最新更新日:2024/04/26 | |
本日:31
昨日:60 総数:413380 |
ぎゅうにゅう
今日も、給食委員会のみんなが、自分たちで調べたことをまとめて発表します。きょうは、5年生JMさんが「ぎゅうにゅう」について発表します。
牛乳は、今からおよそ8000年前、古代文明が作られていたエジプトやメソポタミヤの遺跡から、人々たちが牛から乳をしぼり、それを飲んでいたことを描いた壁画が見つかっています。 牛乳の歴史は、人間の文明とともに歩んできたのです。そして、今から1500年前にインドから中国を通って日本に伝えられました。そのとき伝えられた牛乳は、ヨーグルトのようなもので、主にお薬として使われたそうです。 今の牛乳はたくさんの栄養が含まれています。とても良質なたんぱく質や、牛乳の乳脂肪といわれる脂質、脳のただひとつのエネルギー源の糖質、神経の興奮をおさえるカルシウム、そして老化防止の働きがあるビタミンなどと、命を育てるために必要なエネルギーが含まれています。ですから、牛乳はとても体によい飲み物なので、毎日しっかり飲んで、元気で健康な体を作りましょう。 パンジーいよかん
いよかんはみかんの一種で、日本で一番多く作られる「温州ミカン」の次に多く栽培されています。
いよかんは正真正銘、日本で発見された日本原産のみかんです。明治時代に山口県萩市で発見されたそうです。それが伊予の国、今の愛媛県で育てられたので「いよかん」という名前になったそうです。 いよかんの魅力は、なんといってもジューシーで甘く、香りがよいことです。旬は12月から3月頃。今が一番おいしい季節です。 いよかんには、ビタミンCがたっぷり含まれているので、風邪を防いだり、お肌をきれいにしてくれます。また、薄皮には食物繊維とポリフェノールの一種「ヘスペリジン」が含まれています。食物繊維は便秘をなおし、ヘスペリジンは、毛細血管をじょうぶにして血圧が上がるのを防ぎます。だから、できるだけ薄皮ごと食べるのが良いですね。 まだまだ風邪がはやっています。毎日果物を食べて、風邪に負けない体をつくりましょう。 今日のかぜ情報6人です。今日は、3年生でかぜや発熱のお休みが増えています。 先週インフルエンザにかかっていた人は、みんな治ってよかったのですが、また 新たにかかる人が出てきています。 かぜや発熱で休んでいる人も、このあと病院でインフルエンザと診断されるかも しれません。まだまだ、油断はできない状況です。 もう少しの間、うがい・手洗いなどのかぜ・インフルエンザ予防を続けてください。 やっぱり冬は切り干し大根(今日の給食)今日の献立「ごはん・牛乳・さわらのネギみそ焼き・きりぼし大根の炒り煮・すいとん」 今日も、給食委員会のみんなが、自分たちで調べたことをまとめて発表します。きょうは、5年生AWさんが「きりぼしだいこん」について発表します。 きりぼし大根は、大根をかわかしたものです。 秋の終わりから冬の初めにかけて収穫した大根を、細切りにして広げて干したものです。かるく洗って水につけて、しょうゆや酢をかけてそのまま食べるほか、煮物などの料理にします。名古屋では「花切り大根」という、花の形に切られた切り干し大根があります。 切り干し大根は。食物繊維やカルシウムなどが多く含まれていて体に良い食べものです。 今日のかぜ情報4人です。週の始まりから、インフルエンザの人が減ってきました。 ところが、裾野市内の中学校では新たに昨日からいくつかのクラスが学級閉鎖 となっています。まだ市内では流行が続いているようですので、気をぬくと 心配です。 明日からの二日間、人が集まるところに行く予定がある人は予防でマスクをし たり、帰宅後にうがい・手洗いをしたりして、月曜日には元気に登校してくだ さい。 今日のかぜ情報今日学校をかぜで休んだ人は全校で8人、インフルエンザの人は7人いました。先週に比べると、インフルエンザにかかる人がとても少なくなりました。しかし、まだ裾野市内ではインフルエンザが流行している学校がありますので、もう一度流行しないように、うがい・手洗いをしっかりしていきたいですね。 野菜チップス感謝をこめて
どの学年も、6年生に感謝の気持ちをこめて作りました。
6送会が始まります
6年生を送る会の当日になりました。体育館は準備OKです。
今日のかぜ情報人も13人います。今日は、5年生でお休みした人が少し多かったです。 ここにきて、インフルエンザにかかる人が少しずつ減ってきましたが、 インフルエンザが治った後も体力が回復せず、かぜをひいてしまったり おなかの調子が悪くなったりするケースが多いです。 寒さもあいかわらずきびしい日が続いていますので、昼間は運動、帰宅して からは保温と休養を十分にとってください。 運動見学
朝運動の間、かぜぎみの子どもたちはあたたかい部屋で静かに過ごしました。
はしの使い方
<はしの使い方>
給食には和食、洋食などいろいろなメニューがありますが、その日のメニューにあわせておはしやスプーンなどの食器具を選んでいます。みなさんはおはしを上手に使って食べていますか? きょうはおはしを使うときにやってはいけないことをいくつかお話します。 1寄せばし・・・おはしで食器を引き寄せる 2ねぶりばし・・・おはしをなめる 3刺しばし・・・おはしで食べ物を突き刺す 4たたきばし・・・おはしで食器をたたく 5迷いばし・・・どれをとろうか迷う 自分のおはしの使い方はどうですか?マナーを守って食べると、一緒に食べる人も気持ちよく、おいしく食べられます。おはしの使い方に気をつけながら楽しく食事をしましょう。 朝運動
風邪気味の児童は教室で過ごしていますが、元気な児童は、短縄や長縄の練習をしています。
メロンパン
きょうは、6年生KTさんが「」について発表します。
メロンパンは日本の菓子パンの一種で、パン生地の上にあまいビスケット生地をのせて焼くのが特徴です。そしてメロンパンは日本で生まれました。メロンパンとは、メロンを材料に使ったパンという誤解が時々ありますが、メロンパンには全くメロンやメロン味のものは使われていません。ですが近頃ではメロンを使ったメロンパンもできたそうです。そもそも名前の由来は、表面の形がメロンの形に似ているという説と、メレンゲを語源とする説があります。 ここでクイズです。マンガ「ドラえもん」でメロンパンが好物なのは誰でしょう? 1,ドラえもん 2,のびた 3,ジャイアン 4,ドラミちゃん 5,しずかちゃん 6,メロンパンナちゃん 正解は4のドラミちゃんです。あたりましたか?ついでに6のメロンパンナちゃんはドラえもんに出てきません。ドラミちゃんは、特にクッキー生地の皮の部分がすきだそうです。みなさんもよく味わって食べてください。 今日のかぜ情報14人います。今日は、3年生と5年生で少し欠席する人が増えています。 新聞では、静岡県内のインフルエンザもピークをすぎたと報道されていますが、 裾野市では、西地区を中心にまだまだインフルエンザが流行中です。 予防でマスクをつけている子どもも校内で増えてきました。 うがい・手洗いなどできることをしっかりして、今週を乗り切ってほしいです。 これは何でしょう
5・6年生が理科で観察をしています。
ほうれんそうほうれん草はアカザ科の野菜です。 ほうれん草の原産地は中央アジアから西アジアで、今のイランだったと考えられています。日本には、江戸時代初期ごろに来たそうです。 日本でほうれん草が多くとれるのは、千葉県と埼玉県です。ほうれん草がおいしくなる時期は冬です。ぼくは、ほうれん草のごま和えが大好きです。みなさんもほうれん草を食べてポパイのように元気になりましょう。 今日のかぜ情報17人います。先週に比べて、少しインフルエンザの人の数が減ってきました。 土日の間、3年生と6年生でインフルエンザにかかる人が増えてきました。 でも、今日は早退する人もなく、学校にきている人はみんな元気です。 今週の木曜日には、みなさんが楽しみにしている「6年生を送る会」が あります。うがい・手洗いをしっかりして、みんなで参加できるといいですね。 屋外でのクラブ活動
サッカー・ドッジ ソフト・キック 一輪車クラブです。
寒かったので、あまり近寄らないでとりました。(投稿者) |
|