かぜなどのウィルスが病気のもとになります。 昨年度の1年間におきた食中毒は、全国で931件。それがもとで病気になった人は2万人以上、亡くなった人も1人いました。食中毒が起こる原因は、食べ物を食べて起こるものと、料理したり配ったりする人が原因で起こるものがあります。 食中毒はとてもこわいものですが、自分で防ぐこともできます。 さて、それはなんだと思いますか? そうです。手洗いです! 石けんでていねいに手を洗うことで、自分が病気にならないこと、お友だちを病気にさせないことができるのです。 だから給食当番の人は、とくに気をつけて、手洗いをしてください。さらに、清潔な服装にしてから配膳をしてください。約束です! 歯科検診の先に…歯科検診の様子を見に行ってみると、体育館から1年生が静かに戻ってきていました。「何かな?」と思って体育館まで行ってみると、6年生と一緒に何かしています。 もしかしたら、明日の準備かな? 初めての給食! その1<今日の献立> 麦ご飯・ビーフカレー・ポテトサラダ・福神漬け <今日の地場産物(じばさんぶつ)> にんじん(裾野市内) たまねぎ( 〃 ) 1年生のみなさん、きょうは小学校ではじめての給食ですね。 まだ少し緊張しているかもしれませんが、冨岡第一小学校の給食は日本一おいしい給食なので、いっぱい食べてくださいね。 そして、エネルギーを体にいっぱいたくわえて、全校のみんなといっしょにグランドを走りましょう。運動をするととても気持ちが良くて、やる気がぐんぐんわいてきます。 いっぱい勉強して、元気に運動して、モリモリ食べる! これが富一小の良いところです! 小学校生活最初の給食、よーく覚えておきましょう。 はりきっています!
高学年は、登校後、素早く着替えて運動場を走っています。
委員会活動も新しいメンバーになり、朝の活動も張り切ってやっています。 おいしい給食 いただきます!準備も手際よく済ませ、おいしくいただくことができました。好き嫌いしないで、もりもり食べて、丈夫な体を作りましょう。 1年生は明日から給食が始まります。楽しみですね。 平成26年度最初の給食<今日の献立> ロールパン・牛乳・鮭のパン粉焼き・ミネストローネ・黒豆きなこクリーム <今月の給食目標> 「衛生に心がけ、じょうずな配膳・後かたづけをしよう」です。 <今日の地場産物(じばさんぶつ)> にんじん(裾野市内) たまねぎ( 〃 ) 今日から平成26年度の給食がスタートしました。今年度も、安心・安全・おいしい給食のためにがんばります。よろしくお願いします。 さて、みなさんが毎日食べている「給食」には、たくさんの願いが込められていることを知っていますか? 昔は食べ物がなくておなかをすかせた子どもたちがたくさんいました。子供たちには、せめて食事をさせたいとの願いから始まったのが給食でした。 でも、今の日本は大きく変わりました。生活が豊かになって、食べるものにも困らなくなりました。でもその反面、いろいろな問題が起こっています。運動不足や栄養のとりすぎ、食べ残しをしたり、食べ物を粗末にしたり・・・ そこで「学校給食は教育の一つ」として位置づけ、子どもたちの心と体が健康に成長することを目的としています。 栄養のバランスのとれた食事をみんなで一緒に食べながら、食べ物のありがたさを感じたり、思いやりやマナーを守って食べられると良いですね。 まずは食べられることへの感謝を込めて、「いただきます」と「ごちそうさまでした」の挨拶をしっかりしましょう。 始業式
新任式に続いて、始業式も行われました。
各学年の代表児童が、力強く1年間の抱負を述べました。 その後、校長先生から、「小さなことを積み重ねていこう」というお話がありました。そして、待ちに待った担任発表も行われました。 たくさんの出会いを大切に、1年間がんばって過ごしたいですね。 新任式
学校に子供たちの声が戻ってきました。平成26年度の始まりです。
まずは、新しく本校に赴任してきた先生方を迎える、新任式です。 校長先生から紹介があり、その後、先生方一人ひとりから挨拶がありました。 児童会代表からも、歓迎の言葉があり、新しい富一小がスタートしました。 富岡地区桜祭り その2
大きな声を出してお客を呼び込み、準備した品物をすべて売り切ることができました。地区の担当の方からも完売の報告があり、テントの中で大きな拍手が起こりました。
今後も、「地域の活動に進んで参加する富っ子」をめざしていきたいですね。 富岡地区桜祭り その1
始業式は明日ですが、新6年生が桜祭りで駄菓子屋の売り子として活躍しました。小さな子にも丁寧に応対する姿は、さすが6年生です。これなら、明日からの学校生活でも、6年生らしい姿があちこちで見られることでしょう。
平成26年度もよろしくお願いします
いつも富岡第一小学校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。
今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取組を保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。 なお、2013年度(平成25年度)に掲載された記事につきましては、ホームページ左下の◇過去の記事「2013年度」メニューをクリックすると閲覧が可能となっております。 またホームページ右上のカレンダーを操作することでも、過去の記事をご覧いただくこともできますので、ぜひご利用ください。 平成26年度もよろしくお願いいたします。 |
|