最新更新日:2024/05/17
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みんなで【声】をかけ合って、「未来(あした)の夢」を創りましょう!

仲良くお弁当

今日はお弁当の日。2,3年生の教室をのぞいてみました。みんなで仲良く楽しそう!
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今日の食材は、サバ。サバの栄養素といえば、DHAやEPA。DHAはドコサヘキサエン酸。ドコサヘキサエン酸といえば、「あんたがたどこさ」。ここで、クイズです。「あんたがたどこさ」で始まる唄は、どの都道府県の唄でしょうか。

前回のクイズの答え:伊勢神宮の神様のお引っ越しは「式年遷宮」と呼ばれ、20年ごと実施されています。

本日は、先週金曜日の分も合わせて紹介します。

10月4日(金)

今日のこんだて  
麦ご飯・牛乳・マーボーどうふ・パリパリサラダ

今日の地場産物は・・・?
たまねぎ(市内みしゅく)
ぶたにく(静岡県内)
とうふ(市内みしゅく)

今日は、給食委員会が自分たちで調べたことを発表します。
きょうは、5年生のS.Nさんがお伝えします。
テーマは「くきわかめ」についてです。

「茎わかめ」というのは、わかめの葉の芯の部分です。
コリコリとした歯ごたえに、根強いファンが多いそうです。
「食物せんい」と、よぶんな塩分を体の外に出してくれる「アルギン酸(さん)」が、たくさん含まれています。
栄養価が高いのに、カロリーもほとんどない「茎わかめ」は、女性の方の美容食としても人気が高いそうです。
おつまみやおやつのほかにも、しょうがじょうゆ・酢みそ・サラダ・酢のもの・あえ物・きんぴら・煮ものの食材として、また、熱いご飯に・お茶づけ・おにぎりの具にも、幅広く使われているそうです。
シャキシャキした食感があって、やみつきになるそうです。
「茎わかめ」の人気レシピは、茎わかめのきんぴらだそうです。
作られたきっかけは、茎わかめときんぴらが大好きな人が、ボール一杯に食べたかったからだそうです。
茎わかめの栄養は、約10種類あるそうです。
残さずに食べましょう。

10月7日(月)

今日のこんだて  
ごはん・牛乳・サバの竜田揚げ・小松菜のごま和え・じゃがいもとキャベツのみそ汁

今日の地場産物は・・・?
さば(焼津市)
なまあげ(市内みしゅく)
キャベツ(沼津市)

今日は、給食委員会が自分たちで調べたことを発表します。
きょうは、5年生のT.Fさんが「サバ」について、
5年生のM.Nさんが「白菜の栄養」について、コンビでお伝えします。

「サバ」について
日本でよく食べられているサバは、2種類あります。
「まさば」と「ごまさば」です。
「まさば」は、脂がもっとものっていておいしい時期は、秋から2月頃までです。
10月から11月のまさばを「秋サバ」、12月から2月までのさばを「寒さば」といいます。
「ごまさば」は、あぶらが少なく、1年を通して味も変わりません。
ただ、まさばの味が落ちる季節に、ごまさばがたくさんとれるので、夏がごまさばの旬とされています。

「はくさいのえいよう」について
白菜の栄養分はキャベツに似ていますが、キャベツに比べて糖質が少なく、カロリーが低いので、ダイエット向きの食材と言われています。
白菜のほとんどは水分ですが、いろいろな栄養素がいっぱい含まれています。
白菜には、ビタミンCや、ミネラルであるカリウム、カルシウム、マグネシウムのほかに、アブラナなどの辛み成分である「イソチオシアネート」なども含まれています。
この「イソチオシアネート」は、消化をよくする作用や、ガンの予防にもなります。


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5周完走をめざして!

朝運動です。自分の目標に向かってがんばっています!
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学校保健安全委員会

2日に開催された学校保健安全委員会ではPTA役員さん、学校医の先生方に来校いただきました。今年のテーマは、「富っこ 危ないケガ0計画をめざして」。保健委員会や生活環境委員会の発表や意見発表、学校医の先生方のお話などとても充実した会でした。5.6年生も調べてきたことをもとにして活発に参加しました。けがゼロ生活のリーダーになってくれることでしょう。
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本日のメニューは「かみかみスナック」。かみかみと言えば、先日、伊勢神宮の神様のお引引越がありました。さて、この神様の引越は何年毎行われるのでしょうか?

前回のクイズの答え:武道館

※諸事情により本日は、10月3日の給食を紹介します。

10月3日(木)
今日のこんだて  
ソフトめん・牛乳・ミートソース・かみかみスナック

今日の地場産物は・・・?
たまねぎ(市内みしゅく)
ぶたにく(静岡県内)

今日は、給食委員会が自分たちで調べたことを発表します。
きょうは、5年生のT.Sさんがお伝えします。
テーマは「かみかみスナック」についてです。

かみかみスナックは、ほかの件では知らないそうです。
知っているのは、静岡県の人たちだけだそうです。
ほかの県の人に言うと、「なにそれ?」とか言われますので、「えだまめとさつまいも、しらすと煮干しをいためたもの」と言えば良いと思います。
かみかみスナックは、かみごたえのある食べ物です。
よくかまないと、虫歯や糖尿病などの生活習慣病をひきおこしてしまうそうです。
さらに、よくかむと脳への血流がよくなり、記憶力や視力もアップします。
よくかんで食べて、健康に過ごしましょう。


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今日の給食

10月2日(水)
今日のこんだて  
ごはん・牛乳・鮭と大豆のねぎソースあえ・モロヘイヤすいとん

今日の地場産物は・・・?
モロヘイヤ(富一小3年2組・市内ちゃばたけ)
さけ(焼津市で加工した)
とりにく(静岡県内)
はねぎ(沼津市)
こむぎこ(静岡県内)

今日は、給食委員会が自分たちで調べたことを発表します。
きょうは、5年生のR.Tさんがお伝えします。
テーマは「プロの手洗い」についてです。

食品をとりあつかう仕事や、医療(いりょう)・福祉(ふくし)に関する仕事をする人は、「洗って、ふいて、殺菌・消毒」までする衛生に気をつけた手洗いをしているそうです。
ふだんの生活の中で行われる手洗いを「日常手洗い」といいます。
手術の時の手洗いは、もっとも高いレベルが求められ、医師や看護師が手術前に行う手洗いを「手術前手洗い」といいます。
家の食事が原因で、食中毒になることもあるんです。
だから、家の人に「お料理を作るときには、ちゃんと洗ってね。」と、伝えてあげてください。
そして自分たちも、ばい菌で風邪をひいたり、インフルエンザにならないように気をつけましょう。
ちゃんとプロの手洗いを身につけたいですね

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今日の給食のテーマは「たまねぎ」。さて、爆風スランプの名曲「大きなたまねぎの下で」で歌われている建物とは何?

前回のクイズの答え:鰍=カジカ

10月1日(火)
今日のこんだて  
ドッグパン・牛乳・富士宮やきそば・クリームシチュー

今日の地場産物は・・・?
たまねぎ(市内みしゅく)
むしめん(富士宮市)
だし粉(御前崎市)
あおのり( 〃 )
ぶたにく(静岡県内)

今日は、給食委員会が自分たちで調べたことを発表します。
きょうは、6年生のO.Tさんがお伝えします。
テーマは「たまねぎ」についてです。

たまねぎについて、2つ調べました。
1つめは、たまねぎの生産ランキングを調べました。
1位 北海道 71万2200トン
2位 佐賀県 16万5600トン
3位 兵庫県 11万1700トン
4位 長崎県 2万6500トン
5位 香川県 1万6000トン でした。
私たちが住む静岡県は、18位の1万1800トンでした。
2つめは、たまねぎを切ると目にしみるので、どうしたら防げるかを調べてみました。
それは、たまねぎにしみる成分が入っていて、目に入るからです。
それを防ぐには、水泳に使うゴーグルをかけたり、冷やしてから切ったり、電子レンジで温めると、その成分がなくなるそうです。
ぜひ。みなさんもやってみてください。

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今日のメニューはサンマ。漢字で「秋刀魚」。秋という字が使われている魚がもう一つ。「鰍」は何と読む?

前回のクイズの答え:「スーパーマン」シリーズに出演した役者たちが、次々と事故に遭ったり病気になったりしたので、「スーパーマンの呪い」と言われた。呪いを避けるために、タイトルに「スーパーマン」を使用しなかった。・・・と勝手に推理。

9月30日(月)
今日のこんだて  
ごはん・牛乳・さんまのかばやき・とんじる

今日の地場産物は・・・?
じゃがいも(市内ふから)
はねぎ(沼津市)
とうふ(市内みしゅく)
こんにゃく(市内さの)

今日は、給食委員会が自分たちで調べたことを発表します。
きょうは、6年生のM.Wさんがお伝えします。
テーマは「さんま」についてです。

さんまは、ダツ目サンマ科の硬骨魚類です。
海岸の近くで群れを作り、プランクトンを食べます。
春と秋に海草などの漂流物にたまごを産みつけます。
日本の近くでよくとれる魚で、光に集まる性質が強いです。
さしみや焼きもの。ひもの・缶詰などにして食べることが多いようです。
江戸時代には、すでに食用とされていたそうなので、びっくりです。
全長は約40センチ。上あごより下あごがつきでています。
ここで、クイズです。
さんまには、「秋刀魚」という漢字があれられています。どうしてでしょう。
1 その姿が刀に似ていて、秋に産卵するから。
2 むかしは秋にさんまを刀で切って食べたから。
3 さんばは、秋に食べるとおいしいから。

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新体力テスト

高学年の今日の体育は新体力テストで記録に挑戦。朝運動できたえてきた体力が発揮できたかな?
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今日の給食クイズは26日の紹介文に登場したコロンブスから。コロンブスのファーストネームは「クリストファー」。同じファーストネームを持つ映画俳優クリストファー・リーヴ主演の大ヒット映画といえば「スーパーマン」。今、「マン・オブ・スチール」というタイトルで公開中。なぜ、スーパーマンという言葉を使用しなかったのでしょうか。

前回のクイズの答え:天麩羅の語源。諸説ありますが、「天竺」の天。「麩」は小麦粉。「羅」は薄い衣だそうです。

諸事情により9/25〜27までの3日分をいっぺんに載せます。給食委員会の子どもたちが考えた給食紹介文なので、ぜひお読みください。

9月25日(水)
今日のこんだて  
ごはん・牛乳・チンジャオロースー・ニラとたまごのスープ

今日の地場産物は・・・?
たまねぎ(市内ちゃばたけ)
じゃがいも( 〃 )

今日は、給食委員会が自分たちで調べたことを発表します。
きょうは、6年生のTMさんがお伝えします。
テーマは「にら」についてです。

ニラはネギの仲間の植物です。
ニラは気候があたたかいのをこのみます。
なので、気候があたたかい高知県が、生産量が1位です。
ニラは栄養価が高く、スタミナがつく野菜です。
ほかにも、役にたつ腸内細菌(ちょうないさいきん)をふやす炭水化物(たんすいかぶつ)や、コレステロールの吸収(きゅうしゅう)をふせぐ食物せんいなど、多くの栄養があります。
ニラの歴史は古く、9世紀ごろに中国から伝わったといわれています。
これからの時期に、からだが温まるニラをぜひ食べてください。

9月26日(木)
今日のこんだて  
マーガリン入りうずまきパン・牛乳・ツナコロッケ・コールスローサラダ・肉団子入りのカレースープ

今日の地場産物は・・・?
たまねぎ(市内ちゃばたけ)
じゃがいも( 〃 )
とうふ(市内みしゅく)

今日は、給食委員会が自分たちで調べたことを発表します。
きょうは、6年生のRSさんがお伝えします。
テーマは「とうもろこし」についてです。

とうもろこしは、15世紀にコロンブスが、発見したアメリカ大陸からスペインにもち帰って、急速にヨーロッパに広がりました。
日本には、安土桃山(あづちももやま)時代にポルトガル人によってもたらされ、明治時代になってから、おもに北海道で栽培されるようになりました。
とうもろこしは、ズバリ!べんぴに効果があるでしょう!
毎日1本食べていれば、とうもろこしの食物繊維(しょくもつせんい)とマグネシウムが、腸(ちょう)の運動をたすけて便通(べんつう)をよくしてくれます。
もっと知られているのが、からだのむくみをとる作用です。
きょうの給食にも、とうもろこしが入っているので、おいしくたべましょう。

9月27日(金)
今日のこんだて  
ごはん・牛乳・肉じゃが・なまあげとチンゲンサイの炒めもの

今日の地場産物は・・・?
たまねぎ(市内みしゅく)
じゃがいも(市内ふから・市内すやま)
チンゲンサイ(浜松市)
なまあげ(市内みしゅく)
しらたき(市内さの)

今日は、給食委員会が自分たちで調べたことを発表します。
きょうは、6年生のRKさんがお伝えします。
テーマは「肉じゃが」についてです。

肉じゃがはおおむね、肉・じゃがいも・たまねぎ・糸こんにゃくなどを油で炒めてから、しょうゆ・さとう・みりんで甘煮(あまに)にしたものをいいます。
肉は、牛肉・ぶた肉・とり肉などが使われます。
水兵の食事として作られ、全国的に取り入れられたそうです。

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今日のあいさつ運動

中央昇降口に元気な声が響いています。
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今日のあいさつ運動

今日も元気な「おはようございます!」から一日が始まりました。
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朝はあいさつから

3連休明けの朝は、元気な挨拶運動から始まりました。
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今日の話題は小麦粉。天ぷらでもお世話になっています。ところで漢字で「天麩羅」ってどういう意味でこの字になったのでしょうか?

前回のクイズの答え:イモと発音されてしまった有名音楽グループは「YMO」でした。

9月24日(火)
今日のこんだて  
フレンチトースト・牛乳・ポークビーンズ・マカロニサラダ・フルーツ(ぶどう)

今日の地場産物は・・・?
(市内いずしまた)
じゃがいも(市内ちゃばたけ)
とうふ(市内みしゅく)
あぶらあげ( 〃 )

今日は、給食委員会が自分たちで調べたことを発表します。
きょうは、5年生のK.Kさんがお伝えします。
テーマは「こむぎこ」についてです。

みなさんは、小麦粉を使った料理がどれくらいあるか知っていますか?
実は、小麦粉を使った料理は約21万1100種類ほどあります。
小麦粉は、3種類あります。
それは、強力粉(きょうりきこ)・中力粉(ちゅうりきこ)・薄力粉(はくりきこ)です。
薄力粉は、家庭などでよく使う小麦粉で、天ぷらなどのあげものの衣や、バターと炒めて、スープやソースのとろみづけなど、家庭では最も多く使われています。
中力粉は、そうめんやひやむぎ、うどんなどのめん類に使われます。
パイなどのおかしにも使いますが、一般的にはめん類の粉として流通しています。
強力粉は、パン生地・パイ生地作りに使います。

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芸術の秋

音楽に書写、基礎基本をしっかり身につけて、音色に耳をすませ、白い紙に整然と筆を走らせて、まさに芸術の秋到来ですね。
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元気に朝運動

朝からとてもいいお天気です。ドッジボールラリーの練習と、5周完走を目標にがんばる富っ子がグランドいっぱいです。
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一日自由参観日

木曜日の自由参観日には、のべ560人以上の保護者地域の皆様が来校してくださいました。元気な富っ子の姿をごらんいただけたことと思います。ありがとうございました。
そして、富岡中で授業参加をしている姉妹校のフランクストン市の14歳から18歳のおにいさんお姉さんたちも、小学校の様子を参観に訪れてくれました。大にぎわいの一日でしたね。
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今日の話題の食材は芋。かつてシンセサイザーを駆使した音楽で一世を風靡したグループ名が「イモ」と発音されてしまいました。その音楽グループ名とは?

前回のクイズの答え:アームストロング

献立の写真がないので、代わりに秋の立山をご覧ください。

9月20日(金)
今日のこんだて  
ごはん・牛乳・とり肉とじゃがいもの揚げ煮・みそけんちん汁

今日の地場産物は・・・?
さといも(市内いずしまた)
じゃがいも(市内ちゃばたけ)
とうふ(市内みしゅく)
あぶらあげ( 〃 )

今日は、給食委員会が自分たちで調べたことを発表します。
きょうは、6年生のD.Wさんがお伝えします。
テーマは「さといも」についてです。

さといもの主な成分はデンプン質ですが、水分が多いイモ類の中では、食品にふくまれている熱量(ねつりょう)が低いです。
さといものとくちょうの「ぬめり」は、水にとける性質をもっている食物繊維(しょくもつせんい)である「ガラクタン」と「ムチン」です。
「ガラクタン」というのは、脳(のう)のさいぼうのはたらきをよくして、認知症(にんちしょう)などをふせぐはたらきがあります。
また、ガンをふせいだり、ガンの症状がすすむのをふせぎます。
そのほか、かぜの予防(よぼう)にもはたらきます。
さらに、消化(しょうか)を早くしたり、おなかのはたらきをよくしたり、便秘(べんぴ)をなくすのにも、とても効果があります。
「ムチン」は、胃(い)や腸(ちょう)のかべの病気をふせぎ、肝臓(かんぞう)を強くするはたらきがあります。
また、たんぱく質を消化して、からだに吸収(きゅうしゅう)するのを助けるはたらきや、からだのもとから元気にするはたらきもあります。
また、さといもには高血圧(こうけつあつ)や、むくみをふせいだり、便秘をふせぐ食物繊維(しょくもつせんい)なども、たくさんふくまれています。
カロリーが低いさといもは、ダイエットしたい人にもおすすめの食材です。


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今日のメニューのひとつ。お月見ゼリー。今日は中秋の名月です。さて、月に最初に降り立った人物とはだれ?

前回のクイズの答え:イルカ

9月19日(木)

今日のこんだて  「ふるさと給食の日」の「十五夜献立」
 秋の味覚ごはん・牛乳・いわしのみぞれ煮・いものこ汁・お月見ゼリー

今日の地場産物は・・・?
米(御殿場市・小山町)
さといも(市内いずしまた
はねぎ(沼津市)
とうふ(市内みしゅく)
こんにゃく(市内さの)

今日は、給食委員会が自分たちで調べたことを発表します。
きょうは、6年生のY.Mさんがお伝えします。
テーマは「いわし」についてです。

きょうは、いわしについて調べてきました。
いわしには、「かたくちいわし」・「まいわし」・「とうごろういわし」などの、いろいろな名前があります。
いわしは団体行動が多く、クジラに食べられてしまいます。
いわしには、特徴があります。
まいわし・かたくちいわしは、ウロコがはがれやすい魚です。
いわしには、カルシウムが豊富に含まれているので、健康食品としても注目をあびています。
いわしを食べて健康な体をつくりましょう。

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今日の食材の一つ、豚肉。ちなみに、海の豚「海豚」と書いて何と読む?

前回のクイズの答え:医者。栄養たっぷりのりんごは、医者いらずということのようです。

9月18日(水)

今日のこんだて  
 麦ご飯・牛乳・酢豚・わかめスープ

今日の地場産物は・・・?
ぶたにく(静岡県内)
じゃがいも(市内みしゅく)
たまねぎ( 〃 )
とうふ(市内みしゅく)

今日から、給食委員会が自分たちで調べたことを発表します。
きょうは、6年生のY.Mさんがお伝えします。
テーマは、「酢豚の栄養」についてです。

酢豚には、栄養がたくさんあります。
中国では、2千年の歴史があり、疲労回復ナンバー1であるそうです。
「疲労回復」とは、体のつかれをとることです。
さらに、健康なごはんで1番なんだそうです。
酢豚には、疲労回復の源であるビタミンB1、お酢には有機酸が含まれています。
有機酸には、1 病気の菌を体の中で増やさない 2 カルシウムが吸収されるのをたすける 3 腸をじょうぶにする 4 コレステロールを下げる、などのよい働きがあります。
緑黄色野菜には、1 ひふをじょうぶにする 2 目をよくする 3 かぜをひきにくくする、などのはたらきがあります。
だから、きょうの給食は残さず全部食べないと、体のつかれがとれなくなっちゃうから、残さず全部食べよう!

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