最新更新日:2024/05/17 | |
本日:23
昨日:51 総数:415682 |
本日の話題の食材は、「佐藤」ではなく「砂糖」。ところで、「佐藤さん」は日本人の名字の第何位でしょうか?
前回のクイズの答え:×です。東瓜や北瓜という野菜はありません。
12月3日(火) 今日の献立 黒砂糖入り食パン・牛乳・マカロニグラタン・野菜のイタリアンスープ 今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・? キャベツ(三島市) とりにく(磐田市) きょうのパンには、「黒ざとう」が入っています。 私たちの食生活にかかせない「砂糖(さとう)」。 4年3組の佐藤先生も、富一小に、かかせない人ですね。 さて、黒ざとうは、なぜ黒いのでしょう? みなさんが、ふだんよく使っているが「上白糖(じょうはくとう)」です。 どんな料理にも合うタイプで、日本で使われているお砂糖の約半分は上白糖です。 コーヒーや紅茶に入れるのは「グラニュー糖」で、おかしを作るときにも使います。角ざとうや粉ざとうのもとにもなります。 これに対して「黒ざとう」は、色が黒くて、どくとくの風味と味があります。 黒ざとうは、沖縄(おきなわ)や奄美大島(あまみおおしま)で育てた「さとうきび」から作られます。 さとうきびの茎のしぼり汁を、煮つめてから 冷やし、固めます。 このとき、よぶんなものを取りのぞくために、石灰(せっかい)を加えて煮つめるため、独特の風味と香りが出る、というわけです。 とくに、日本で作られた黒ざとうは、高級品と言われています。 黒ざとうには、カリウムやカルシウム、マグネシウムなどのミネラルが含まれています。 ほんのり甘い、黒ざとう入り食パン。 味わってみてください。 今日の地元食材は冬瓜。「瓜」がつく野菜といえば、その他に「南瓜」「西瓜」があります。では、○×クイズです。「東瓜」「北瓜」という野菜もある。○か×か。
前回のクイズの答え:秋田県。
12月2日(月) 今日の献立 ごはん・牛乳・さばのカレー醤油揚げ・ひじきのごま和え・なめこととうがんのみそしる 今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・? とうがん(富岡地区) とうふ(市内みしゅく) ほうれんそう(沼津市) さば(焼津市) きょうは、「富っ子あきの収穫祭」でいただいた「とうがん」を使って、みそ汁を作りました。 とうがんを漢字では、「冬の瓜(うり)」と書きますが、冬瓜の旬は、冬ではなく夏です。 6月〜9月ごろまでですが、長い間保存しておけるので、寒くなった冬でもおいしく食べられます。 さて、いよいよ今年もあと1ヶ月。 街中にクリスマスソングが流れています。 12月のことを、日本では「師走(しわす)」と呼んでいます。 お坊さんも、先生も、みんな忙しくて走り出しそうです。 みなさんも、気ぜわしい時だからこそ、心を落ち着かせて過ごしましょう。 交通事故やけがに気をつけて、安全に過ごしてください。 |
|