最新更新日:2024/05/14 | |
本日:43
昨日:141 総数:415161 |
パンジー販売準備
6年生有志21名が、パンジーの販売を富二小、千福が丘小児童と一緒に販売します。販売準備の様子です。
コミセン祭り
コミセン祭りが、始まりました。昼過ぎまで行われています。是非ご来場ください。
明日はコミセンまつり
明日は、コミセンまつりです。天気がいいといいですね。
6年生が育てたパンジーは、大人気のようですよ。 謎の生物発見!?
北校舎の屋上にでっかい鳥がいました。何でしょう?サギ?片足立ちをしているようなので、水鳥の一種だと思いますが・・・ご存知の方がいらっしゃったら、教えてください。
新1年生入学用品説明会
今日は、来年入学予定の方対象の入学用品説明会がありました。
親学講座も同時開催され、社会教育指導員の加茂みつ代先生から、 小学校生活についてのお話を聞きました。 今日の2食め セロリ
セロリはセリの仲間で、オランダみつばともいいます。古代ローマ・ギリシャでは、整腸剤・強精剤など薬として用いられてきました。地中海で生まれたセロリが日本へやってきたのは明治時代。でも、独特の香りが好まれず、ようやく定着したのは第二次世界大戦の後です。
私たち生き物は、いつも体の外から新しい物質をとりいれて、これを材料にして、体の中で化学変化を行っています。そして、最後にいらないものを体の外にすてています。これを「代謝」とか「新陳代謝」といいます。 セロリには、その「代謝」をよくするカロテンや、ストレスに負けない力をつけるビタミンCが含まれています。また、胃を丈夫にする、血圧を下げる、高ぶった気分をしずめるなどの働きがあります。セロリのあの香りは、「セダノリッド」と「セネリン」という成分です。この成分には、食欲を増したり、精神安定、頭痛などに効果があります。セロリの茎より葉の方に栄養があるので、スープや肉や魚の臭み消しなどに利用しましょう。 桜エビ
桜エビといえば駿河湾!駿河湾は日本で一番深い海で、水深は2500メートルもあります。この深い駿河湾には、約1200種類もの魚貝類が生息していて、こちらは日本で第2位だそうです。ちなみに第一位は土佐湾の1500種類。
さて、その神秘の深海「駿河湾」にすんでいる桜エビは、海の中にいるときは光をだします。からだは透明で、カラがうすくて桜色をしています。干したり煮たりすると、その桜色はいっそう鮮やかになります。「さくらえび」という名前も、その色からつけられました。 さくらえびには、カルシウムがたくさん含まれていて、30g食べると一日に必要なカルシウムの量がとれます。また、鉄・マグネシウム・亜鉛・銅などのミネラルも含まれているので体の疲れを回復させたり、老化を防いだり、おいしい味が正しく分かる働きもあります。 駿河湾の幸をいただきましょう。 かけあし二日目(4)
今日は、体調が悪くて見学をした人たちもいました。
早く元気になってくださいね。 かけあし二日目(3)
自分のペースで走ります。同じ時間で、走る距離がのびていくといいですね。
かけあし二日目(2)
1.2年生は5分、3.4年生は6分、5.6年生は7分間走ります。
かけあし二日目(1)
かけあし二日目がスタートしました。
お掃除
どの場所も、みんなで力を合わせてがんばっています。
かけあしスタート
かけあしがスタートしました。
苦しいことにもチャレンジしていく姿、すばらしいですね。 朝の健康観察
今日から かけあし週間が始まりました。
朝の会では、体調と健康観察カードの確認をしています。 カードを忘れなくて、よかったですね。 版画
5・6年生は、版画の下書きに取り組んでいます。構図を考え写真を撮ったり、撮った写真を使って下書きをしたりしていました。
うまくセットできました!
温度計の「えきだめ」を地面の中に埋めました。「うまくできたよ〜!」
観測日和です!
気持ちの良い天気です。3年生の理科で日なたと日かげの地面の温度を調べました。
鮭の赤味噌マヨネーズ焼き・粉ふきいも・野菜のイタリアンスープそれらの収穫に感謝するお祭りが、千数百年前の飛鳥時代から行われていました。それにちなんで11月23日が勤労感謝の日になっています。もちろん、今では食料を生み出すだけではなく、働いている人への感謝の気持ちを表わす日になっています。 クラブ(4)
色とりどりのスライムができあがりました。
クラブ(3)
音楽室から、すてきなハーモニーが聞こえてきました。
|
|