最新更新日:2024/05/17 | |
本日:50
昨日:66 総数:415658 |
仲良くお弁当
今日はお弁当の日。2,3年生の教室をのぞいてみました。みんなで仲良く楽しそう!
今日の食材は、サバ。サバの栄養素といえば、DHAやEPA。DHAはドコサヘキサエン酸。ドコサヘキサエン酸といえば、「あんたがたどこさ」。ここで、クイズです。「あんたがたどこさ」で始まる唄は、どの都道府県の唄でしょうか。
前回のクイズの答え:伊勢神宮の神様のお引っ越しは「式年遷宮」と呼ばれ、20年ごと実施されています。
本日は、先週金曜日の分も合わせて紹介します。 10月4日(金) 今日のこんだて 麦ご飯・牛乳・マーボーどうふ・パリパリサラダ 今日の地場産物は・・・? たまねぎ(市内みしゅく) ぶたにく(静岡県内) とうふ(市内みしゅく) 今日は、給食委員会が自分たちで調べたことを発表します。 きょうは、5年生のS.Nさんがお伝えします。 テーマは「くきわかめ」についてです。 「茎わかめ」というのは、わかめの葉の芯の部分です。 コリコリとした歯ごたえに、根強いファンが多いそうです。 「食物せんい」と、よぶんな塩分を体の外に出してくれる「アルギン酸(さん)」が、たくさん含まれています。 栄養価が高いのに、カロリーもほとんどない「茎わかめ」は、女性の方の美容食としても人気が高いそうです。 おつまみやおやつのほかにも、しょうがじょうゆ・酢みそ・サラダ・酢のもの・あえ物・きんぴら・煮ものの食材として、また、熱いご飯に・お茶づけ・おにぎりの具にも、幅広く使われているそうです。 シャキシャキした食感があって、やみつきになるそうです。 「茎わかめ」の人気レシピは、茎わかめのきんぴらだそうです。 作られたきっかけは、茎わかめときんぴらが大好きな人が、ボール一杯に食べたかったからだそうです。 茎わかめの栄養は、約10種類あるそうです。 残さずに食べましょう。 10月7日(月) 今日のこんだて ごはん・牛乳・サバの竜田揚げ・小松菜のごま和え・じゃがいもとキャベツのみそ汁 今日の地場産物は・・・? さば(焼津市) なまあげ(市内みしゅく) キャベツ(沼津市) 今日は、給食委員会が自分たちで調べたことを発表します。 きょうは、5年生のT.Fさんが「サバ」について、 5年生のM.Nさんが「白菜の栄養」について、コンビでお伝えします。 「サバ」について 日本でよく食べられているサバは、2種類あります。 「まさば」と「ごまさば」です。 「まさば」は、脂がもっとものっていておいしい時期は、秋から2月頃までです。 10月から11月のまさばを「秋サバ」、12月から2月までのさばを「寒さば」といいます。 「ごまさば」は、あぶらが少なく、1年を通して味も変わりません。 ただ、まさばの味が落ちる季節に、ごまさばがたくさんとれるので、夏がごまさばの旬とされています。 「はくさいのえいよう」について 白菜の栄養分はキャベツに似ていますが、キャベツに比べて糖質が少なく、カロリーが低いので、ダイエット向きの食材と言われています。 白菜のほとんどは水分ですが、いろいろな栄養素がいっぱい含まれています。 白菜には、ビタミンCや、ミネラルであるカリウム、カルシウム、マグネシウムのほかに、アブラナなどの辛み成分である「イソチオシアネート」なども含まれています。 この「イソチオシアネート」は、消化をよくする作用や、ガンの予防にもなります。 5周完走をめざして!
朝運動です。自分の目標に向かってがんばっています!
学校保健安全委員会
2日に開催された学校保健安全委員会ではPTA役員さん、学校医の先生方に来校いただきました。今年のテーマは、「富っこ 危ないケガ0計画をめざして」。保健委員会や生活環境委員会の発表や意見発表、学校医の先生方のお話などとても充実した会でした。5.6年生も調べてきたことをもとにして活発に参加しました。けがゼロ生活のリーダーになってくれることでしょう。
本日のメニューは「かみかみスナック」。かみかみと言えば、先日、伊勢神宮の神様のお引引越がありました。さて、この神様の引越は何年毎行われるのでしょうか?
前回のクイズの答え:武道館
※諸事情により本日は、10月3日の給食を紹介します。 10月3日(木) 今日のこんだて ソフトめん・牛乳・ミートソース・かみかみスナック 今日の地場産物は・・・? たまねぎ(市内みしゅく) ぶたにく(静岡県内) 今日は、給食委員会が自分たちで調べたことを発表します。 きょうは、5年生のT.Sさんがお伝えします。 テーマは「かみかみスナック」についてです。 かみかみスナックは、ほかの件では知らないそうです。 知っているのは、静岡県の人たちだけだそうです。 ほかの県の人に言うと、「なにそれ?」とか言われますので、「えだまめとさつまいも、しらすと煮干しをいためたもの」と言えば良いと思います。 かみかみスナックは、かみごたえのある食べ物です。 よくかまないと、虫歯や糖尿病などの生活習慣病をひきおこしてしまうそうです。 さらに、よくかむと脳への血流がよくなり、記憶力や視力もアップします。 よくかんで食べて、健康に過ごしましょう。 今日の給食
10月2日(水)
今日のこんだて ごはん・牛乳・鮭と大豆のねぎソースあえ・モロヘイヤすいとん 今日の地場産物は・・・? モロヘイヤ(富一小3年2組・市内ちゃばたけ) さけ(焼津市で加工した) とりにく(静岡県内) はねぎ(沼津市) こむぎこ(静岡県内) 今日は、給食委員会が自分たちで調べたことを発表します。 きょうは、5年生のR.Tさんがお伝えします。 テーマは「プロの手洗い」についてです。 食品をとりあつかう仕事や、医療(いりょう)・福祉(ふくし)に関する仕事をする人は、「洗って、ふいて、殺菌・消毒」までする衛生に気をつけた手洗いをしているそうです。 ふだんの生活の中で行われる手洗いを「日常手洗い」といいます。 手術の時の手洗いは、もっとも高いレベルが求められ、医師や看護師が手術前に行う手洗いを「手術前手洗い」といいます。 家の食事が原因で、食中毒になることもあるんです。 だから、家の人に「お料理を作るときには、ちゃんと洗ってね。」と、伝えてあげてください。 そして自分たちも、ばい菌で風邪をひいたり、インフルエンザにならないように気をつけましょう。 ちゃんとプロの手洗いを身につけたいですね 今日の給食のテーマは「たまねぎ」。さて、爆風スランプの名曲「大きなたまねぎの下で」で歌われている建物とは何?
前回のクイズの答え:鰍=カジカ
10月1日(火) 今日のこんだて ドッグパン・牛乳・富士宮やきそば・クリームシチュー 今日の地場産物は・・・? たまねぎ(市内みしゅく) むしめん(富士宮市) だし粉(御前崎市) あおのり( 〃 ) ぶたにく(静岡県内) 今日は、給食委員会が自分たちで調べたことを発表します。 きょうは、6年生のO.Tさんがお伝えします。 テーマは「たまねぎ」についてです。 たまねぎについて、2つ調べました。 1つめは、たまねぎの生産ランキングを調べました。 1位 北海道 71万2200トン 2位 佐賀県 16万5600トン 3位 兵庫県 11万1700トン 4位 長崎県 2万6500トン 5位 香川県 1万6000トン でした。 私たちが住む静岡県は、18位の1万1800トンでした。 2つめは、たまねぎを切ると目にしみるので、どうしたら防げるかを調べてみました。 それは、たまねぎにしみる成分が入っていて、目に入るからです。 それを防ぐには、水泳に使うゴーグルをかけたり、冷やしてから切ったり、電子レンジで温めると、その成分がなくなるそうです。 ぜひ。みなさんもやってみてください。 今日のメニューはサンマ。漢字で「秋刀魚」。秋という字が使われている魚がもう一つ。「鰍」は何と読む?
前回のクイズの答え:「スーパーマン」シリーズに出演した役者たちが、次々と事故に遭ったり病気になったりしたので、「スーパーマンの呪い」と言われた。呪いを避けるために、タイトルに「スーパーマン」を使用しなかった。・・・と勝手に推理。
9月30日(月) 今日のこんだて ごはん・牛乳・さんまのかばやき・とんじる 今日の地場産物は・・・? じゃがいも(市内ふから) はねぎ(沼津市) とうふ(市内みしゅく) こんにゃく(市内さの) 今日は、給食委員会が自分たちで調べたことを発表します。 きょうは、6年生のM.Wさんがお伝えします。 テーマは「さんま」についてです。 さんまは、ダツ目サンマ科の硬骨魚類です。 海岸の近くで群れを作り、プランクトンを食べます。 春と秋に海草などの漂流物にたまごを産みつけます。 日本の近くでよくとれる魚で、光に集まる性質が強いです。 さしみや焼きもの。ひもの・缶詰などにして食べることが多いようです。 江戸時代には、すでに食用とされていたそうなので、びっくりです。 全長は約40センチ。上あごより下あごがつきでています。 ここで、クイズです。 さんまには、「秋刀魚」という漢字があれられています。どうしてでしょう。 1 その姿が刀に似ていて、秋に産卵するから。 2 むかしは秋にさんまを刀で切って食べたから。 3 さんばは、秋に食べるとおいしいから。 新体力テスト
高学年の今日の体育は新体力テストで記録に挑戦。朝運動できたえてきた体力が発揮できたかな?
今日の給食クイズは26日の紹介文に登場したコロンブスから。コロンブスのファーストネームは「クリストファー」。同じファーストネームを持つ映画俳優クリストファー・リーヴ主演の大ヒット映画といえば「スーパーマン」。今、「マン・オブ・スチール」というタイトルで公開中。なぜ、スーパーマンという言葉を使用しなかったのでしょうか。
前回のクイズの答え:天麩羅の語源。諸説ありますが、「天竺」の天。「麩」は小麦粉。「羅」は薄い衣だそうです。
諸事情により9/25〜27までの3日分をいっぺんに載せます。給食委員会の子どもたちが考えた給食紹介文なので、ぜひお読みください。 9月25日(水) 今日のこんだて ごはん・牛乳・チンジャオロースー・ニラとたまごのスープ 今日の地場産物は・・・? たまねぎ(市内ちゃばたけ) じゃがいも( 〃 ) 今日は、給食委員会が自分たちで調べたことを発表します。 きょうは、6年生のTMさんがお伝えします。 テーマは「にら」についてです。 ニラはネギの仲間の植物です。 ニラは気候があたたかいのをこのみます。 なので、気候があたたかい高知県が、生産量が1位です。 ニラは栄養価が高く、スタミナがつく野菜です。 ほかにも、役にたつ腸内細菌(ちょうないさいきん)をふやす炭水化物(たんすいかぶつ)や、コレステロールの吸収(きゅうしゅう)をふせぐ食物せんいなど、多くの栄養があります。 ニラの歴史は古く、9世紀ごろに中国から伝わったといわれています。 これからの時期に、からだが温まるニラをぜひ食べてください。 9月26日(木) 今日のこんだて マーガリン入りうずまきパン・牛乳・ツナコロッケ・コールスローサラダ・肉団子入りのカレースープ 今日の地場産物は・・・? たまねぎ(市内ちゃばたけ) じゃがいも( 〃 ) とうふ(市内みしゅく) 今日は、給食委員会が自分たちで調べたことを発表します。 きょうは、6年生のRSさんがお伝えします。 テーマは「とうもろこし」についてです。 とうもろこしは、15世紀にコロンブスが、発見したアメリカ大陸からスペインにもち帰って、急速にヨーロッパに広がりました。 日本には、安土桃山(あづちももやま)時代にポルトガル人によってもたらされ、明治時代になってから、おもに北海道で栽培されるようになりました。 とうもろこしは、ズバリ!べんぴに効果があるでしょう! 毎日1本食べていれば、とうもろこしの食物繊維(しょくもつせんい)とマグネシウムが、腸(ちょう)の運動をたすけて便通(べんつう)をよくしてくれます。 もっと知られているのが、からだのむくみをとる作用です。 きょうの給食にも、とうもろこしが入っているので、おいしくたべましょう。 9月27日(金) 今日のこんだて ごはん・牛乳・肉じゃが・なまあげとチンゲンサイの炒めもの 今日の地場産物は・・・? たまねぎ(市内みしゅく) じゃがいも(市内ふから・市内すやま) チンゲンサイ(浜松市) なまあげ(市内みしゅく) しらたき(市内さの) 今日は、給食委員会が自分たちで調べたことを発表します。 きょうは、6年生のRKさんがお伝えします。 テーマは「肉じゃが」についてです。 肉じゃがはおおむね、肉・じゃがいも・たまねぎ・糸こんにゃくなどを油で炒めてから、しょうゆ・さとう・みりんで甘煮(あまに)にしたものをいいます。 肉は、牛肉・ぶた肉・とり肉などが使われます。 水兵の食事として作られ、全国的に取り入れられたそうです。 今日のあいさつ運動
中央昇降口に元気な声が響いています。
今日のあいさつ運動
今日も元気な「おはようございます!」から一日が始まりました。
朝はあいさつから
3連休明けの朝は、元気な挨拶運動から始まりました。
今日の話題は小麦粉。天ぷらでもお世話になっています。ところで漢字で「天麩羅」ってどういう意味でこの字になったのでしょうか?
前回のクイズの答え:イモと発音されてしまった有名音楽グループは「YMO」でした。
9月24日(火) 今日のこんだて フレンチトースト・牛乳・ポークビーンズ・マカロニサラダ・フルーツ(ぶどう) 今日の地場産物は・・・? (市内いずしまた) じゃがいも(市内ちゃばたけ) とうふ(市内みしゅく) あぶらあげ( 〃 ) 今日は、給食委員会が自分たちで調べたことを発表します。 きょうは、5年生のK.Kさんがお伝えします。 テーマは「こむぎこ」についてです。 みなさんは、小麦粉を使った料理がどれくらいあるか知っていますか? 実は、小麦粉を使った料理は約21万1100種類ほどあります。 小麦粉は、3種類あります。 それは、強力粉(きょうりきこ)・中力粉(ちゅうりきこ)・薄力粉(はくりきこ)です。 薄力粉は、家庭などでよく使う小麦粉で、天ぷらなどのあげものの衣や、バターと炒めて、スープやソースのとろみづけなど、家庭では最も多く使われています。 中力粉は、そうめんやひやむぎ、うどんなどのめん類に使われます。 パイなどのおかしにも使いますが、一般的にはめん類の粉として流通しています。 強力粉は、パン生地・パイ生地作りに使います。 芸術の秋
音楽に書写、基礎基本をしっかり身につけて、音色に耳をすませ、白い紙に整然と筆を走らせて、まさに芸術の秋到来ですね。
元気に朝運動
朝からとてもいいお天気です。ドッジボールラリーの練習と、5周完走を目標にがんばる富っ子がグランドいっぱいです。
一日自由参観日
木曜日の自由参観日には、のべ560人以上の保護者地域の皆様が来校してくださいました。元気な富っ子の姿をごらんいただけたことと思います。ありがとうございました。
そして、富岡中で授業参加をしている姉妹校のフランクストン市の14歳から18歳のおにいさんお姉さんたちも、小学校の様子を参観に訪れてくれました。大にぎわいの一日でしたね。 今日の話題の食材は芋。かつてシンセサイザーを駆使した音楽で一世を風靡したグループ名が「イモ」と発音されてしまいました。その音楽グループ名とは?
前回のクイズの答え:アームストロング
献立の写真がないので、代わりに秋の立山をご覧ください。 9月20日(金) 今日のこんだて ごはん・牛乳・とり肉とじゃがいもの揚げ煮・みそけんちん汁 今日の地場産物は・・・? さといも(市内いずしまた) じゃがいも(市内ちゃばたけ) とうふ(市内みしゅく) あぶらあげ( 〃 ) 今日は、給食委員会が自分たちで調べたことを発表します。 きょうは、6年生のD.Wさんがお伝えします。 テーマは「さといも」についてです。 さといもの主な成分はデンプン質ですが、水分が多いイモ類の中では、食品にふくまれている熱量(ねつりょう)が低いです。 さといものとくちょうの「ぬめり」は、水にとける性質をもっている食物繊維(しょくもつせんい)である「ガラクタン」と「ムチン」です。 「ガラクタン」というのは、脳(のう)のさいぼうのはたらきをよくして、認知症(にんちしょう)などをふせぐはたらきがあります。 また、ガンをふせいだり、ガンの症状がすすむのをふせぎます。 そのほか、かぜの予防(よぼう)にもはたらきます。 さらに、消化(しょうか)を早くしたり、おなかのはたらきをよくしたり、便秘(べんぴ)をなくすのにも、とても効果があります。 「ムチン」は、胃(い)や腸(ちょう)のかべの病気をふせぎ、肝臓(かんぞう)を強くするはたらきがあります。 また、たんぱく質を消化して、からだに吸収(きゅうしゅう)するのを助けるはたらきや、からだのもとから元気にするはたらきもあります。 また、さといもには高血圧(こうけつあつ)や、むくみをふせいだり、便秘をふせぐ食物繊維(しょくもつせんい)なども、たくさんふくまれています。 カロリーが低いさといもは、ダイエットしたい人にもおすすめの食材です。 今日のメニューのひとつ。お月見ゼリー。今日は中秋の名月です。さて、月に最初に降り立った人物とはだれ?
前回のクイズの答え:イルカ
9月19日(木) 今日のこんだて 「ふるさと給食の日」の「十五夜献立」 秋の味覚ごはん・牛乳・いわしのみぞれ煮・いものこ汁・お月見ゼリー 今日の地場産物は・・・? 米(御殿場市・小山町) さといも(市内いずしまた はねぎ(沼津市) とうふ(市内みしゅく) こんにゃく(市内さの) 今日は、給食委員会が自分たちで調べたことを発表します。 きょうは、6年生のY.Mさんがお伝えします。 テーマは「いわし」についてです。 きょうは、いわしについて調べてきました。 いわしには、「かたくちいわし」・「まいわし」・「とうごろういわし」などの、いろいろな名前があります。 いわしは団体行動が多く、クジラに食べられてしまいます。 いわしには、特徴があります。 まいわし・かたくちいわしは、ウロコがはがれやすい魚です。 いわしには、カルシウムが豊富に含まれているので、健康食品としても注目をあびています。 いわしを食べて健康な体をつくりましょう。 今日の食材の一つ、豚肉。ちなみに、海の豚「海豚」と書いて何と読む?
前回のクイズの答え:医者。栄養たっぷりのりんごは、医者いらずということのようです。
9月18日(水) 今日のこんだて 麦ご飯・牛乳・酢豚・わかめスープ 今日の地場産物は・・・? ぶたにく(静岡県内) じゃがいも(市内みしゅく) たまねぎ( 〃 ) とうふ(市内みしゅく) 今日から、給食委員会が自分たちで調べたことを発表します。 きょうは、6年生のY.Mさんがお伝えします。 テーマは、「酢豚の栄養」についてです。 酢豚には、栄養がたくさんあります。 中国では、2千年の歴史があり、疲労回復ナンバー1であるそうです。 「疲労回復」とは、体のつかれをとることです。 さらに、健康なごはんで1番なんだそうです。 酢豚には、疲労回復の源であるビタミンB1、お酢には有機酸が含まれています。 有機酸には、1 病気の菌を体の中で増やさない 2 カルシウムが吸収されるのをたすける 3 腸をじょうぶにする 4 コレステロールを下げる、などのよい働きがあります。 緑黄色野菜には、1 ひふをじょうぶにする 2 目をよくする 3 かぜをひきにくくする、などのはたらきがあります。 だから、きょうの給食は残さず全部食べないと、体のつかれがとれなくなっちゃうから、残さず全部食べよう! |
|