最新更新日:2024/05/21
本日:count up142
昨日:138
総数:415939
みんなで【声】をかけ合って、「未来(あした)の夢」を創りましょう!

今日のかぜ情報

3月7日(木)

今日、学校をかぜで欠席した人は5人、インフルエンザの人も3人います。

裾野市内でインフルエンザのB型が増えてきましたが、富一小でも
少しずつ増えています。
病院で診断された人の話では、熱はA型ほど高くないようです。

いつもと違うと感じたら、健康観察をお願いします。
画像1 画像1

最後の富っ子タイム

今日は、今年度最後の富っ子タイムです。
1年間、いろいろな活動を通して、親睦を深めてきました。
今日は6年生リーダーとのお別れもあります。まずは地区ごとに遊びを始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

最後の富っ子タイム2

ドッジボール、ケイドロ、長縄、かくれんぼ・・・地区ごとに決めた遊びをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

最後の富っ子タイム3

楽しい時間ほど早く終わるのかもしれません。
あっという間に、富っ子タイムが終わってしまいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

解散式1

富っ子タイムの遊びの後に、解散式を行いました。
5年生が、これからはリーダーや司会役になっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

解散式2

地区のリーダーから、みんなにあいさつがありました。
一年間、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のかぜ情報

3月6日(水)

今日、かぜで学校を休んだ人は全校で6人、インフルエンザの人もいます。
少し、かぜでの欠席が少なくなりました。
このまま、元気に登校できるようにしましょう。

画像1 画像1

リサイクル委員会

毎週火曜日、忘れずに活動してくれています。今日は段ボールの整理、ご苦労様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お天気なのでグランドは大にぎわい

「見て見て、上手になったでしょ!」少し見ない間にいろいろな跳び方ができるようになっていました。先生も一緒に遊んでくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食で、食べるとピョンピョン跳びはねてしまうものって、な〜んだ?

前回のクイズの答え:ほうれん草の雪どけ→雪どけ→どけっ!ちょっと乱暴・・・

3/1にも給食委員会の子が調べてきた記事がありましたので、メニュー写真と共に掲載します。3/5は、2年生が手作りケーキを作ったので、その紹介写真も載せます。

3月5日(火)

今日の献立  
マーガリン入りバターロール型パン・牛乳・さわらのピザ風焼き・やさいスープ・リンゴジャム

今日の地場産物は・・・?
 にんじん(市内とみざわ)
 キャベツ( 〃 )
 

 今日は、給食委員会の子どもたちが、自分たちで調べたことを発表します。
今日の担当は、6の1 AMさんが、「お米のスウィーツ」について発表します。
 
お米は、最近いろいろなものに使われてくるようになりました。
そこで私は、お米を使ったスウィーツについてのことを調べてみました。
私が調べた中では、お米のチョコレート・ロールケーキ・バウムクーヘン・クッキー・タルト・プリン・ようかん・アイスクリーム・杏仁豆腐がありました。
私は、お米のチョコレートと杏仁豆腐が食べてみたいです。
みなさんもぜひ、気になったお米のスウィーツを食べてみてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のかぜ情報

3月5日(火)

今日、学校をかぜで欠席した人は全校で9人、インフルエンザの人もいます。
1年生、6年生に体調をくずす人が多いようです。

インフルエンザA型の流行後、裾野市内ではB型も出てきています。

花粉症も今年は何年かぶりに大量飛散の年のようです。
元気に過ごすことが難しいこの時期をうまくのりきってください。
画像1 画像1

今日の給食で、食べるとみんながよけてしまうものって、な〜んだ?

前回のクイズの答え:シーフードグラタン→フードがあるから寒くない!

3月4日(月)

今日の献立  
ご飯・牛乳・肉みそおでん・ほうれん草の雪どけ

今日の地場産物は・・・?
 にんじん(市内みしゅく)
 さといも(市内くもみょう)
 だいこん(三島市)
 ほうれん草(沼津市)
 もやし(静岡市)
 とうづ(市内みしゅく)
 こんにゃく(市内さの)


 今日は、給食委員会の子どもたちが、自分たちで調べたことを発表します。
今日の担当は、6の1 KYさんが、「牛乳」について発表します。
 
みなさん、給食で毎日牛乳を飲んでいて、「3.6牛乳?3.6ってなんだ?」って、思ったことありますよね。
なので、「3.6」について、少し紹介します。
「3.6」というのは、乳脂肪分です。
4月は3.8%ですが、7月から8月は3.6%くらいです。10月から1月にかけて4.0%まで上昇していきます。
ところで!「乳製品」と呼ばれるものは知っていますか?
ヨーグルト・チーズ・バターなどがあります。
4・5年生は分かると思います。
どれも牛乳を発酵させたものです。
どれもおいしく、体に良いので、ぜひ味わいながら食べてください。

画像1 画像1

今日のかぜ情報

3月4日(月)

今日、学校をかぜで欠席した人は全校で8人、インフルエンザの人もいます。
腹痛や気分不良で欠席している人もいます。

3月になり、もうインフルエンザやかぜの流行も一安心と思っていたのですが、
裾野市内ではインフルエンザAに加えて、Bの流行も始まったようです。
そのため、今週に入って学級閉鎖をしている学校もあります。
かぜ予防を卒業式・終業式まで続けましょう。
画像1 画像1

今日のかぜ情報

3月1日(金)

今日、学校をかぜで休んだ人は5人、インフルエンザの人はいません。
人数は多くありませんが、腹痛で休んでいる人もいます。

今日から3月です。
季節の変わり目で、寒さはやわらぎますが、体調をくずしやすい時期です。
登校する日は少ないので、元気に登校してほしいです。
画像1 画像1

今日の給食の中で、どんなに寒いときでも、これを食べると寒くなくなるものって、な〜んだ?

前回のクイズの答え:カレー→カレーは彼しか食べられない。

2月28日(木)

今日の献立  
 角型食パン・牛乳・シーフードグラタン・野菜のイタリアンスープ・ココアクリーム

今日の地場産物は・・・?
 にんじん(市内みしゅく)


 今日は、給食委員会の子どもたちが、自分たちで調べたことを発表します。
今日の担当は、6の3 KSさんが、「牛乳」について発表します。
 
いつも給食で出ている牛乳について話します。
昔は、牛乳パックではなくてビンに牛乳が入っていました。
子供たちが牛乳を運んでいたので、落としてしまってこぼすこともあったそうです。
牛乳200ミリリットルには、エネルギーが129キロカロリー、たんぱく質が6.6グラム、炭水化物が9グラム、ナトリウムが100ミリグラム、カルシウムが220ミリグラムも含まれています。
牛乳には栄養がたくさん含まれています。
とくにカルシウムは、強い骨や歯をつくるために役立ちます。
成長期にカルシウム不足が続くと、骨が弱くなるほか、歯の質が悪くなり、あごの発育にもえいきょうがあります。
成長期にカルシウムをしっかりとることは、じょうぶな体をつくるためにも、一生かかわる骨の健康を決める上でも、とっても大切です。

画像1 画像1

江ノ島へ

鎌倉を離れ、江ノ島に到着しました。

画像1 画像1

今日のかぜ情報

2月28日(木)

今日、学校をかぜで休んだ人は全校で1人、インフルエンザの人はいません。

今日は、6年生が校外学習です。
天気に恵まれて良かったですね。
画像1 画像1

班活動開始

予定通りに鎌倉に到着しました。今から 班活動が始まります。

画像1 画像1

バスの中

大きな渋滞もなく、順調に進んでいます。

画像1 画像1

今日の給食のおかずを彼女が作ってくれました。それなのに自分は決して食べようとしません。そのおかずって、な〜んだ?

前回のクイズの答え:ハム→ハムを縦に書くと、公(おおやけ)。決して私物にはならないのです。

2月26日(火)にもメニューについて給食委員会の子が調べてきたので、今日の分と合わせて掲載します。

2月26日(火)

今日の献立  「富っ子リクエスト第3位 メロンパン献立」
 メロンパン・牛乳・サケのパン粉焼き・野菜スープ


今日の地場産物は・・・?
 キャベツ(市内とみざわ)
にんじん( 〃 )
ほうれんそう(沼津市)
 
 今日は、給食委員会の子どもたちが、自分たちで調べたことを発表します。
今日の担当は、6の1 KKさんが、「メロンパン」について発表します。

メロンパンの由来は、いくつか説があるのでどれが正しいかは不明です。
でも、その説を3つみつけたので話します。
1つめは、表面のビスケット生地に数本のスジや、格子状の溝が入れてある様が、マスクメロンの模様に似ているため、現在はこれが主流です。
2つめは、「メレンゲパン」がなまって、「メロンパン」になった。
3つめは、生地の中にメロンフレーバーが加えられていたため、そう呼ばれるようになった。
このように、メロンパンは、いろいろな説があるので、気になった人は、ぜひインターネットや本などで調べてみると、もっとメロンパンの由来の説が見つかるかもしれません。
今日のテーマは、メロンパンの由来についてでした。

2月27日(水)

今日の献立  
 麦ご飯・牛乳・豚肉とたまごのカレー・花野菜のサラダ・福神漬け

今日の地場産物は・・・?
 にんじん(市内みしゅく)
カリフラワー(三島市)
 ブロッコリー( 〃 )
 
 今日は、給食委員会の子どもたちが、自分たちで調べたことを発表します。
今日の担当は、6の2 RSさんが、「みんなが大好きなカレー」について発表します。
 

お家やレストラン、いつもどこかで食べられているカレーですが、外国からきた料理だって知っていましたか?
みなさん、インドという国は知っていますか?
今、みなさんが食べているカレーは、もともとこの国で生まれた料理なんです。
インドの家庭では、たくさんのスパイスを混ぜ合わせた料理の味つけをしています。
この混ぜたスパイスのことを「マサラ」といい、インドを植民地にしていたイギリスが、本国にもち帰って、自分たちの好みにしたものが、私たちにもおなじみのカレーパウダーになったのです。
日本人が初めてカレーを見たのは、江戸時代の終わりごろだったそうです。
1997年にNASAの宇宙飛行士「毛利衞(もうりまもる)さん」が、宇宙で初めてレトルトカレーを食べ、それからレトルトカレーは宇宙食のメニューに加えられるようになったそうです。
今日も、しっかり食べましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
裾野市立富岡第一小学校
〒410-1107
静岡県裾野市御宿600
TEL:055−997-0343