最新更新日:2024/05/14 | |
本日:113
昨日:172 総数:415090 |
給食集会
今週は給食週間です。そこで、月曜日の朝、児童集会で給食委員会の皆さんによる給食集会が開かれました。
まず、給食員さんの紹介が行われ、全校で感謝の大きな拍手です。続いて、給食委員会の皆さんの劇で、大盛り上がり。給食の大切さが楽しくわかりました。 今日の食材は「えびいも」。ところで、エビは漢字で「海老」と書いたり、「蝦」と書いたりします。この違いって?
前回のクイズの答え:人は60年で生まれ変わると考えられていた。つまり還暦を迎えると赤ちゃんに返るという考えから赤いチャンチャンコを着るようです。
1月21日(火) 今日の献立 食パン・牛乳・えびいも入りグラタン・野菜のイタリアンスープ・みかんジャム 今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・? キャベツ(三島市) にんじん( 〃 ) えびいも(浜松市) パセリ( 〃 ) 牛乳(函南町) みかんジャムのみかん(静岡県内) 今週は「学校給食週間」です。 きょうは、静岡県の特産物「えびいも」についてお話しします。 「えびいも」は里芋の一種で、えびのようにそりかえった形をしていて、横縞模様もエビにいているため、「えびいも」という名前になりました。 京野菜の一つで「京いも」ともよばれますが、生産量は実は静岡県が日本一で、 全国の80%が作られています。 「えびいも」は、高級食材として有名で、懐石料理の材料として多く利用されています。 「えびいも」は、「親いも」から「子いも」へ、次々と増えて成長するため、「縁起の良い食べもの」としても愛されています。 学校給食法ができてから60年。ところで、人が60歳を迎えると還暦といって、赤いチャンチャンコを着ます。なぜ、赤?
前回のクイズの答え:大学芋の名前の由来は諸説あり、一説は東京大学の学生が学費を捻出するために売ったからだそうです。
1月20日(月) 今日の献立 「学校給食のはじまり」 セルフおにぎり・牛乳・焼き塩ジャケ・すいとん・たくあん 今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・? 毎日学校で食べている給食がどうして始まったのか? このあと、恒例の紙芝居でお話します。おたのしみに。 さて、「学校給食法」ができてから、60年になります。 きょうは、新聞の記事から、学校給食の移り変わりをお話しします。 プリントを教室に配ったので、見ながら聞いてくださいね。 給食のメニューは、時代とともに変わってきました。 むかしは「くじら肉」が多く使われましたが、鶏肉やたまごを使うことが増えて、鼻をつまんで飲んでいた「脱脂粉乳」は、牛乳になりました。 ごはんが出るようになったのは、昭和51年です。 それまでは、毎日パンでした。パンに飽きないようにと生まれたのが、今でも大人気の「あげパン」だったのです。 最近では、地場産物や郷土料理などを取り入れるようになり、地域の良さをもっと知りましょうという給食になって来ました。 いつの時代でも、食べ物を食べられることに感謝して、しっかりといただきましょう。 昼休みの委員会活動
校内に、あいさつや廊下の歩き方などのメッセージを掲示しているのは生活委員会のみんなです。ポスターは全部手作りです。「みんな、見てね。」
昼の放送室
給食前の放送室です。給食委員さんは毎日献立を紹介しています。今日は、保健委員さんが全校に向けて発信です。放送委員さんも毎日ありがとうございます。
避難訓練
1月16日、予告なしの避難訓練を行いました。今回は、火災を想定して実施。
広い校内のあちらこちらで勉強中の子どもたちが、一番安全な場所に避難して全校の安全が確認されるまでわずか5分。素早く行動できました。 防災主任の先生からのお話もしっかり聞けました。 校長先生からは、「火災は起きる場所で避難経路は変わります。この避難訓練が生きて、いろいろなところで火事が発生したとき、どうしたらいいか、ということを学んでほしいです。今日は静かに早く動けましたね。」と講評をいただきました。 今日の給食の話題は、食べ物の名前の由来。では問題です。甘〜くておいしい大学芋。なぜ大学芋?
前回のクイズの答え:ランプフィッシュ
1月17日(金) 今日の献立 「神奈川県の郷土料理」 むぎごはん・三色そぼろ・牛乳・けんちん汁・みかん 今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・? さといも(三島市) だいこん( 〃 ) みかん(富士市) こんにゃく(市内) とうふ・あぶらあげ(市内) まぐろ油づけ(清水区) きょうは、神奈川県の郷土料理「けんちん汁」です。 鎌倉時代に、建長寺の(けんちょうじ)というやま寺をひらいたお坊さんが初めてつくりました。 「建長汁(けんちょうじる)」がなまって「けんちん汁」と呼ばれるようになったりました。 けんちん汁は、だいこん・にんじん・ごぼう・さといも・こんにゃく・とうふをごま油で炒めて、だし汁を加えて煮こみます。味つけはしょうゆですが、地域や家庭ではみそ味のところもあります。 けんちん汁は、もともと精進料理なので、豚肉や鶏肉などは入れません。 だし汁も、かつお節やこんぶやしいたけを使います。 寒い冬に、体の中からあたためてくれる「けんちん汁」は、おいしいですね。 今日の給食の話題はイクラを代表とする魚卵。魚卵の中で高価なものはキャビア。しかし、キャビアの類似品も出回っているようです。さて、なんの卵を代用しているのでしょうか。
前回のクイズの答え:ガーベラ
1月16日(木) 今日の献立 マーガリン入り渦巻きパン・牛乳・鮭のパン粉焼き・ナポリタン・野菜スープ 今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・? きょうは、「サケ」についてお話しします。 鮭の漁獲量の80%以上は、北海道です。 その北海道の先住民族であるアイヌの人々は、鮭を「神の魚」と呼んで、大切にしてきました。 身や卵はもちろん、皮や骨まで、捨てるところもなく利用されてきました。 肉に負けないほどの 良いたんぱく質がいっぱい含まれていて、血液をさらさらにしてくれたり、頭の働きをよくする脂も、たくさん含まれています。 サケの卵は、うすい膜(まく)がついた状態で まだ熟していない卵巣のことを「すじこ」といいます。 完熟した卵を一粒ずつばらしたものを「いくら」といいます。 どちらも塩漬けやしょうゆ漬けに加工されて、寿司だねとしても人気があります。 富っ子タイム〜正月の遊びの巻
新年第1回目の富っ子タイムは、12月にみんなで考えた「正月の遊び」を楽しみました。カルタ、百人一首(実はぼうずめくり)、けん玉、ベーゴマ、すごろく、福笑い、などなど。どの地区も室内で遊ぶものでした。とっても楽しそうです。
中には6年生の手作りの福笑いやすごろく、ゲームがありました。福笑いは模造紙一枚を使ったものもあって力作! 6年生のおかげでひときわ盛り上がっていました。 学校中が、まさに福笑いのひとときを過ごしました。 静岡県には、全国1位のものが、たくさんあるんですね。では、身近なものからクイズです。花でも生産量1位のものがあります。その花とは?
前回のクイズの答え:×(冬の七草はないようです)
1月14日(火) 今日の献立 米粉入りロールパン・牛乳・メンチカツ・コールスローサラダ・コーン&クラムのチャウダー 今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・? きょうのパンは、静岡県内でとれたお米を粉にした「米粉」と、静岡県内でとれた小麦粉を混ぜてつくったパンです。 いつも食べているパンと、少しちがいますか? さて、静岡県の人は、日本で一番お米を食べているそうです。 また、ご飯によく合う「ウナギの蒲焼き」や、ぎょうざやハンバーグなども、日本一多く食べているようです。 静岡県民のお米好きには、お米がおいしいからと言うことがあると思います。 とくに裾野・御殿場・小山で作る米は、富士山のわき水を利用してつくることが多いので、おいしいはずですね。 ついでに、全国ランキングで1位なのが、「小学生の早寝早起き」です。 早寝早起きして、おいしいご飯をしっかり食べる静岡県の子どもたちは、元気100%です。 クラブ活動
今回は、3年生がクラブ見学をしました。少し体験もさせてもらって、「何にしようかなぁ〜。」
ゼッケンをゲット
駅伝の事前説明会が開かれ、目前の緊張感の中、ゼッケンや荷札などが配られました。体調管理をしっかりして、力を発揮してほしいです。
「おいしい顔」
8日はお弁当の日でしたね。どこの教室にもおいしい顔がいっぱいでした。お弁当作り、ありがとうございました。
七草
2年生が植えて学校にプレゼントしてくれた七草です。とてもけなげで7日が過ぎても積んでしまうのは惜しいので、しばらく観賞用に。2年生は、おうちでおいしくいただきました。
明けましておめでとうございます。今年もおいしい給食をお届けします。さて、今日の話題は「春の七草」昔は1月から春だったので、実際は冬ですが、「春の七草」と言います。では○×クイズです。「夏の七草・秋の七草・冬の七草」もある。○か×か?
1/9の分も掲載します。
1月9日(木) 今日の献立 中華めん・牛乳・みそラーメンスープ・浜松揚げ餃子・もやしとほうれん草のナムル 今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・? ほうれんそう(長泉町) たけのこ(静岡県内) わかめ(駿河湾でとれた) 新年初めての給食です。 みなさんは、今年の目標を決めましたか? 「1年の計は元旦にあり」ということわざを知っていますか? これは、「計画や目標は、1年の始まりである元旦に立てると良い」ということです。 食生活についても、今年の目標を立てて、どうすれば目標を達成できるか、考えてみましょう。 たとえば、「朝ご飯を必ず食べる」とか、「早寝・早起きをする」とか、「好き嫌いをなくす」とか、「野菜をたくさんたべる」なども良いですね。 きょうは、クラスに食育カードをくばりました。 今月の目標は、献立だよりにのっているので、食育カードに大きく書き込んでください。 大きな目標を達成するには、毎日の小さな達成感が必要です。 今年は、こつこつ積み上げていける年にしましょう。 1月10日(金) 今日の献立 七草ごはん・牛乳・さばのねぎみそ焼き・紅白雑煮 今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・? だいこん(長泉町) とりにく(磐田市) さば(焼津市) きょうの食育カードは、お正月3択クイズです。 全問正解めざして、やってみてくださいね。 さて、きょうのメニューは、「七草ご飯」です。 2年生が、初めて七草を育てました。 自分が育てた七草を、7日の朝には、七草がゆにして食べたと思いますが、また格別のおいしさを味わえたと思います。 今から富岡地区に昔から伝わっている「ななくさばやし」を歌います。 「ななくさなずな とうどのとりが にほんのくにへ わたらぬさきに まだみぬうちに すととんとんとん すととんとん」 1月6日の夜、つんできた七草を まな板の上にのせて、神棚の前で 包丁で草をたたきながら歌います。 ところで、みなさんは、春の七草の種類を知っていますか? きょうは、七草をすらすらいえる短歌を 5・7・5・7・7を みなさんに教えたいと思います。 「せりなずな ごぎょうはこべら ほとけのざ すずなすずしろ これぞ七草」 もう一度言ってみましょう。 これで、1年間病気をせずに、無事に暮らせますね。 冬休み最後の練習
11日の駅伝本番に向けて冬休み中も練習を続けてきたメンバーの皆さん、力強い走りになってきました。努力を自信として力を発揮してほしいです。
走り初め
穏やかな陽気の駅伝練習再開初日です。「休みの間も自主練習しました!」と意欲満々の富っ子が集いました。今年も「継続は力なり!!」で富一魂を磨き上げていきます。
2014年の幕開けです!
新年あけましておめでとうございます。2014年の富っ子の活躍を期待しているかのような、雄大な富士山をグランドから見ることができました。
そして、校舎の脇から初春の光もグランドに差し込み、新年の幕開けをお祝いしているかのようです。 「一年の計は元旦にあり」、気持ちを新たに今年1年がんばっていきましょう。 本年もよろしくお願いいたします。 走り納め
駅伝練習は今日走り納めです。青空によく映えた富士山が富っ子の頑張りを見守ってくれています。明日から自主トレーニングで来年につなげます。
マラソンコースへ
今日の駅伝練習は雨上がりでグランドコンディションが良くないのでマラソンコースを走りました。毎日頑張っています。
|
|