最新更新日:2024/05/21 | |
本日:1
昨日:166 総数:415963 |
富っ子の力走!〜市町対抗駅伝
市町対抗駅伝小学生男子の第2区に、富一小6年生が出場。1年間、この日をめざして練習してきました。6年生の仲間からの熱い応援メッセージを胸に挑みました。手書きの応援メッセージを持ってかけつけた友達が声を限りに応援する中、チームのために前をめざして走り抜けていく姿に感動!
今日の食材は「なまあげ」少し似たものに「なまはげ」。さて、なまはげが伝統的民俗行事になっている都道府県はどこでしょうか?
前回のクイズの答え:狩野英孝
11月29日(金) 今日の献立 ごはん・牛乳・肉じゃが・生揚げとチンゲンサイの炒め物 今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・? キャベツ(市内ふから) にんじん( 〃 ) なまあげ(市内みしゅく) しらたき(市内さの) チンゲン菜は中国から伝わった野菜です。 葉は肉厚でやわらかく、ゆでたり油炒めにしたりすると緑色がいっそう鮮やかできれいになります。 ほうれん草と同じようにカロテンやビタミンCが多く、鼻やのどの粘膜を丈夫にしてかぜなどの病気を予防する働きがあります。 また骨や歯のもとになるカルシウムも豊富な野菜です。 くせがなくいろいろな料理によくあうので、給食でもよく使う野菜です。 味わって食べてください。 今日の給食はラーメン。「ラーメン・つけめん・ぼくイケメン」が持ちネタの芸人とは?
前回のクイズの答え:氷室
11月28日(木) 今日の献立 中華めん・牛乳・しょうゆラーメンスープ・はるまき・ほうれん草ともやしのナムル 今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・? だいこん(富岡地区) やまといも( 〃 ) さつまいも( 〃 ) キャベツ(市内くもみょう) にんじん( 〃 ) 今日も、おいしい富っ子野菜が入っている給食です。 今日使ったのは、だいこんをナムルに、やまといもは、ラーメンに入っています。 さて、きょうのこんだては、みなさんに人気のあるラーメンです。 ラーメンは「中華そば」とも呼ばれていますが、中国にはラーメンという名前の料理はありません。 手でひきのばして、めんを作ることを中国語で「ラーミエン」といいますが、「ラーメン」という言葉はそこからきていると言われています。 札幌ラーメン、喜多方ラーメンなど、全国各地にスープの味やめん、具に工夫をこらしたラーメンがたくさんありますね。 みなさんはどんなラーメンが好きですか? きょうは、しょうゆラーメンです。たくさん食べてください。 今日の給食話は、物の保存。では、作った氷を夏まで保存しておく場所のことをなんといっていたでしょうか。
前回のクイズの答え:大根役者の語源は諸説あるようです。大根を食べると消化がよくなることから、「食あたりしない」つまり「当たらない」「当たらない役者」という説もあるようです。
11月27日(水) 今日の献立 ごはん・牛乳・鮭のちゃんちゃん焼き・富っ子いもだんご汁 今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・? だいこん(富岡地区) さといも( 〃 ) さつまいも( 〃 ) キャベツ(市内むぎつか) にんじん( 〃 ) こまつな(沼津市) はねぎ(沼津) 今日も、おいしい富っ子野菜が入っている給食です。 今日使ったのは、だいこん・さといも・さつまいもです。 みなさんのお家の人に、野菜を持ってきていただいてから、9日がたちました。 とれたばかりの新鮮な野菜を、どうやったら、そのまま保存できるか? 給食室では、いろいろ工夫しました。 まず、小松菜や白菜など地面の上にできる野菜は、ビニール袋や新聞紙でくるみ、芯を下にして立てて保存し、できるだけ早く使いました。 さといもやさつまいも・かぼちゃは、新聞紙をかけて、夜は冷たい風に当たらないように部屋の中へ入れました。 だいこんやにんじんなど、地面の下にできる野菜は、水でぬらした新聞紙にくるんで、冷蔵庫で保存しました。 野菜にはそれぞれ、好きな環境、嫌いな環境があります。 どれもこれも冷蔵庫に入れればよいということはないので、できるだけ好きな環境で保存してあげることが大切です。 赤い羽根共同募金が始まりました
今日から3日間、中央昇降口前で募金を募っています。
福祉委員会さんたちの笑顔で「お願いします」「ありがとうございます!」が、とてもさわやかです。 昨日の給食と合わせて紹介します。さて、昨日の食材「大根」旬ですねぇ。昔から演技が下手な役者を大根役者と呼びますが、なぜでしょう?
11月25日(月)
今日の献立 ごはん・牛乳・酢豚・中華野菜スープ 今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・? だいこん(富岡地区) キャベツ(市内ふから) にんじん(市内さの) 先週は「富っ子あきの収穫祭」で、新鮮な野菜をいっぱい食べることができた一週間でした。 地域の方々にも来ていただいて、楽しく過ごすこともできましたね。 一週間では使い切れないほど、たくさんの農作物をいただきました。 きょうは、いただいた大根をスープに使わせていただきました。 ほんとうに、ありがたいですね。 大根には、消化をたすける働きがあるので、胸やけや、胃がもたれるのをふせぎます。 また、ビタミンCがたくさん含まれているので、かぜの予防にもなります。 さらに大根の皮には、細い血管を強くする「ビタミンP」も含まれているので、脳卒中などの血管の病気を防ぐ働きもあります。 また、葉っぱには、カロテンやビタミンC、カルシウムなどが多く含まれているので、大根1本を全部食べた方が、体によいです。 ニキビができちゃった人には、顔を洗った後に、大根おろしのしぼり汁をつけると良くなります。試してみましょう。 11月26日(火) 今日の献立 りんごチップ入りロールパン・牛乳・ベーコンチーズオムレツ・ナポリタン・カレースープ 今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・? キャベツ(市内ふから) にんじん( 〃 ) きょうは、美しい盛りつけの仕方をお話しします。 料理は盛りつけ方で、おいしくなったり、そうでなくなったりします。 そこで、おいしく感じる「美しい盛りつけのテクニック」を教えましょう。 基本は、中心が高くなるようにふんわり、が基本です。 サラダも、ごはんも、麺類にのせるネギなども、ふんわりです。 これは、「まだだれも手をつけていませんよ」という意味があるそうです。 また、今流行しているワンプレートという、大きなお皿に何種類も盛りつける場合は、大きめのお皿を用意して、料理の味が混ざらないように 隙間をあけることです。 スパゲティなどのパスタも、大きなお皿に、山を作るように盛りつけると、おしゃれになります。 また、色合いも大切です。 緑や赤、黄色を効果的に使うと、色鮮やかになり、食欲がわきます。 ぜひ、みなさんもお家でやってみてください。 「聴く」授業
音楽では、「聴く」力はとてもたいせつです。2年生は、お友達の音をよく聴いて一つの音色になるように、合わせて演奏しています。5年生は、様々な楽器や演奏の形態を聴きとっています。どちらも耳の集中の時間です。
かけ足週間3日目
今週はお天気がよく、中休みのかけ足も順調です。来週もまた頑張りましょうね!
秋の収穫祭最終日
今週は、いただいた新鮮な食材が使われたおいしいおいしいお楽しみ給食が続きました。最終日の今日は、食材をお持ちいただいた皆様をご招待しての給食です。
作られた皆さんといただくと、あらたに感謝の気持ちがわきます。 今日も富っこ秋の収穫祭でご提供いただいた食材を使っています!
前回のクイズの答え:ヒッチコック監督
11月21日(木) 今日の献立 山型食パン・牛乳・富っ子白菜のあんかけやきそば・冬瓜とねぎのあったかスープ・選べるジャム(りんご・ブルーベリー) 今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・? はくさい(富岡地区) たまねぎ( 〃 ) キャベツ( 〃 ) とうがん( 〃 ) ねぎ( 〃 ) 大根の葉っぱ( 〃 ) にんじん(市内ふから) 富士宮やきそばめん(富士宮市) 「富っ子あきの収穫祭 3日目」は、みなさんのお家でとれた「はくさい」と「ねぎ」「とうがん」「たまねぎ」「大根の葉っぱ」を使いました。 さて、中央廊下に展示してあった「わたしはだれでしょうクイズ」に、たくさんの回答をありがとうございました。 57人のお友だちから回答がありました。では、気になる正解を発表します。 1問目の、「ラグビーボールのようなみどりのものは?」 こたえは、「とうがん」です。 2問目の「大きな薄い緑色のぽんぽんと音がするものは?」 これも、じつは「とうがん」です。 3問目の「この2つ、富岡で育ちましたが、ご先祖さまはどこでうまれたのか?」という問題の正解は、「インドネシア」でした。 57枚の回答のうち、みごと全問正解したのは、わずか2名。しかも、その正解者は、なんと2年生です。 おみごと!! 富っ子タイム
今日は、ペットボトルキャップ積み大会です。
どうやったら高く積めるのか、顔を寄せ合って作戦をねります。 1年生から6年生まで全員参加。さあ、最高は? かけ足週間始まる
中休みに元気よくグランドに飛び出した富っ子。
12月10日のマラソン大会めざしてかけ足週間の始まりです。 今日のメニューは「富っ子ホクホクさといもご飯」。ホクホクといえば、昔、「北北西に進路をとれ」という映画がありました。監督はだれでしょう?有名監督さんです。
11月20日(水)
今日の献立 富っ子ホクホクさといもご飯・牛乳・さばのしょうが煮・富っ子おすましさん 今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・? お米(富岡地区) さといも( 〃 ) チンゲンサイ( 〃 ) こまつな( 〃 ) みずな( 〃 ) とりにく(磐田市9 とうふ(市内みしゅく) 「富っ子あきの収穫祭 2日目」は、みなさんのお家でとれた「お米」と「さといも」を使ったご飯です。 また、とれたばかりの富っ子やさい「小松菜」・「みずな」・「チンゲンサイ」を使って、すまし汁を作りました。 今日の放送は特別放送です。 お家の人が作ってくれた材料を、さらにおいしさがひきだせるように、心を込めて調理をしているようすを、ビデオで見てください。 こちらも、今まさにとれたてです! おたのしみに!! 昨日アップできなかったので、一日遅れですがアップしました。ご覧ください。
前回のクイズの答え:インスタントラーメンの発明者は、日清創業者の安藤百福さんです。
11月19日(火) 今日の献立 ツイストパン・牛乳・富っ子やさいクリームシチュー・富っ子チップス・メイプルジャム 今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・? いよいよ今日から「富っ子あきの収穫祭」が始まりました。 けさは早くから、たくさんのお友だちやおうちの方々が、とれたばかりの野菜やお米などをいっぱい持ってきてくれました。 届けて下さったものは、給食委員会がうけとって、中央ろうかにならべました。 みなさん、見たりさわったりができましたか? ふだんの給食では、毎日、静岡県内でとれた「地場産物」を使っています。 しかし、今日の地場産物は、その中でも特別なものを給食の材料として使います。 どこがどう特別なのか? それは、おもに富岡地区で育ったものや、その近くで育ったものだということです。 また、育てた人も、みなさんのおじいちゃんやおばあちゃん、または親せきの人ということも、特別なのです。 さて、今日から金曜日までは、特別なおいしさがいっぱいつまった給食ですよ。 読み聞かせ1
今日は先生方による読み聞かせです。6年生の先生が1年生の教室に、3年生の先生が5年生に。先生も子供たちもとても楽しそうです。
読み聞かせ2
よりすぐりの本です。自然と笑顔になります。
今日の給食〜収穫祭のはじまりはじまり〜
今日の献立
ツイストパン・牛乳・富っ子やさいクリームシチュー・富っ子チップス・メイプルジャム 今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・? いよいよ今日から「富っ子あきの収穫祭」が始まりました。 けさは早くから、たくさんのお友だちやおうちの方々が、とれたばかりの野菜やお米などをいっぱい持ってきてくれました。 届けて下さったものは、給食委員会がうけとって、中央ろうかにならべました。 みなさん、見たりさわったりができましたか? ふだんの給食では、毎日、静岡県内でとれた「地場産物」を使っています。 しかし、今日の地場産物は、その中でも特別なものを給食の材料として使います。 どこがどう特別なのか? それは、おもに富岡地区で育ったものや、その近くで育ったものだということです。 また、育てた人も、みなさんのおじいちゃんやおばあちゃん、または親せきの人ということも、特別なのです。 さて、今日から金曜日までは、特別なおいしさがいっぱいつまった給食ですよ。 いよいよ明日 富っ子のつどい
前日の今日は、準備でにぎわっています。
「ここなら写してもいいですよ〜」「ここ写して宣伝してください!」 前日の確認もバッチリです。体育館ではバザーの準備も着々でした。皆さん、明日は富っ子笑顔のおもてなしをお楽しみに!ご来校をお待ちしています。 本日のメニューは即席漬け。即席といえば、インスタントラーメン。インスタントラーメンの発明者は日本人。だれでしょうか?
前回のクイズの答え:青・白・赤の3色をトリコロールカラーといいます。
11月15日(金) 今日の献立 ごはん・牛乳・さんまの蒲焼き・とうふとキャベツのみそ汁・即席漬け 今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・? さつまいも(6の3 SSさんのおたく) キャベツ(裾野市内) にんじん( 〃 ) とうふ( 〃 ) きゅうり(沼津市) さんま(焼津市) 今日のみそ汁には、富っ子野菜が入っています。 来週火曜日から行われる「富っ子あきの収穫祭」に使う野菜を、ひとあしはやく使わせていただきました。 「富っ子あきの収穫祭」は、みなさんのお家の畑や、ご近所の方や親戚の方が作った農作物を、みんなで少しずつ持ち寄って、それを給食室で調理して、おいしい給食を作ろう!!というものです。 つまり、「ぜーんぶ富岡生まれ!!」ということです。 しかも、作ってくださったのが、みなさんのご家族なので、愛情がいっぱいつまっています。 さて、どんな味がするのでしょう? 楽しみですね。 どんな野菜が、どれくらい集まるのかな?見てみたいですね。 じつは、来週火曜日19日の朝、中央ろうかに、もってきてくださった野菜など、ぜ〜んぶ並べます! たくさんの野菜を見られることは、ほかではめったにありません。 ぜひ!このチャンスを逃さないようにしましょう。 お店屋さんではできないこと、たとえば触ったり、においをかいでみたり、いろいろできちゃいますよ。 時間は、きょうのポスターで見てくださいね!! 今日の給食の話題は「山吹色」。紅葉を楽しむ季節です。先日赤石岳に雪が積もりました。そして、快晴になった翌日。空の青、雪の白、山中腹以降の紅葉の赤。この3色を楽しめるのもこの時期ならでは。ちなみに、この3色を何カラーというでしょうか?
前回のクイズの答え:グラタンとは、フランス語で「おこげ」。ちょっぴり焦げているところがカリカリッとしておいしい!
11月14日(木) 今日の献立 ソフトめん・牛乳・山吹ソース・ひじきのサラダ 今日の地場産物(じばさんぶつ)は・・・? キャベツ(すその市内) にんじん( 〃 ) ぶたにく(静岡県内) きょうのソフトめんのソースは、山吹色のソースです。 「山吹」というのは、春の終わりに山や公園などでよく見る 黄色い花を咲かせる木です。 山吹色というのは、このオレンジ色と黄色の間の色のことです。 私たちの周りには、季節を感じる様々な色があります。 合唱でよく歌う「もみじ」のなかにも、いろいろな景色が思い浮かびます。 静岡県内で紅葉が今一番の見頃の場所は、静岡市の安倍川峠だそうです。 沼津市の香貫山や、長泉町の駿河平は、ちょうど色づき始めたそうです。 さあ、みなさんも、紅葉を見に いコウヨウ!! |
|